ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ

Хронический запор способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой, а также трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит), выпадение кишки. Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки.

Хронический запор возникает, когда у вас есть трудности с опорожнением стула в течение нескольких недель или более. Если нет никаких известных причин вашего запора, это называется хроническим идиопатическим запором.

Существует несколько осложнений, к которым приводят хронические запоры:

Геморрой

Геморрой – не что иное как варикозное расширенные вен анального канала и прямой кишки, формирующие кавернозные образования – так называемые геморроидальные узлы. Специалисты выделяют два вида геморроя — наружный и внутренний — в зависимости от расположения в анальном канале. Наружный геморрой формируется в непосредственной близи от анального прохода. Внутренний геморрой формируется в месте перехода анального канала в прямую кишку.

Каковы симптомы геморроя?

Наиболее характерными симптомами заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации (опорожнении кишечника), кровотечения, примесь алой крови в кале, ощущение зуда, инородного тела («болезненных шишек»), боли в области анального канала и прямой кишки. Как и любые варикозные вены, геморроидальные узлы могут тромбироваться, что вызывает выраженную боль. На ранних этапах заболевания геморроидальные узлы могут выпадать при дефекации, но затем самостоятельно легко вправляться обратно. На более поздних стадиях требуется их ручное вправление. В дальнейшем геморроидальные узлы могут начать выпадать при какой-либо нагрузке, порой даже при кашле. С течением времени выпавшие геморроидальные узлы перестают вправляться и остаются снаружи постоянно. На этой стадии заболевание заходит крайне далеко, что требует незамедлительного обращения к специалисту. Осложнением этого заболевания является некроз геморроидального узла, появление сильного кровотечения или острого гнойного парапроктита

На начальных стадиях геморроя человек может чувствовать:

  • Раздражение или зуд вокруг заднего прохода
  • Дискомфорт или боль вокруг заднего прохода
  • Отек вокруг ануса
  • Кровотечение во время дефекации

Чтобы предотвратить развитие или ухудшение геморроя, необходимо:

  • Лечить хронические запоры во время
  • Стараться не напрягаться при дефекации
  • Избегать длительного сидения в туалете, что может оказать давление на вены вокруг ануса.

Трещина заднего прохода

Анальная трещина является линейным дефектом небольших размеров, расположенным в слизистой сфинктера заднего прохода (анального канала). Это второе по частоте заболевание прямой кишки после геморроя. Недуг чаще проявляется в 20-60 лет. Женщинам ставится диагноз анальной трещины в 2 раза чаще мужчинам.

Анальная трещина чаще имеет овальную или щелевидную форму и занимает продольное положение относительно анального канала. Представляет она из себя маленький вертикальный дефект в области слизистой заднего прохода, имеющий длину примерно 2 сантиметра и ширину — до 5 миллиметров. Иногда, при осмотре, обнаруживается несколько дефектов, которые могут располагаться радиально.

Признаки и симптомы при трещине заднего прохода могут включать в себя:

  • Боль во время, и даже после дефекации;
  • Наличие крови на поверхности кала;
  • Кровь на туалетной бумаге, белье или салфетке;
  • Видимые трещины(а)в области ануса;
  • Жжение и зуд, которые могут быть болезненными.

Чтобы избежать развитие анальных трещин, важно вовремя лечить хронические запоры и стараться избегать напряжения при дефекации.

Выпадение прямой кишки

Со временем, хронический запор может вызвать выпадение прямой кишки. Выпадение прямой кишки – это состояние, когда прямая кишка или ее часть теряет должное положение внутри тела, становится подвижной, растягивается и выходит наружу через анальное отверстие. Выпадение прямой кишки разделяют на два вида: внутреннее (скрытое) и внешнее. Внутреннее выпадение прямой кишки отличается от внешнего тем, что прямая кишка уже потеряла свое положение, но еще не вышла наружу. Выпадение прямой кишки часто сопровождается ослабленностью мышц анального канала, что влечет за собой недержание газов, кала и слизи.

Потенциальные признаки и симптомы выпадения прямой кишки включают в себя:

• Ощущение наполненности кишечника
• Зуд, раздражение или боль вокруг ануса
• Вытекание фекалий, слизи или крови из заднего прохода
• Видимая красная ткань, выступающая из области ануса

Парапроктит

Хронический запор так же может вызвать парапроктит. Парапроктитом называется воспаление околопрямокишечной клетчатки. Заболевание начинается с того, что инфекция из прямой кишки через повреждённую слизистую оболочку попадает в окружающие ткани. Развивается гнойное воспаление. Процесс возникает внезапно, и при отсутствии своевременного лечения состояние больного в течение нескольких дней стремительно ухудшается.

Основные симптомы парапроктита:

• Боль в анальной области, ощущение припухлости
• Уплотнения в области расположения гнойника
• Покраснение ягодиц
• Повышение температуры.
При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.

Хронический запор является общей медико-социальной проблемой, далеко выходящей за рамки гастроэнтерологии. Еще до недавнего времени не существовало единого общепринятого определения хронического запора. Главной целью лечения хронического запора является уменьшение или избавление от беспокоящей симптоматики, нормализация скорости транзита по кишечнику и в конечном итоге восстановление дефекации. В настоящее время наиболее эффективными и отвечающими наивысшим критериям доказательной медицины являются глицериновые свечи. Важно лечить запор вовремя и не допустить состояния осложнения, где свечи уже применять нельзя.

Действующее вещество свечей:

— глицерин – натуральный и безвредный продукт
Вспомогательные вещества:
— стеариновая кислота
— натрия бикарбонат
Глицериновые суппозитории для детей 1405мг:
Показаны детям с 2-х до 5 лет
Глицериновые суппозитории взрослых 2100 мг:
Показаны взрослым и детям старше 5 лет
Применение: одноразовый прием 1 суппозитория в сутки

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Другие статьи на данную тему

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ