ЗАПОР У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Запор у ребенка, — являются одной из наиболее частых жалоб, с которой обращаются родители к гастроэнтерологу. В норме в зависимости от возраста ребенка периоды между самостоятельными актами дефекации могут варьировать. Существующее мнение, что дети «перерастают» проблему запоров, не подтверждается длительными наблюдениями: у 30–52% детей симптомы сохраняются в течение последующих 5 лет, около 25% детей продолжают страдать запорами во взрослом возрасте. Поздний дебют заболевания в подростковом возрасте рассматривается как предиктор синдрома раздраженной кишки у взрослых.

Более чем в 95% случаев запоры у детей носят функциональный (алиментарный) характер.

К примеру, новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, может опорожнять кишечник столько раз, сколько раз его кормят. Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

Частой причиной запоров у грудных детей на естественном вскармливании являются нарушения вскармливания и усвоения питательных веществ. При количественном недокорме или хорошем всасывании грудного молока матери объем каловых масс у ребенка не достаточен, чтобы возбудить позыв к дефекации. В таких случаях не относят к истинным запорам задержку стула на 2–3 дня. К возникновению запоров у детей в грудном возрасте, находящихся на грудном вскармливании и прикорме, способствует недостаток продуктов, содержащих растительную клетчатку. Избыток жира в пище при этом усугубляет запоры, способствуя образованию в кишечнике мыл и тем самым еще большему затвердению кала.

У детей старшего возраста причинами запора бывают стесняющие, некомфортные условия в детском саду или школе, антисанитарное состояние туалетов, непривычная для ребенка обстановка, отсутствие индивидуальных кабинок в туалетах. Указанные факторы заставляют многих детей «терпеть до дома». Усугублять ситуацию может и тот факт, что педагоги не отпускают детей во время урока в туалет.

Элиментарные запоры могут возникать у детей на фоне нарушения питания, обусловленного неполноценной диетой, гиповитаминозом, дисфункцией пищеварительных желез, недостаточным питьевым режимом, ранним переводом на искусственное вскармливание.

Есть и другие, более серьезные, причины запора у ребенка:

  • Дискинетические — гипотонические и гипертонические (спастические), в основе которых лежит нарушение моторики толстой кишки;
  • Органические, возникающие при наличии пороков развития спинного мозга, болезни Гиршпрунга, долихосигме, пресакральных опухолях, рубцах в области заднего прохода и аноректальной зоны;
  • Условно-рефлекторные, развивающиеся при систематическом подавлении позыва на дефекацию, нервнопсихогенных причинах, стрессах. Развитие рефлекторного типа запоров возможно при парапроктитах, трещинах заднего прохода;
  • Интоксикационные, встречающиеся при острых или хронических интоксикациях ядовитыми веществами, а также медикаментами.

По механизму развития выделяют 3 вида хронических запоров:

  • кологенный (снижение пропульсивной активности и замедление транзита каловых масс по толстой кишке);
  • проктогенный (нарушение пассажа каловых масс по ректосигмоидному отделу);
  • смешанный.

Обычно выделяют 3 стадии развития хронических запоров:

Компенсированная стадия:

  • стул 1 раз в 2–3 дня, как правило, самостоятельный, но с чувством неполного опорожнения кишечника и метеоризмом;
  • позывы на дефекацию сохранены;
  • запор корригируется диетой.

Субкомпенсированная стадия:

  • запор по 3–7 дней;
  • дефекация после приема слабительных или очистительной клизмы;
  • возможны вздутие и боли в животе.

Декомпенсированная стадия:

  • запор более 7–10 дней;
  • отсутствуют позывы на дефекацию;
  • вздутие и боли в животе, каловая интоксикация;
  • запор устраняется только после сифонной клизмы.

Необходимо отметить, дети в стадии декомпенсации нуждаются в госпитализации для проведения комплексного обследования, проведения сифонных клизм и других лечебных мероприятий.

Лечения запоров у детей

При алиментарных запорах:

При непродолжительных по времени запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания. Изменения характера питания и качества пищи, увеличение количества жидкости, изменения образа жизни с увеличением физической нагрузки — все эти факторы в большинстве случаев приводят к нормализации стула и улучшению качества жизни. В питание необходимо включить пищевые волокна, фрукты, овощи, в состав которых входит целлюлоза; при ослаблении моторной функции кишечника — желчные пигменты, сахаристые вещества, холодные блюда, клетчатку.

Правильный режим питания и питьевой режим необходимы и матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. В рацион грудных детей вводят фруктовое пюре: яблочное, абрикосовое, персиковое, пюре из чернослива, а также достаточный объем жидкости. При простых запорах можно использовать смеси, обогащенные олигосахаридами и содержащие пробиотики. Детям старше одного года при непродолжительных запорах возможно добавление в питание пшеничных отрубей. Можно добавлять в пищу добавки с пищевыми волокнами, которые продаются в обычных магазинах (специальные вафли, порошки, которые разбавляют соком. Для детей 2-19 лет приблизительную ежедневную потребность в пищевых волокнах рассчитывают следующим образом: возраст ребенка (в годах) + 5 г. Например, если ребенку 2 года, то ежедневно он должен съедать 7 г волокон (2+5).

При психогенных запорах важно:

  • Улучшить рацион ребенка, давать больше овощей, различных напиток. Это обеспечит мягкий стул. Важно поддержать ребенка;
  • Не усугублять проблему и не заострять на ней внимание ребенка. Не нужно постоянно спрашивать у ребенка не хочет ли он в туалет? Если он стесняется или боится, то обязательно ответит «нет»;
  • Играйте с ребенком в ролевые игры – это хороший способ решения психологических проблем у ребенка;
  • Не ругайте ребенка и не показывайте, что вы расстроены. Ведите себя позитивно;
  • Давайте ребенку полезную информацию о строении тела, о процессах, которые происходят в организме;
  • Рассказывайте тематические сказки, придумывайте их сами;
  • Предупредите воспитателей и учителя о существующей проблеме. Не настаивайте на том, чтоб ребенок обязательно ходил в туалет в саду или школе.

Лечение

В большинстве случаев перед назначением лечения нет необходимости в обследовании и консультация с педиатром. Однако иногда, при подозрении на какое-то заболевание, приводящее к запорам, доктор может назначить узи, анализ на капрограмму или другие тесты, чтобы прояснить ситуацию.

Если у ребенка тяжелый запор, педиатр может рекомендовать лекарства, смягчающие кал или стимулирующие его выход.

Любая хроническая форма запора у ребенка требует консультации гастроентеролога!

При алиментарных или острых запорах доктором будет назначена диета и рекомендации по питьевому режиму и физическим нагрузкам.

При большом скоплении каловых масс рекомендуют глицериновые свечи, которые желательно ставить в фиксированное время (утром после завтрака или вечером перед сном), что способствует формированию ритма дефекации. Дозировка глицериновых свечей ребенку до двух лет, — 750 мг, ребенку от 2 до 5 лет, — 1400 мг, а с пяти лет и взрослым, 2100 мг.

Глицериновые свечи для взрослых и детей Antibiotice – симптоматическое лечение запоров различной этиологии.

Взрослая форма: 1 суппозитория содержит глицерина 2100 мг;

Детская форма с 2х лет: 1 суппозиторий содержит глицерина 1405 мг.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Другие статьи на данную тему

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ