Специалистам Пациентам
Главная

ДИСБАКТЕРИОЗ И СИБР. ЛЕЧЕНИЕ ПРИЧИНЫ

Опубликовано: 11 января, 2021 в 4:10 пп

Категории:

Как правильно лечить Дисбактериоз и СИБР. Чем они отличаются, следствием и причиной каких заболеваний могут быть. На все вопросы мы отвечает в этой статье.

Сначала разберемся, что полезного делают в нашем кишечнике конкретные бактерии, смотрите картинку ниже.

Теперь начнем с определения и краткой характеристики каждого определения.

   Дисбактериоз — микробиологическое понятие (не клиническое) — нарушение видового и количественного состава микробных популяций в определенном биотопе, может привести (но не обязательно приводит) к нарушению гомеостаза организма человека.

   Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — Обсеменение проксимальных отделов тонкой кишки свыше 10⁵ м.т. (КОЕ)/мл за счет условнопатогенной микрофлоры из верхних отделов ЖКТ.

Механизмы развития СИБР:

• гипо- или ахлоргидрия любого генеза:

— резекция ж-ка, гастрэктомия

— прием ИПП (омез, пантепразол и другие препараты с этой группы)

— аутоиммунный гастрит

— аутоиммунный процесс (пернициозная анемия, склеродермия)

• нарушение «клиренса кишечника», т.е. нарушение способности тонкой кишки элиминировать попавшие в нее патогены:

— снижение выработки бактерицидных субстанций

-секреторного IgA

-фагоцитарной активности

-нарушение переваривания

-вторичное нарушение моторики

• ретроградная транслокация микрофлоры из толстой кишки в тонкую вследствие недостаточности илеоцекального клапана при воспалении или моторных нарушениях толстой кишки.

Чем отличается СИБР от Дисбактериоза толстой кишки?

ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КАК И ПРИ СИБР ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕЧЕНИЯ/КОРРЕКЦИИ ЭТИХ СОСТОЯНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИНЫ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К БАКТЕРИАЛЬНОМУ ДИСБАЛАНСУ!

Мы разобрались чем отличается СИБР от Дисбактериоза, теперь давайте обсудим какие заболевания влекут за собой рост условнопатогенной микрофлоры тонкого кишечника:

  1. Ферментопатии (лактазная и дисахаридазная недостаточность). Нарушение гидролиза лактозы или дисахаридов (сахарозы, мальтозы), накопление в просвете не переваренного субстрата, брожение кишечника, как следствие рост патогенной микрофлоры, вздутие, метеоризм, диарея.

2. Целиакия (глютеновая энтеропатия). Атрофия слизистой оболочки: снижение выработки бактерицидных субстанций, секреторного IgA, фагоцитарной активности, нарушение переваривания, вторичное нарушение моторики;

3. Билиарная патология (дисфункция желчевыводящих путей, холецистит, ЖКБ). Дефицит или неполноценность желчных кислот в тонкой кишке: нарушение эмульгирования и переваривания жиров, стеаторея, снижение бактерицидного действия желчи, вторичное нарушение моторики;

4. Недостаточность поджелудочной железы. Нарушение гидролиза белков, жиров, углеводов, накопление в просвете не переваренных субстратов, вторичное нарушение моторики, дефицит свободных жирных кислот, снижение их бактерицидного действия;

5. Воспалительные заболевания тонкой кишки. Воспаление и деструкция, нарушенеи структуры слизистой оболочки и активности мембранных ферментов, нарушение переваривания и всасывания нутриентов.

6. Воспалительные заболевания толстой кишки (БК, ЯК, дивертикулит). Разрушение Микробиоты, рост факультативной и транзиторной микрофлоры, вторичное нарушение моторики, недостаточность баугиниевой заслонки, ретроградное распространение толстокишечной микрофлоры в тонкую кишку.

7. Хронический запор (СРК, гипотония толстой кишки, проктогенный запор и др.). Нарушение моторики: замедление транзита или эвакуации, застой толстокишечного содержимого, рост факультативной и транзиторной микрофлоры, повышение давления в толстой кишке, недостаточность баугиниевой заслонки, ретроградное распространение толстокишечной микрофлоры в тонкую кишку.

8. Гипо- и анацидные состояния. Снижение кислотного барьера. Кислая среда желудка является бактерицидной для патогенной флоры, и когда снижена кислотность (чаще это бывает у пациентов, которые принимают ингибиторы протонной помпы для снижение выработки соляной кислоты при эрозивных заболеваниях желудка, пищевода и кишечника), патогенные бактерии без каких либо препятствий попадают в кишечник

СИБР наиболее частое проявление Дисбактериоза!

Симптомы СИБР: 

Как правильно лечить СИБР?

  1. Коррекция состава микробиоты (прием лакто- и бифидобактерий);
  2. Лечение/коррекция основного заболевания — причины (прием ферментов при недостаточности поджелудочной железы, заместительная ферментативная недостаточность при дисахоридазной и лактазной недостаточности, и т.д.);
  3. Уменьшение выраженности симптомов, сопровождающих СИБР (устранение вздутия, снятие боли, лечение диареи/запора).

   Существуют комплексные средства, которые имеют в своем составе несколько компонентов для улучшения работы кишечника (в том числе комплексной коррекции состояния СИБР и причины его возникновения). Одним из таких комплексных средств является Лакталь.

    Лакталь – это диетическая добавка, которую производят на заводе в Италии. Лакталь была специально создана именно для пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ.

Лакталь имеет комбинированный состав из пробиотиков, ферментов и трав, который содержит в себе:

•           Кишечные ферменты α- галактозидазу, β-галактозидазу (лактазу):

— β-галактозидазу — фермент, который помогает усваивать лактозу у людей с частичной лактазной недостаточностью;

— α-галактозидазу — фермент, расщепляющий 1- или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы брожения углеводов, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов при галактоолигосахаридной недостаточности, что способствует устранению симптомов вздутия и метеоризма;

•           Ферментативный комплекс ЭНЗИМИКС — это смесь ферментов (амилазы, протеазы, глюкозамилазы, липазы, целлюлазы, лактазы и пектиназы), полученной в результате ферментации мальтодекстрина. Энзимикс способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, а также сложных углеводов пищи, и этим помогает пищеварению;

•           Пробиотики Lactobacillus acidophilus La-14 SD5212 – 2 млрд и Bifidobacterium lactis Bl-04 SD5219 – 3 млрд; экстракты трав фенхеля, мяты и аниса:

— Lactobacillus acidophilus — поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта благодаря антагонистическому действию к патогенным микроорганизмам, способствует сбалансированности микробиоты кишечника, предотвращает вздутие живота после приема пищи и помогает при запорах,

— Bifidobacterium lactis — демонстрирует противовоспалительное и иммуномодулирующее действие в кишечнике. С этим связывают уменьшение симптомов при синдроме раздраженного кишечника;

•           Экстракты трав:

— Фенхель — способствует устранению газов, вызывающих вздутие живота и боль в том числе благодаря действию на гладкие мышцы кишечника,

— Анис — способствует уменьшению тошноты, имеет гастропротекторное и регулируемое послабляющее свойство,

— Мята — эфирное масло мяты обладает ветрогонным, антисептическими и спазмолитическим свойствами. Спазмолитическое действие масло мяты связывают с расслаблением гладких мышц кишечника благодаря воздействию на кальциевые каналы.

Лакталь используется в рационах диетического питания, как дополнительный источник пищеварительных ферментов и пробиотиков для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, а также уменьшения проявлений функциональных нарушений работы кишечника, в том числе диареи, вздутия, боли в животе. Способствует пищеварению лактозы и сложных углеводов, восстановлению и уравновешиванию бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Способ применения Лакталь:

Рекомендуемая доза — 3 саше в день:

1) утром натощак — одно красное саше, растворенное в стакане воды,

2) за 30 минут до обеда — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды,

3) за 30 минут до ужина — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды.

Купить Лакталь можно в Аптеке без рецепта врача.

Лакталь – это диетическая добавка. Не является лекарственным средством. Диетическую добавку не следует использовать в качестве замены полноценного питания.

СРК. КОМПЛЕКСНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ПРОБЛЕМУ

Опубликовано: 11 января, 2021 в 2:05 пп

Категории:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное расстройство пищеварения (по некоторым данным до 30% населения). Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, вздутием и урчанием в животе, запорами и/или диареей.   Это функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений.

     СРК не является психиатрическим или психологическим расстройством. Однако психологические факторы могут играть существенную роль в развитии симптомов и влиять на их тяжесть, а следовательно, значительно ухудшать качество жизни, побуждая пациентов часто обращаться за медицинской помощью. К наиболее часто встречаемым психологическим нарушениям при СРК относятся тревожные состояния, депрессия, соматизация, ипохондрия, навязчивые состояния и страхи.

У пациентов СРК ведущими симптомами является диарея и боль в животе, которая формируется в результате нарушения взаимодействие между кишечником и мозгом, что приводит к изменению регуляции моторной функции кишечника и развитию висцеральной гиперчувствительности (ВГЧ). Висцеральная гиперчувствительность – или снижение болевого порога – наблюдается у большинства пациентов с СРК в диапазоне от 33 до 90 %. Пациенты с СРК обычно имеют гораздо более чувствительный кишечник, чем здоровые люди. Из-за такой гиперчувствительности пациенты с СРК испытывают гораздо более сильные боли, чем здоровые люди, во время относительно нормальных эпизодов вздутия живота, метеоризма или расстройства кишечника.

Этиология

   Этиология СРК до конца не определена, растет число свидетельств того, что СРК может быть поствоспалительным и стресс-коррелируемым состоянием. Обе эти основные причины плюс факторы окружающей среды, включая диету, играют ключевую роль в инициировании симптомов СРК. Среди множества факторов сочетаются как центральные изменения (патологические реакции на стресс, психиатрическая коморбидность и когнитивные дисфункции), так и периферические нарушения (кишечная моторика, висцеральная гиперчувствительность, иммунная активации и изменение барьерной функции). В последних исследованиях показано, что микробиота определяет факторы, которые нацелены на конкретные нейрональные системы, участвующие в оси «кишка – мозг», продуцирует нейротрансмиттеры и нейромодуляторы – дофамин, норадреналин, ацетилхолин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Прямой контакт некоторых пробиотиков (Lactobacillus acidophilus) с эпителиальными клетками индуцирует экспрессию опиоидных и каннабиноидных рецепторов в кишечнике и способствует модуляции и восстановлению нормального восприятия висцеральной боли. Объясняется так же связь СРК и бактерий тем, что микробиота производит значительную часть газов, присутствующих в кишечнике, в т. ч. углекислый газ (CO2), водород (H2), метан (СН4) и сероводород (H2S) в следствии непереносимости некоторых продуктов. Так как H2S признан газообразным нейромодулятором/нейротрансмиттером, способным модулировать воспаление кишечника и его гиперчувствительность, была выдвинута гипотеза о том, что кишечная микрофлора играет важную роль в модуляции висцеральной боли, производя этот газ-медиатор.

Различают четыре варианта СРК:

1.      СРК с запором — твердый или шероховатый стул ≥ 25 % и расслабленный (кашицеобразный) или водянистый ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

2.      СРК с диареей — кашицеобразный или водянистый стул ≥ 

25 % и твердый или шероховатый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

3.      СРК смешанный — твердый или шероховатый стул ≥ 25 % и кашицеобразный или водянистый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

4.      Неклассифицируемый СРК — недостаточная выраженность откло­нений консистенции стула для смешанного варианта.

Характеристика боли при СРК:

•           Кратковременные, схваткообразные;

•           Чувство распирания, вздутия;

•           Провоцируется приемом пищи;

•           Усиливаются перед актом дефекации, уменьшаются после дефекации;

•           Типичны тревога, страх, снижение настроения;

•           Характерны вегетативные расстройства: потливость, сухость во рту.

Клинические особенности диареи при СРК:

•           Отсутствует в ночное время;

•           Возникает утром после завтрака (“morning rush syndrome”, “синдром утренней бури”);

•           Частота стула 2-4 раза в сутки;

•           Стул с небольшими интервалами в течение короткого времени;

•           Общая масса кала не превышает 200 г в сутки.

     Диагностика и постановка диагноза СРК:

1.         Сбор анамнеза. Диагностические критерии:

Рецидивирующая боль или дискомфорт в животе, как минимум 3 дня в месяц, в сочетании с двумя из следующих факторов: боль ослабевает после дефекации, начало боли связано с изменением частоты стула, Начало боли связано с изменениями формы стула.

2.         Исключение органических заболеваний:

•           Начало симптомов после 50 лет;

•           Кровь в стуле;

•           Железодефицитная анемия;

•           Ночная диарея;

•           Потеря веса;

•           Семейный анамнез органического заболевания: (рак толстой кишки, язвенный колит, целиакия);

•           Недавнее использование антибиотиков.

3.         Диагностические тесты:

•           Клинический анализ крови;

•           С-реактивный белок;

•           Анализы кала на скрытую кровь (FOB-тест), яйца гельминтов, лямблии;

•           Колоноскопия/сигмоидоскопия (для исключения органических заболеваний толстой кишки);

•           Исключение целиакии: Тест на антиглиадиновые антитела (IgG, M, A) или IgА эндомизиальные антитела (EMA) или антитела к трансглутаминазе (TTG).

   Лечение СРК:

   Симптоматическое лечение. Основные группы препаратов:

Терапию подбирает доктор.

Первичные рекомендации и схема лечения СРК:

    В данное время у многих людей с СРК получается наладить работу ЖКТ с помощью диеты, благоприятного эмоционального фона, исключение или ферментативного замещения непереносимых продуктов (молочных продуктов и сложных углеводов), пробиотикотерапии соответствующими штаммами лакто- и бифидобактерий, лечение травами. Список рекомендаций и средств достаточно велик. Существуют комплексные средства, которые имеют в своем составе несколько компонентов для улучшения работы кишечника. Одним из таких комплексных средств является Лакталь.    Лакталь – это диетическая добавка, которую производят на заводе в Италии. Лакталь была специально создана именно для пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ.

Лакталь имеет комбинированный состав из пробиотиков, ферментов и трав, который содержит в себе:

— β-галактозидазу — фермент, который помогает усваивать лактозу у людей с частичной лактазной недостаточностью;

— α-галактозидазу — фермент, расщепляющий 1- или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы брожения углеводов, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов при галактоолигосахаридной недостаточности, что способствует устранению симптомов вздутия и метеоризма;

— Lactobacillus acidophilus — поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта благодаря антагонистическому действию к патогенным микроорганизмам, способствует сбалансированности микробиоты кишечника, предотвращает вздутие живота после приема пищи и помогает при запорах,

— Bifidobacterium lactis — демонстрирует противовоспалительное и иммуномодулирующее действие в кишечнике. С этим связывают уменьшение симптомов при синдроме раздраженного кишечника;

— Фенхель — способствует устранению газов, вызывающих вздутие живота и боль в том числе благодаря действию на гладкие мышцы кишечника,

— Анис — способствует уменьшению тошноты, имеет гастропротекторное и регулируемое послабляющее свойство,

— Мята — эфирное масло мяты обладает ветрогонным, антисептическими и спазмолитическим свойствами. Спазмолитическое действие масло мяты связывают с расслаблением гладких мышц кишечника благодаря воздействию на кальциевые каналы.

   Лакталь используется в рационах диетического питания, как дополнительный источник пищеварительных ферментов и пробиотиков для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, а также уменьшения проявлений функциональных нарушений работы кишечника, в том числе диареи, вздутия, боли в животе. Способствует пищеварению лактозы и сложных углеводов, восстановлению и уравновешиванию бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Способ применения Лакталь:

Рекомендуемая доза — 3 саше в день:

1) утром натощак — одно красное саше, растворенное в стакане воды,

2) за 30 минут до обеда — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды,

3) за 30 минут до ужина — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды.

Купить Лакталь можно в Аптеке без рецепта врача.

Лакталь – это диетическая добавка. Не является лекарственным средством. Диетическую добавку не следует использовать в качестве замены полноценного питания.

ПИЩЕВОД БАРРЕТТА

Опубликовано: 11 января, 2021 в 11:07 дп

Категории:

   Пищевод Барретта — это состояние, при котором  метапластический цилиндрический эпителий замещает плоский эпителий, который обычно выстилает дистальный отдел пищевода. Заболевание развивается, когда гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь повреждает плоскоклеточную слизистую пищевода, и травма заживает в результате метапластического процесса, при котором цилиндрические клетки заменяют плоские. Аномальный столбчатый эпителий, характеризующий пищевод Барретта, является неполной формой кишечной метаплазии (называемой специализированной кишечной метаплазией), которая предрасполагает пациентов к аденокарциноме.

   На протяжении десятилетий пищевод Барретта выявляли преимущественно у пациентов с тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на основании обнаружения длинных сегментов цилиндрического эпителия, выступающих более чем на 3 см над гастроэзофагеальным сфинктром.

  СИМПТОМЫ

  По статистике от 5% до 10% людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью заболевают пищеводом Барретта. Нет каких-либо отличительных моментов в симптоматике между ревлюкс-эзофагитом и пищеводом Барретта:

   Симптомы эзофагита и пищевода Барретта более чаще распространены, чем те, которые выявляются у пациентов с симптомами рака, такими как дисфагия и необъяснимая потеря веса.

    ДИАГНОСТИКА     Эндоскопическое наблюдение и биопсия могут обнаруживать не только клетки и распространение метаплазии (сам пищевод Барретта), но и тяжелую дисплазию (предраковое состояние) и аденокарциному, что в свою очередь помогает начать правильное лечение.

На картинке выше видны стадии развития метаплазии и дисплазии при рефлюксном заболевании.

ДИСПЛАЗИЯ ПИЩЕВОДА БАРРЕТТА

   Дисплазия — это гистологический диагноз, предполагающий, что один или несколько клонов эпителиальных клеток приобрели генетические изменения, делающие их неопластическими и склонными к злокачественным новообразованиям. Эндоскопическое наблюдение проводится в первую очередь для выявления дисплазии, но это несовершенный показатель злокачественности. Гистологические аномалии дисплазии низкой степени не специфичны для неоплазии, потому что аналогичные изменения могут происходить в нормальной ткани в ответ на повреждение. Дисплазия не обратима, но замедлить этот процесс возможно.

  Быстро ли может развиться заболевание при частой изжоге? Да, именно частая изжога (рефлюкс кислоты и пепсина к тканям пищевода) увеличивает риск возникновения метаплазии. Механизм повреждения ткани пищевода показан на рисунке ниже.

Каковы факторы риска возникновения пищевода Баррета? Известные факторы риска включают следующее:

Какие факторы риска связаны с дисплазией и развитием EAC у пациентов с БЭ?

Риск прогрессирования рака для пациентов с недиспластикой составляет ∼0,2–0,5% в год.

Для пациентов с дисплазией низкой степени (LGD) ежегодный риск прогрессирования рака составляет ~ 0,7% в год.

Для пациентов с дисплазией высокой степени (HGD) ежегодный риск неопластического прогрессирования составляет ~ 7% в год.

Большинство (> 90%) пациентов с диагнозом БЭ умирают по причинам, не связанным с ЭАС.

   Лечение пациентов с пищеводом Барретта

   При пищеводе Барретта как и при эзофагите назначается комплексная антирефлюксная и эзофагопротекторная терапия

    ГАСТРОТОП — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет изжогу, но и помогает регенерировать эпителий пищевода, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина. Профилактирует осложнения, вызванные

    Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

1.           Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;

2.           Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;

3.           Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;

4.           Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ;

5.           Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

Диетическая добавка. Не является лекарственным средством. Без ГМО. Не следует использовать в качестве замены полноценного рациона питания.

ДИЕТА ПРИ ГЭРБ

Опубликовано: 11 января, 2021 в 10:08 дп

Категории:

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе) достаточно важный аспект на пути выздоровления. Чтобы не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны соблюдать правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.

   Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.

Прежде чем дать вам рекомендации по лечебной диете рефлюкса (ГЭРБ), давайте сначала поговорим об общих рекомендациях:

Рисунок 1

    РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ РЕФЛЮКС ЭЗОФАГИТЕ (ГЕРБ)

   Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

    В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

   Основной принцип организации режима питания при ГЭРБ — его кратность. Дробное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку на все органы ЖКТ и позволяет избежать повышения давления внутри брюшной полости.   Прием пищи осуществляется 5-6 раз в течение дня и не чаще 1 раза в 3 часа. Избыточные порции еды растягивают воспаленную слизистую оболочку желудка, нарушая в ней процессы кровообращения, травмируя и приводя к дистрофии и истончению.

Сохрани картинки на телефон для напоминания.

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употребляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употреблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

Допустимы такие блюда:

Так же диета и рекомендации могут отличаться в зависимости от того, эрозивная или не эрозивная форма эзофагита вас беспокоит.

Неэрозивные формы делят на катаральные и отечные. Дистальный неэрозивный рефлюкс-эзофагит – это легкая поверхностная форма заболевания. Симптомы обычно выражены слабо, больные жалуются на небольшой дискомфорт в ретростернальной области, временами возникает изжога, отрыжка (чаще после переедания или резких наклонов туловища). Иногда патологическое состояние протекает и вовсе без изжоги.

Лечение в основном включает:

— диету;

— фитотерапию (различные отвары и настойки из трав);

— режим питания.

Эрозивная форма ГЭРБ имеет некоторые особенности клинических проявлений. Так, следует помнить, что частые и ежедневные приступы изжоги или постоянная тупая или жгучая боль за грудиной скорее всего могут быть обусловлены деструкцией слизистой оболочки пищевода (эрозии и язвы). Хотя частота изжоги и ее интенсивность коррелируют со степенью поражения слизистой оболочки, однако они не могут служить точным диагностическим критерием поражения слизистой пищевода у конкретного больного.

Другим, одним из начальных признаков появления эрозивных изменений со стороны слизистой оболочки пищевода, является исподволь развивающаяся у больных привычка запивать пищу водой или делать несколько глотков воды после выкуренной сигареты. При выраженном эрозивном эзофагите при ГЭРБ наблюдается дисфагия, проявляющаяся в разной степени: от слабо выраженного ощущения «кома» за грудиной или возникновения ощущения «царапанья» при прохождении пищевого комка до затруднения при глотании пищи.

При эрозивной форме уже не обойтись без терапевтического лечения.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЭРОЗИВНОЙ ФОРМЫ ГЭРБ

Эрозивная форма ГЭРБ появляется при постоянном влиянии соляной кислоты и пепсина на пищевод в следствии заброса. Главным фактором успеха терапии есть — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение осложнений. У пациентов с пищеводом Баррета целью является профилактика прогрессирования и развития дисплазии и АКП.

   Из современных средств которые помогают не только купировать изжогу, но и могут профилактировать осложнения, вызванные часто повторяющимися приступами рефлюкса, рекомендуется Гастротоп.

  Гастротоп — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет и профилактирует симптом изжоги, но и помогает регенерировать осложнения, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина на стенки пищевода.

Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

1.           Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;

2.           Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;

3.           Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;

4.           Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ; 5.           Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ДИЕТИЧЕСКУЮ ДОБАВКУ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ.

РЕФЛЮКС ЭЗОФАГИТ

Опубликовано: 10 января, 2021 в 12:15 дп

Категории:

   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс эзофагит) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем функциональных нарушений и/или дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, простого (катарального), эрозивного или язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагита), а у части больных со временем – цилиндроклеточной (железистой) метаплазии (пищевода Баррета).

   ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

   Рефлюкс єзофагит в общей популяции населения распространенность оценивается в 5-6%; при этом у 65-90% больных отмечается незначительно выраженный и умеренный эзофагит, у 10 — 35% — тяжелый эзофагит. Частота возникновения тяжелого эзофагита в общей популяции составляет 5 случаев на 100 000 населения в год. Распространенность пищевода Баррета среди лиц с эзофагитом приближается к 8% с колебаниями в диапазоне от 5 до 30%. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости АКП, которая развивается на фоне прогрессирования диспластических изменений в метаплазированном по кишечному типу эпителии слизистой оболочки дистального отдела пищевода. АКП и дисплазия высокой степени развиваются у 0,4-0,6% больных с пищеводом Баррета с кишечной метаплазией в год. АКП развивается у 0,5% больных при низкой степени дисплазии эпителия, у 6% в год — при дисплазии высокой степени и менее, чем у 0,1% без дисплазии.

   СИМПТОМЫ ЭЗОФАГИТА

  Типичные симптомы рефлюкса — изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи — являются мучительными для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, отрицательно сказываются на их работоспособности. Особенно значительно снижается качество жизни больных ГЭРБ, у которых клинические симптомы заболевания наблюдаются в ночное время. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта кислого (рН < 4) желудочного содержимого со слизистой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависит от показателей индекса массы тела, что соответствует предрасположенности людей с избыточным весом к гастроэзофагеальному рефлюксу. Отрыжка как один из ведущих симптомов ГЭРБ, встречается достаточно часто и обнаруживается у 52% больных. Отрыжка, как правило, усиливается после еды, приема газированных напитков. Срыгивание пищи (регургитация), наблюдаемое у некоторых больных ГЭРБ, усиливается при физическом напряжении и при положении, способствующем регургитации.

    В классификации M. Savary and G. Miller выделяют 4 стадии рефлюкс-эзофагита:

1 стадия – диффузная или очаговая гиперемия слизистой дистального отдела пищевода, отдельные несливающиеся эрозии с желтоватым основанием и красными краями, линейные афтозные эрозии, распространяющиеся вверх от кардии или пищеводного отверстия диафрагмы;

2 стадия – сливающиеся, но не захватывающие всю поверхность слизистой эрозии;

3 стадия – воспалительные и эрозивные изменения сливаются и захватывают всю окружность пищевода;

4 стадия – подобна предыдущей степени, но имеются осложнения: сужение просвета пищевода, ухудшающее или препятствующее проведению эндоскопа в нижележащие отделы, язвы, пищевод Баррета.

     Гистологическое исследование. При гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки пищевода выявляются выраженные в той или иной степени дистрофические, некротические, острые и хронические воспалительные изменения.

   ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

   В анализах при подозрении на ГЭРБ важно выявить присутствие хеликобактерной инфекции. Для этого назначают:

— дыхательный уреазный тест;

— исследование кала на антиген H. pylori.   Положительные результаты, указывающие на присутствие этой бактерии в желудке, связывают с высоким риском развития ГЭРБ.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

     Стандарт диагностики ГЭРБ — ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Этот метод доступен и высокоинформативен, в большинстве случаев позволяет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. При исследовании можно заметить воспаление слизистой оболочки пищевода: покраснение, усиленный сосудистый рисунок, эрозии и язвы. Помимо этого, можно видеть заброс содержимого желудка в пищевод. При необходимости во время ФГДС проводится биопсия — “отщипывание” кусочка внутренней стенки пищевода и изучение его под микроскопом.

    Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний проводятся:

— пищеводная суточная рН-метрия — позволяет оценить кислотность содержимого пищевода и её колебания в течение суток;

— пищеводная манометрия высокого разрешения — для оценки двигательной функции пищевода;

— рентген пищевода и желудка — при подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и другие болезни;

— УЗИ внутренних органов — для поиска сопутствующих болезней и новообразований;

— ЭКГ (электрокардиограмма) — если пациент жалуется на боли в груди.

   ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЭЗОФАГИТА

Сужение пищевода — осложнение эзофагита, вызванное разрастанием соединительной ткани в пищеводе из-за постоянного воздействия желудочной кислоты. Его необходимо лечить хирургически.

Пищевод Барретта — предраковое состояние, развитие которого также связывают с длительным воздействием кислоты на стенки пищевода. Его распространенность среди больных с эзофагитом приближается к 8 %. Заболевание опасно высоким риском перерождения в аденокарциному пищевода.

Аденокарцинома пищевода — злокачественная опухоль, которая ежегодно регистрируется у 0,5-6 % больных как исход развития пищевода Барретта.

Аспирационная пневмония — осложнение ГЭРБ, возникающее при забросе содержимого желудка в глотку и дыхательные пути через гортань. По пути кислота раздражает трахею и бронхи, а затем попадает в лёгкие, что приводит к развитию пневмонии, которая лечится достаточно тяжело.   Результаты проведенных в последние годы исследований свидетельствуют об изменении микробиоты пищевода и желудка у пациентов с ГЭРБ, пищеводом Баррета и АКП. Потенциальными медиаторами воспаления и канцерогенеза выступают толл-подобные рецепторы, цитокины, ядерный фактор κB, циклооксигеназа-2, экспрессия которых может модифицироваться в зависимости от состава микробиоты.

Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапию, диетотерапию:

  Лечение пациентов ГЭРБ должно быть индивидуализировано в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и интенсивностью симптомов. Цель лечения — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение осложнений. У пациентов с пищеводом Баррета целью является профилактика прогрессирования и развития дисплазии и АКП.

  Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что более чем у 80 % пациентов, не получающих адекватного поддерживающего лечения, рецидив развился в течение ближайших 26 недель, а в течение года вероятность рецидива составляет 90–98 %. Из этого следует обязательная необходимость поддерживающего лечения.

  Медикаментозная терапия включает в себя:

   Гастротоп – это итальянская диетическая добавка, которая была специально разработана для пациентов, страдающих рефлюксным заболеванием. На ряду с регенеративным действием на пищевод и действием антацида, комплекс имеет  преимущественное действие в профилактике осложнений длительного течения ГЭРБ. Гастротоп является инновацией в эзофагопротекции!

АКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ ГАСТРОТОП:

Поддерживающую терапию после заживления эрозий следует проводить в течение 16—24 недель.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ДИЕТИЧЕСКУЮ ДОБАВКУ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ.

ИЗЖОГА. НЕ СТОИТЬ ТЕРПЕТЬ

Опубликовано: 3 января, 2021 в 11:29 пп

Категории:

В прошлом человечество мучил вопрос, что делать, чтобы у нас было достаточно еды, а сегодня мы все чаще ищем ответ о том, как бороться с его последствиями. Статистика показывает, что до 10 процентов населения мира в настоящее время страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая вызвана не только жирной, быстрой и неадекватной едой, но и неправильным питанием, курением и употреблением алкоголя.

   Кроме того, многие люди, испытывающие главный симптом рефлюкса — сильную изжогу, склонны игнорировать его и не спешат обращаться к врачу. Врачи советуют не недооценивать изжогу и сопутствующие ей неприятные ощущения, потому что, если они повторяются более двух раз в неделю, можно заподозрить, что у человека ГЭРБ, которая, если ее не лечить, вызывает серьезные осложнения. Рефлюкс — это естественный физиологический процесс, во время которого кислотное содержимое желудка может подниматься в пищевод после еды. Практически каждый человек испытывает отдельные эпизоды изжоги, но с их постоянным повторением рефлюкс становится заболеванием, сопровождающимся множеством клинических симптомов, которые серьезно влияют на качество жизни и могут привести к другим проблемам со здоровьем.

   СИМПТОМЫ ГЭРБ (ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ИЗЖОГА).

   У человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер. Соляная кислота раздражает нервные окончания на стенках пищевода. Человек чувствует изжогу, жжение за грудиной, которое обычно возникает после еды и усиливается при наклонах вперед или в положении лежа. Горечь во рту, нарушение или болезненное глотание пищи также могут быть. Для ГЭРБ характерны также атипичные симптомы: охриплость голоса, ощущение «укуса» в пищеводе. В некоторых случаях рефлюкс может вызвать кашель и астму, потому что постоянное попадание кислого содержимого желудка раздражает определенны нервные рецепторы пищевода, что вызывает спазмы брионхиол.    Боли в грудной клетке возникают у больных ГЭРБ вследствие гипермоторной дискинезии пищевода (вторичного эзофагоспазма), причиной которой может быть дефект системы ингибирующего трансмиттера — оксида азота. Пусковым моментом для возникновения эзофагоспазма и соответственно боли, тем не менее, всегда оказывается патологический (т.е. продолжительный) желудочно-пищеводный рефлюкс.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

   Кто угодно может заболеть. ГЭРБ диагностируют у пациентов самого разного возраста, но чаще болеют люди старше 40 лет. Правда, заболеваемость мужчин и женщин одинакова, поэтому выделить группы риска сложно, и это заболевание может затронуть кого угодно. Хотя патологический рефлюкс могут заподозрить семейные врачи, оториноларингологи или пульмонологи, для постановки точного диагноза обычно требуется тщательный осмотр назначаемый гастроэнтерологом.

   У больных, предъявляющих жалобы на изжогу, при эндоскопическом исследовании могут отмечаться признаки ГЭРБ различной степени выраженности. В их число входят гиперемия и рыхлость слизистой оболочки пищевода, эрозии и язвы (эрозивный эзофагит различной степени тяжести — с А по D степень — в зависимости от площади поражения), наличие экссудата, наложений фибрина или признаков кровотечения.

   КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЧАСТЫЙ РЕФЛЮКС (ИЗЖОГА)?

  При забросе соляная кислота раздражает нервные окончания на стенках пищевода. Человек чувствует изжогу, жжение за грудиной. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта кислого (рН < 4) желудочного содержимого со слизистой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависит от показателей индекса массы тела, что соответствует предрасположенности людей с избыточным весом к гастроэзофагеальному рефлюксу.

Рефлюкс кислоты и пепсина вызывает повреждение клеток и изжогу:

В следствии частого заброса соляной кислоты и пепсина в пищевод, развивается воспаление слизистой оболочки пищевода. Клетки пищевода не защищены так же как клетки желудка, поэтому эрозивные повреждения пищевода при частой изжоге возникают очень быстро. Осложнения Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ), выявляемый при эндоскопическом исследовании, включает в себя простой (катаральный) эзофагит, эрозии и язвы пищевода. Эрозивный эзофагит может быть различной степени тяжести — с А по D стадию по Лос-Анджелесской классификации и с 1-й по 3-ю стадии по классификации Савари-Миллера — в зависимости от площади поражения, в то время как к 4-и стадии по классификации Савари-Миллера относятся осложнения ГЭРБ: стриктуры пищевода, язвы (кровотечения из язв), пищевод Баррета (метаплазия пищевода), аденокарцинома пищевода. Статистические данные развития осложнений рефлюкса (частой изжоги):

ГЭРБ может осложняться стриктурами пищевода в 7%-23%, язвенным поражением пищевода в 5%, кровотечением в 2%.

   ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

   Распространенность ГЭРБ во всем мире увеличивается с каждым годом и особенно ощущается в развитых странах. Рост заболеваемости вызван интенсивным образом жизни, постоянным стрессом и неправильным питанием. Чтобы предотвратить это заболевание, вам следует:

  ЛЕЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКА ИЗЖОГИ И ЭЗОФАГИТА (повреждения пищевода).

  N.B! Не стоит гасить изжогу содой! Раствор соды может вызывать «синдром рикошета»: сначала кислотность быстро снижается, после чего соляная кислота выделяется в большем объеме!

   Больные ГЭРБ подлежат активному диспансерному наблюдению с контрольным обследованием, проводимым не реже 1 раза в год. При наличии осложнений необходимо обследовать таких пациентов 2 раза в год, в том числе с применением эндоскопического и морфологического исследования.

   Из современных средств которые помогают не только купировать изжогу, но и могут профилактировать осложнения, вызванные часто повторяющимися приступами рефлюкса, рекомендуется Гастротоп.

  Гастротоп — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет и профилактирует симптом изжоги, но и помогает регенерировать осложнения, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина на стенки пищевода.

Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

  1. Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;
  2. Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;
  3. Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;
  4. Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ;
  5. Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

Диетическая добавка. Не является лекарственным средством. Не следует использовать в качестве замены полноценного рациона питания.

ЭРОЗИВНЫЙ ГАСТРИТ

Опубликовано: 29 декабря, 2020 в 2:15 пп

Категории:

Эрозивный гастрит — это эрозия слизистой оболочки желудка, вызванная повреждением слизистой в следствии угнетения защитных свойств желудочной стенки или механического повреждения. Обычно это острое заболевание, проявляющееся кровотечением, но может быть подострым или хроническим с небольшими симптомами или без них. Диагноз ставится при эндоскопии.

эрозивный гастрит

Общие причины эрозивного гастрита включают:

Менее распространенные причины включают:

    Симптомы:

    Хронический эрозивный гастрит — это воспаление желудка, характеризующееся множественными поражениями слизистой оболочки, вызывающими симптомы, подобные язве. Эти симптомы могут включать чувство жжения (изжогу) и тяжести в подмышечной впадине, легкую тошноту, рвоту, потерю аппетита и слабость. В тяжелых случаях может возникнуть желудочное кровотечение, которое может привести к анемии. Некоторые люди с этим заболеванием, особенно хронические принимающие аспирин, могут не проявлять явных симптомов, пока болезнь не продвинется. Точный диагноз может быть поставлен врачом при визуальном осмотре желудка с помощью гастроскопа.

  Диагноз ставится при эндоскопии. Лечение направлено на ускорение регенирации слизистой желудка, снятие воспаления и повышение защитных свойств желудочной стенки (гастропротекторы), обязательно с устранением причины, вызывающей заболевание. В тяжелых случаях, или при отсутствии лечения могут возникнуть глубокие эрозии, язвы, а иногда и перфорация. Поражения обычно возникают в теле, но также могут быть поражены антральный отдел.

Общие рекомендации:

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При эрозиях рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

Стилен — гастропротектор нового поколения!

Стилен можно купить в аптеках твоего города.

•            Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;

•            Повышает экспрессию бикарбонатов;

•            Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;

•            Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Опубликовано: 16 декабря, 2020 в 5:52 пп

Категории:

  Правильное питание — основа здорового образа жизни. Оно способствует правильному развитию, здоровью, работоспособности, хорошему самочувствию, дает организму энергию и строительный материал для правильного функционирования органов и систем. Поскольку все люди индивидуальны и у каждого разные потребности в питании, нет общих рекомендаций по здоровому питанию.

  «Что организму нужно, то он и берет.» Например, захотелось творога, значит не хватает кальция. Это высказывание частично верно. Но не всегда то, что хочется нужно организму. Картофель фри с гамбургером, например, ни какой организм не попросит, — «Нет, нет, мне не нужен холестерин и быстрые углевода!» А хочется многим и почти всегда. Думайте и тормозите себя те, кто живет по данному правилу.

  Другое правильное и 100% верное высказывания: «Организм дает знать, чего ему не хватает». Выпадают волосы – добавь в рацион больше витаминов, часто болеешь простудой – ищи витамин С в продуктах, усталость и бледность (низкий гемоглобин) – кушай говядину с брокколи, так как брокколи (витамин С) способствует лучшей усвояемости железа.

  Запомните новое правило: ЕСТЬ, ЧТО БЫ ЖИТЬ, НО НЕ ЖИТЬ, ЧТО БЫ ЕСТЬ!

  Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки.

  Когда-то идеальной было принято считать формулу белков-жиров-углеводов (БЖУ) — 1:1:4. Сегодня специалисты пришли к выводу, что универсального, подходящего для всех соотношения белков, углеводов и жиров в рационе не существует.

   Формула БЖУ должна постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и запросов человека, а также его активности.

   Вся пища, которую мы употребляем, содержит белки, углеводы и жиры. Это основа любого рациона питания и очень важно поддерживать правильное соотношение этих веществ. Если вас устраивает ваша фигура – тогда рассчитывать БЖУ не обязательно, однако, если вас что-то беспокоит, например, со стороны здоровья, тогда также важно понять, сколько белков, углеводов и жиров вы потребляете каждый день.

    Например, недостаток белков может сказаться на составе вашей крови и привести к таким тяжелым состояниям, как дефицит железа, и тому подобное. Избыток углеводов может вызвать проблемы со стулом, лишний вес. Избыток или недостаток жиров может быть фатальным для вашего организма. Именно поэтому самое важное – это баланс и гармония потребленных веществ.

   Конечно, множество людей, которые следят за здоровьем также подсчитывают употребленные калории, однако такой метод слежения за фигурой более подходит спортсменам. Мы советуем следить именно за количеством белков, углеводов и жиров, тогда вам будет проще понимать, сколько продуктов из дневной нормы вы уже съели и сколько еще нужно вашему организму этих питательных веществ. Однако помните о том, что углеводы бывают простыми и длинными. Например, нельзя сравнивать углеводы из гречки и углеводы полученные от булочки с корицей. Первые дадут вам чувство сытости и энергии на четыре часа, а после булочки захочется поесть еще чего-то…

   Белки

   Белок (протеин) в переводе с греческого означает «первый, самый важный». Это главный материал, из которого строятся все клетки и ткани нашего организма.

   Нехватка белка в рационе приводит к нарушению всех жизненно важных функций. Мышцы становятся дряблыми, кожа — морщинистой, нарушается работа желёз внутренней секреции, меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Жиры

 Жиры считаются главным секретом женской привлекательности, поскольку только с их помощью организм может усвоить некоторые жизненно важные витамины — А, D, Е и К (их называют жирорастворимыми, поскольку они растворяются только в жировой субстанции). Эти витамины отвечают не только за здоровье, но и за состояние кожи, волос и ногтей.

Углеводы

  То, что углеводы — враги фигуры, знают все. Поэтому как только возникает необходимость срочно похудеть, первым делом обычно отказываются от углеводов. И совершают серьёзную ошибку. При длительной нехватке углеводов организм не может полностью сжигать жиры, из-за чего в нём образуются побочные продукты обмена веществ — кетоны. Накапливаясь в крови и моче, они вызывают неприятное состояние — кетоз, симптомы которого — вялость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжёлых для организма.

  Углеводы неслучайно входят в триаду необходимых компонентов питания: они дают организму энергию, питают мозг и отвечают за чувство насыщения. Главное — употреблять в пищу правильные углеводы.

Здоровая диета включает как минимум 3 порции овощей и 2 порции фруктов каждый день. Они содержат много важных витаминов и фитохимических веществ . Чтобы сохранить это, его следует употреблять в свежем виде или готовить только в течение очень короткого времени. Фрукты и овощи могут идеально дополнить ваш здоровый рацион в качестве дополнения к основным блюдам. Их также можно легко включить в план питания в качестве перекуса между приемами пищи. В частности, витамины группы В 2,6 и 12 играют важную роль в вашем физическом и психическом благополучии. В нашей статье вы узнаете, на что влияет витамин B12 и почему он особенно важен в веганской диете.

  Совет: старайтесь употреблять пригоршню фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Съешьте мюсли с яблоком утром или приготовьте сырые овощи на ходу. Домашние соки и коктейли также предлагают восхитительный выбор.

   Пищевая пирамида

   Сбалансированная и здоровая диета включает витамины, минералы, микроэлементы, а также углеводы и белки. Так называемая «пищевая пирамида» показывает в сегментах разного размера количества, в которых мы должны есть группы продуктов, чтобы иметь полноценную диету. Чем шире сегмент соответствующих продуктов, тем чаще они должны быть представлены в рационе.

   Напитки  можно найти на самом высоком уровне пирамиды,  поскольку они составляют основу. Это должно быть от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Идеально подходят вода, фруктовые сприттеры или несладкие чаи. Конечно, газированные напитки, подслащенные соки и алкоголь не входят в эту основу.

  Фрукты и овощи  представляют собой самую крупную категорию продуктов питания. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует есть пять порций фруктов и овощей в течение дня. Идеально подходят две порции фруктов и три порции овощей.

  Третий уровень включает  крупы и картофель . Такие продукты, как хлеб, крупы, рис или макаронные изделия, богаты углеводами и обеспечивают энергию. К сожалению, слишком много углеводов приводит к увеличению веса.

  Четвертый этап делят  молочные продукты, рыбу, мясо и яйца. Молоко и молочные продукты должны составлять количества, так как они являются важными источниками кальция. Постное мясо следует есть не более 3 раз в неделю. Рыбу часто едят недостаточно. Мы рекомендуем 2-разовое питание нежирной морской рыбой.

   На вершине пищевой пирамиды находятся  жиры, масла и сладости. Их следует есть только в небольших количествах, поскольку они содержат много жира и калорий и мало минералов и витаминов. Допускается небольшое количество сладостей, но они не полезны для здорового питания.

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

  Здоровый желудок – залог правильного питания, и наоборот!

  Иногда из-за повреждений на слизистой, желудок может функционировать не правильно. Например, при язве желудка пациентам назначают ИПП, которые снижают выработку соляной кислоты. При таких условиях практически не усваивается железо, что ведет к анемии. Другой пример, гастрит. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Характерный симптом гастрита – абдоминальная боль после еды. Поэтому приходиться есть меньшими порциями или сидеть первые дни на питевой диете, что так же не «разнообразный рацион», не говоря уже об ограничениях в простых продуктах, которые должен придерживаться пациент при заболеваниях желудка.

   Если есть проблемы с желудком – пей Стилен!

   Людям с гастроэнтерологическими проблемами противопоказан разнообразный рацион, а иногда сырые овощи и фрукты. При острой форме заболевания – это только строгая диета (смотри стол Певзнера). При затухании обострения возможно разнообразить рацион с приемом гастропротекторов.

Стилен – растительный гастропротектор, возвращает здоровье твоему желудку!

   Механизм действия препарата Стилен:

•            Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;

•            Активирует продукцию слизи и бикарбонатов;

•            Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;

•            Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Опубликовано: 15 декабря, 2020 в 3:55 пп

Категории:

  С язвой желудка связан ряд симптомов. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести язвы.

  Наиболее частый симптом — жжение или боль в середине живота между грудью и пупком. Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

   Другие общие признаки и симптомы язвы включают:

— тупая боль в животе

— потеря веса

— отказ от еды из-за боли

— тошнота или рвота

— вздутие живота

— чувство сытости

— отрыжка или кислотный рефлюкс

— изжога , то есть жжение в груди)

— боль, которая может уменьшиться, когда вы едите, пьете или принимаете антациды

— анемия , симптомы которой могут включать усталость, одышку или бледность кожи

— темный, дегтеобразный стул

— рвота кровавая или похожая на кофейную гущу.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть симптомы язвы желудка. Даже если дискомфорт может быть легким, язвы могут усугубиться, если их не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Когда обращаться за медицинской помощью.

  Вам следует посетить терапевта, если вы подозреваете, что у вас язва желудка.

  Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:

— рвота кровью — кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу

— отходит темный, липкий, смолистый стул

— внезапная резкая боль в животе, которая неуклонно ухудшается

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

  Что вызывает язву желудка?

  Язвы желудка почти всегда возникают по одной из следующих причин:

  В редких случаях состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызывать язвы желудка и кишечника за счет увеличения производства кислоты организмом. Предполагается, что этот синдром вызывает менее 1 процента всех язвенной болезни.

Факторы риска

Помимо риска, связанного с приемом НПВП , у вас может быть повышенный риск развития язвенной болезни, если вы:

Сами по себе эти факторы не вызывают язвы, но они могут усугубить язвы и затруднить их заживление.

Лечение язвы желудка:

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Быстрее язва заживет при приеме гастропротекторов, это препараты, которые улучшают регенеративные свойства желудочной стенки.

Рекомендуемое вам общее лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву:

   Стилен — гастропротектор с гистологически доказанной эффективностью. При приеме препарата Стилен, эрозии и язвы заживают первичным натяжением. Так же Стилен быстро снимает воспаление.

Механизм действия препарата Стилен:

Купить Стилен можно в аптеке

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

БОЛИТ ЖЕЛУДОК

Опубликовано: 14 декабря, 2020 в 4:53 пп

Категории:

У каждого из нас хотя бы раз в жизни болел желудок. Является ли эта боль сигналом опасного заболевания или вызвана приемом пищи/стрессом/режимом. Как отличить боль при гастрите от язвенной боли? Давайте все эти вопросы разберем в данной статье.

  Можно ли самостоятельно отличить заболевания?

При внимательном подходе к своему здоровью и знании всех отличительных черт патологий любой человек может составить приблизительную картину заболевания и принять первые меры. Для этого потребуется:

— отказаться от вредных привычек;

— исключить из рациона жирные, копченые, острые продукты;

— не допустимы алкогольные напитки и газировки.

   При легких формах гастрита этого может оказаться достаточно для быстрого улучшения самочувствия, но язвенную болезнь это не излечит, особенно если она инфекционного происхождения.

   Больному следует записать все свои жалобы и обратиться за медицинской помощью. Субъективной симптоматики недостаточно для постановки точного диагноза, но для составления анамнеза данная информация будет очень полезна для лечащего врача.

   Воспаление слизистой оболочки эпигастрия, сопровождающееся нарушением его функций по выработке желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, называется гастритом.

   Патология приводит к изменениям желудочных тканей и недостаточности витаминов и питательных микроэлементов, которые поступают в кровь. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в хроническую форму, а затем на месте поражения появляется язва.

   Язвенная болезнь может иметь много серьезных последствий, в том числе развитие злокачественной опухоли.

Причин возникновения желудочных заболеваний известно много:

Симптомы желудочных патологий

Симптомы при гастрите и язве желудка на начальных стадиях довольно схожи и ярко выражены:

— нарушение аппетита;

— постоянная жажда;

— боли в области желудка и в животе;

— признаки диспепсии;

— зловонная отрыжка;

— изжога;

— сбои в работе кишечника.

   Для того чтобы знать, как отличить гастрит от язвы, необходимо более подробно изучить их этиологию и симптоматику.

Симптомы гастрита

  Гастриты бывают 2 видов, отличаются по кислотности желудка — повышенной или пониженной. Различают также вирусный, аутоиммунный и рефлюкс-гастрит, вызванный забросом желчных смесей из кишечника в желудок. В зависимости от течения диагностируют острый и хронический тип.

  Первые признаки гастрита схожи с пищевым отравлением:

   Для гастрита при увеличении объема желудочного сока наиболее характерны боли в желудке из-за разъедания его стенок кислотой, постоянная рвота, ощущение жжения и переполненности.

   Признаки становятся более интенсивными после еды.

   Со стороны психики наблюдаются нервные расстройства, вспыльчивость, нарушение сна, аритмия, гипотензия, избыточное выделение слюнного секрета.

   Гастрит с пониженной кислотностью отличается наибольшей выраженностью нарушений пищеварительных функций желудка, кишечника. Болевые ощущения слабо выражены.

   Болезнь приводит к нарушению секреторной деятельности, что приводит к несварению желудка, расстройству всего желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у больных происходит дегенерация желудочных тканей, нарушается процесс всасывания витаминов и минералов, многих питательных веществ.

   Язвенная болезнь желудка и ее симптомы

   Язва отличается от гастрита характером поражения. Если гастрит — это воспаление слизистых тканей эпигастрия, то появление язв на его стенках означает разрушение тканей органа.

   Нередко симптомы гастрита и язвы желудка могут не проявляться долгое время, и это гораздо хуже, чем острое течение недуга. Особенно опасны изъязвления эпигастрия — они могут отличаться тяжелыми осложнениями:

   Потери крови приводят к развитию анемии, а в случае сильного желудочного кровотечения возникает угроза жизни пациента и требуется срочное хирургическое вмешательство.

   Язвенные процессы провоцируют сужение нижней области органа пищеварения (стеноз), что затрудняет выход пищи в кишечник, вызывая тяжесть и постоянные отрыжки.

   Прободение язвы — нарушение целостности стенок желудка в месте поражения. Проникновение его содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит и может стать причиной летального исхода. Симптомы — нарастающие острые режущие боли в животе, сильное кровотечение.

   Главная разница между язвенной болезнью и гастритом — развитие рака желудка при язве. Начальные признаки онкологии — отсутствие аппетита, потеря веса, тупые ноющие боли в брюшине.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Немедленно позвоните своему врачу, если по мимо боли в желудке вы испытываете:

Современное терапевтическое лечение:

    Рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы.

    Диетотерапия

    Кроме приема гастропротекторов во время и после этиологического лечения, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

    Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

    Если вы сомневаетесь, что боль в желудке кратковременна и не вызвана пищей, или вы состоите в группе риска (курите, принимаете алкоголь, много нервничаете, принимаете НПВС) в таком случае лучше обратиться к врачу и пропить гастропротекторы, которые восстановят баланс между защитными и агрессивными факторами, регенирируют слизистую и снимут воспаление, что в свою очередь может предотвратить развитие основного заболевания.

       Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.

Купить Стилен можно в аптеке без рецепта врача.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.