1. СТИЛЕН УВЕЛИЧИВАЕТ ВЫРАБОТКУ ПРОСТАГЛАНДИНА (PgE2)
Влияние Стилена на синтез простагландина (PGE2)
Ref. Oh TY et al. J ApplPharmacol. 4:111-121, 1996
2. СТИЛЕН БЫСТРО ВОССТАНАВЛИВАЕТ СЛИЗИСТУЮ ПРИ НПВС И АЛКОГОЛЬНОМ ПОВРЕЖДЕНИИ
Динамика заживления слизистой при НПВС и алкогольном повреждении
Tae Young Oh, Gook Jun Ahn,SeulMin Choi, ByoungOk Ahn,Won BaeKim, «Increased susceptibility ofethanol-treated gastric mucosa to naproxen and its inhibition by DA-9601, anArtemisia asiaticaextract» World J Gastroenterol2005
3. СТИЛЕН УМЕНШАЕТ ВЫРАБОТКУ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ
Эффективность Стилена при гастрите, вызваном H.pylori
Ref. Lee JJ et al., Korean J PhysiolPharmacol. 1, 573-580, 1997
Целью исследования было изучить влияние эупатилина на показатели эндотелиальной дисфункции у больных НПВП-гастропатия с сопутствующей ИБС. У больных НПВП-гастропатия с сопутствующей ИБС выявлены признаки эндотелиальной дисфункции, характеризующиеся увеличением активности іNOS и содержания пероксинитрита на фоне снижения активности еNOS, особенно у больных с НПВП-гастропатией, ассоциированной с H. pylori. Назначение эупатилина на фоне базисной кислотосупрессивной или АХТ способствовало нормализации показателей эндотелиальной дисфункции за счет уменьшения активности іNOS, которая является активатором синтеза токсичных пероксинитрита, и увеличения активности еNOS, которая способствует увеличению концентрации NO как важного гастроцитопротектора.
Назначение эупатилину больным НР-положительный ХГ и сопутствующий СД2 позволило достичь эрадикации НР у большего числа больных, составила 77,1% (27/35) в I-A и 83,3% (30/36) в I-В подгруппах. Полученные данные указывают на потенциальную способность эупатилину усиливать эффективность АХТ, что особенно актуально для больных с сопутствующим СД2, в которых наблюдается высокая антибиотикорезистентнисть и низкая эффективность стандартных схем АХТ.
Назначение эупатилина на фоне базисной терапии позволяет достоверно уменьшить степень эрозивно-язвенных повреждений СОЖ по шкале Lanzascore на фоне нормализации гисто- морфологических показателей за счет уменьшения активности нейтрофильного воспаления, протективного влияния препарата на резистентность слизистого барьера и состояние микроциркуляторного русла.
Лечение эупатилином в сочетании с АХТ у больных НР-ассоциированный ХГ и сопутствующий СД 2 типа улучшает состояние антиоксидантной защиты за счет повышения активности каталазы в 1,2 раза и снижение содержания ОМБ в 1,2 раза по сравнению с больными, принимавшими АХТ. Назначение еупатилину на фоне АХТ позволяет повысить резистентность слизистого барьера желудка, свидетельствует снижение показателей фукозы, несвязанной с белком, и NANA в крови в 1,8 и 3,2 раза соответственно по сравнению с пациентами, которые принимали только АХТ, и достичь значений, статистически не отличались от нормы. Среди больных, принимавших АХТ в сочетании с еупатилином была выше и эффективность эрадикации НР, которая составляла 83,3% против 77,1% у пациентов, принимавших только АХТ.
Главной целью исследования было определить влияние эупатилина на состояние слизистого барьера гастродуоденальной зоны и оксидативный стресс у больных гастропатией, вызванной нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и ассоциированную с Helicobacter pylori, в сочетании с ишемической болезнью сердца. Полученные результаты позволяют рекомендовать эупатилин в комбинацию к терапии АГБТ , так, ака он ститистически значимо улучшает клиническое течение НПВС-гастропатии, ассоциированной с H. pylori, в сочетании с ишемической болезнью сердца за счет цитопротекторное и антиоксидантной эффектов препарата.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов в клинике внутренней медицины. Их принимают приблизительно 20% стационарных больных, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. Гастроинтестинальные побочные эффекты (ПЭ) являются наиболее частыми. Вопросы профилактики их развития являются важными в современной медицине. Основной целью настоящего исследования явилось изучение частоты развития эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны вследствие приема НПВП на фоне сопутствующего профилактического применения эупатилина (Стилена). Полученные результаты позволяют рекомендовать широкое клиническое применение эупатилина (Стилена) в качестве эффективного и безопасного метода превенции НПВП-гастропатий, в первую очередь — у пациентов со средним риском развития НПВП-гастропатий.
Применение Стилена позволяет защитить слизистую оболочку желудка от повреждения и значительно сокращает площадь повреждения при воздействии факторов агрессии, таких как НПВС и алкоголь. Воздействие НПВС (напроксен) вызывает повреждение слизистой оболочки желудка – площадь повреждения составляет 30% , отмечается гиперемия+отек+петехиальное повреждение. При применении НПВС совместно со Стиленом – площадь повреждения практически отсутствует и составляет всего 5%. При совместном воздействии НПВС и алкоголя площадь повреждения составляет 65%. Отмечается не только гиперемия+отек+петехиальное, но и геморагическое поражение с кровотечением. Совместное назначение Стилена (эупатилина) с НПВС и алкоголем значительно сокращает площадь поражения, уменьшая ее в 3,5 раза (всего 20%).
Развитие повреждения слизистой оболочки желудка возникает при нарушении баланса между атакующими факторами и факторами защиты слизистой оболочки. В соответствии с результатами данного тестирования эупатилин эффективен в лечении повреждения, вызванного уксусной кислотой, стрессом, аспирином, индометацином и при этанол-индуцированном гастрите. Этот эффект обеспечивается посредством увеличения продукции простагландина Е2, увеличения выработки слизи, усиления регенеративных процессов в пораженных клетках слизистой оболочки, подавления образования и высвобождения медиаторов воспаления (IL-2, лейкотриен Д-4, активных форм кислорода, NF-KB фактора), уменьшении инфильтрации слизистой нейтрофилами, стимуляции синтеза белка в пораженных клетках слизистой оболочки, улучшения местного кровообращения. Таким образом, обеспечивается защита и регенерация слизистой оболочки желудка. Восстанавливается равновесие между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка. Это способствует ускорению заживления повреждения, развитию устойчивости слизистой при продолжающемся воздействии факторов агрессии, а также восстановлению функции желудочного эпителия. Эффективность эупатилина выше, чем ребамипида.
Е.А.Изатуллаев, Казахстан
На основании проведенных клинико-эндоскопических исследований можно полагать, что комбинация ИПП и цитопротектора растительного происхождения Норвела® повышает эффективность терапии НПВП-гастропатии. Повышение эффективности комплексной терапии с включением препарата Норвела® связано с ускорением заживления СОЖ, улучшением качества заживления, восстановлением функции желудочного эпителия, сокращением сроков лечения. Отмечено положительное влияние цитопротекции не только как дополнительной терапии, но и с целью предупреждения рецидива заболевания.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) входят в лидирующую группу лекарственных средств не только по частоте использования, но и по частоте побочных эффектов. В статье изложены основные механизмы развития поражений желудочно-кишечного тракта, связанные с приемом ацетилсалициловой кислоты и НПВС, клинико-эндоскопическая характеристика проявлений, факторы риска НПВС-гастропатии, методы лечения и профилактики, представлена информация о новом растительном цитопротекторе под торговым названием Стиллен® (StillenTM).
Кайбуллаева Д.А., Шумков Ю.П., Хабижанова А.С., Исмаилов С.Б., Тахаев З.В., Алиева Л.Н., Душпанова А.Т., Ибраева Е.Т. Казахстан
Эупатилин (Норвела) увеличивает синтез простагландинов и обладает антиоксидантным эффектом, что способствует повышению защитной функции слизистой оболочки желудка в отношении профилактики и лечения желудочно-кишечных осложнений, связанных с хроническим приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Primenenie eypatillina b lechenii NPVS-gastropatiy. Kazachstan. 2016