Является препаратом выбора при болезнях, сопровождающихся сниженной сократительной функцию желчного пузыря, до и после холицестэктомии. Эффективен при лечении холицестита, дискинезия, биллиарного сладжа, ЖКБ, постхолецистэктомического синдрома. Безопасность препарата подтверждена клиническими исследованиями.
Гимекромон представляет собой синтетический аналог 4- метилумбеллиферона, содержащегося в плодах аниса и фенхеля, которые издревле применяются как спазмолитические средства.
В печени гимекромон связывается с глюкуронидом и выделяется в желчь; сопряженное повышение транспорта электролитов и воды лежит в основе мягкого холеретического эффекта без повышения продукции желчных кислот.
Спазмолитическое действие гимекромона реализуется за счет прямого миотропного влияния на гладкую мускулатуру, предположительно, через повышение содержания NO и циклических нуклеотидов, которые снижают концентрацию Ca2+ в клетке.
Преимуществом препарата является низкая системная биодоступность (<3%) и выведение препарата в желчь, что объясняет высокую селективность действия именно на желчный сфинктер и отсутствие системного действия, в т. ч. на сердечно-сосудистую систему.
.
Гимекромон способствует снижению литогенности желчи, что обосновывает его применение у пациентов с билиарным сладжем и холелитиазе. В плацебо-контролируемом исследовании препарат показал уменьшение интенсивности болевых приступов на 70,3% (в группе плацебо – на 43,8%). Режим дозирования гимекромона: прием «по требованию» 200–400 мг внутрь при дискомфортных ощущениях, либо курсовое лечение по 200–400 мг 3 раза в день за полчаса до еды в течение 14–21 дня. Курсы лечения можно повторять.
Препарат показал эффективность и хорошую переносимость в лечении дискинезии желчных путей. Пациенты с ПХЭС нуждаются в эффективных и безопасных препаратах, которые позволят обеспечить нормальную работу сфинктера одди после удаления ЖП и снизить риск возникновения повторных колик в случае рецидива камнеобразования. Такими препаратами являются селективные спазмолитики, в первую очередь гимекромон, который эффективно снижает базальное давление сфинктера одди и увеличивает время его расслабления, обладает низкой системной биодоступностью (<3%), находясь, в основном, в энтерогепатической циркуляции.
Гимекромон не повышает сократимость ЖП, что позволяет применять его в предоперационном периоде для снижения риска желчных колик. Благодаря наличию селективного спазмолитического действия на мускулатуру желчных путей гимекромон можно считать препаратом выбора для лечения функциональной патологии билиарного тракта.
1. Гимекромон у пациентов с БС 2 стадии в терапии с УДХК на 14% улучшает характеристику содержимого желчного пузыря (снижение количества сгустков, взвеси, слоя эхогенной желчи), чем монотерапия УДХК
Сравнительное исследование эффективности монотерапии УДХК и комбинации УДХК с Гимекромоном у больных с билиарным сладжем 2 стадии
Селезнева Э. Я., Мечетина Т. А., Орлова Ю. Н., Коричева Е. С., Войнован И. Н., Безаева И. В., Дубцова Е. А., Бордин Д. С.
Обследовано 42 пациента с БС 2-й стадии. 1-я группа (21 пациент) получали монотерапию УДХК, 2-я (21 человек)-сочетанную терапию -УДХК с гимекромоном в течение 4-х недель. Через 4 недели проводилась клиническая и эхографическая оценка проводимой терапии.
2. Гимекромон эффективно убирает симптомы диспепсии и боли у 88,5% пациентов с ДЖВП.
Гимекромон в лечении двигательных нарушений желчных протоков: многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование
A Abate, В Димартино , П Спина , П.Л. Коста , C Ломбардо , Сантини , М дель Пиано , П. Алимонти
Одна группа (61 пациент) получала лечение гимекромоном (таблетки по 300 мг при дозировке 1200 мг / день, по 2 таблетки в полдень и вечером), а другая группа (62 пациента) получала плацебо. Терапия длилась 14 дней. К концу терапии у пациентов в группе гимекромона наблюдалось снижение интенсивности спонтанной боли в животе на 70,3%, а в группе плацебо — на 43,8%.
26.08.2013 г
Двадцать здоровых добровольцев в возрасте от 25 до 37 лет, 10 мужчин и 10 женщин были включены в плацебо-контролируемое рандомизированное перекрестное двойное слепое исследование. Субъекты получали 800 мг гимекромона перорально; кроме того, давали стандартизированную еду (Билоптин, 40 г). Объем желчного пузыря и диаметр общего желчного протока определяли с помощью УЗИ. Конъюгированные и неконъюгированные желчные кислоты анализировали с помощью газовой хроматографии. Диаметр общего желчного протока был значительно больше после стандартного приема пищи с гимекромоном, вводимым перорально или внутривенно, чем при приеме плацебо (каждый p <0,01). Однако изменения объема желчного пузыря после стандартного приема пищи не различались между плацебо и гимекромоном (перорально или внутривенно). Уровень неконъюгированных и конъюгированных желчных кислот повышался после стандартного приема пищи во всех трех группах без существенных различий между гимекромоном и плацебо.
Bile acid-independent action of gimecromone on bile secretion and common bile duct motility
26.08.2013 г
В исследовании приняли участие 877 пациентов, 68,2% женщин и 31,8% мужчин. Средний возраст составил 46,0±14,9 года. Диагноз первичного функционального нарушения желчевыводящих путей установлен у 65,3% больных, хронического бескаменного холецистита – 51,4%, неосложненного желчнокаменной болезни (ЖХБ) – 8,9%, билиарного сладжа – 38,4%, функциональные расстройства сфин Одди – у 5,3 % больных. Доза гимекромона назначалась по усмотрению врача. В группе А пациенты получали 600 мг (n=89), в группе В – 1200 мг гимекромона в сутки (n=788). В группе В было зарегистрировано больше случаев сообщения о влиянии боли на повседневную активность. В обеих группах при лечении средние значения VAS снижались до 1 балла, первоначальный критерий эффективности терапии был достигнут в группе А в 77,3%, в группе В — в 79,8% (р<0,05). В обеих группах наблюдалось снижение доли случаев запоров и диареи (р<0,001), увеличение средних показателей физического и психического функционирования (р<0,001), хотя вторичного критерия эффективности не установлено (изменение SF – 12-10 баллов). По данным УЗИ частота обнаружения билиарного ила снизилась, отмечено увеличение степени опорожнения желчного пузыря (р<0,001). 77,4% пациентов в общей группе сообщили о приеме препарата в течение 21 дня. Количество пациентов, полностью удовлетворенных лечением, было выше в группе В (p = 0,027).
Dosvіd zastosuvannya hymecromon in real clinical practice
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням ознайомтеся з інструкцією та проконсультуйтеся у лікаря. Зберігати в недоступному для дітей місці.
Інструкцію ЗАТВЕРДЖЕНО Наказом Міністерства охорони здоров’я України Від 03.11.2022 р. № 1982 Реєстраційне посвідчення № UA/19715/01/01
Виробник: Адамед Фарма С.А. / Adamed Pharma S.A.
Відповідальна особа за надання продукції на ринку: КУПФЕР БІОТЕХ, УАБ, вул. Мейстру, 9, м. Вільнюс, LT-02189, Литовська Республіка.
Підприємство, яке здійснює функції щодо прийняття претензій від споживача: «ПРЕДСТАВНИЦТВО «КУПФЕР БІОТЕХ, УАБ», Україна, 03126, м. Київ, вул. Межигірська, 82 А, офіс 107, тел.: +38 044 333 92 34, веб-сайт: https://kupffer.com.ua