Специалистам Пациентам
Главная

Адециклол лекарственный препарат адеметионина, обеспечивающий комплексное патогенетическое действие в лечении заболеваний печени и нервной системы, показан при:

  • Внутрипеченочном холестазе у взрослых, в том числе у больных хроническим гепатитом различной этиологии и циррозе печени;
  • Внутрипеченочном холестазе у беременных;
  • Депрессивном синдроме.

Состав:
1 флакон с порошком содержит 760 мг адеметионина (S-аденозил-L-метионин 1,4-бутандисульфонату), что соответствует 400 мг катиона адеметионина;
вспомогательные вещества: 1 ампула с растворителем содержит L-лизин (50% водный раствор), в пересчете на L-лизин, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Адециклол (SAM, адеметионин) — это кофермент, принимающий участие в реакциях переноса метильной группы. Метильная группа (CH3) участвует в разных процессах метаболизма клетки – трансметилирование, транссульфирование и аминопропилирование. Реакции трансметилирования являются важным этапом синтеза фосфолипидов впервую очередь фосфатидилхолина. Клеточные мембраны гепатоцитов имеют типичное строение и в среднем на 2/3 ( мембрана митохондрий на 92%) состоят из фосфолипидов, 80-90% которых представлены фосфатидилхолином.

Адеметионин служить предшественником тиоловых соединений таких как цистеин, таурин, глутатиона и Коэнзим А. Конъюгированне таурина с желчными кислотами способствует повышение растворимости последних, чем обусловлено действие адеметионина на снижение внутрипеченочного холестаза. Участие адеметионина в синтезе полиаминов (аминопропилирование) — имеет непосредственное отношение к процессам пролиферации гепатоцитов. В следствии чего пролиферация клеток печени преобладает над апоптозом или некрозом, что приводит к регенерации печени.

Вызываемые адеметионином реакции метилирования участвуют так же в синетезе таких нейромедиаторов как дофамин, эпинефрин фосфатидилхолин и серотонин, ответственных за настроение. Этим обусловлена положительная корреляция между повышением концентрации адеметионина в плазме крови и уменьшением выраженности симптомов депрессии в ответ на терапию адеметионином и традиционным антидепрессантом.