БОЛИТ ЖЕЛУДОК

У каждого из нас хотя бы раз в жизни болел желудок. Является ли эта боль сигналом опасного заболевания или вызвана приемом пищи/стрессом/режимом. Как отличить боль при гастрите от язвенной боли? Давайте все эти вопросы разберем в данной статье.

  Можно ли самостоятельно отличить заболевания?

При внимательном подходе к своему здоровью и знании всех отличительных черт патологий любой человек может составить приблизительную картину заболевания и принять первые меры. Для этого потребуется:

— отказаться от вредных привычек;

— исключить из рациона жирные, копченые, острые продукты;

— не допустимы алкогольные напитки и газировки.

   При легких формах гастрита этого может оказаться достаточно для быстрого улучшения самочувствия, но язвенную болезнь это не излечит, особенно если она инфекционного происхождения.

   Больному следует записать все свои жалобы и обратиться за медицинской помощью. Субъективной симптоматики недостаточно для постановки точного диагноза, но для составления анамнеза данная информация будет очень полезна для лечащего врача.

   Воспаление слизистой оболочки эпигастрия, сопровождающееся нарушением его функций по выработке желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, называется гастритом.

   Патология приводит к изменениям желудочных тканей и недостаточности витаминов и питательных микроэлементов, которые поступают в кровь. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в хроническую форму, а затем на месте поражения появляется язва.

   Язвенная болезнь может иметь много серьезных последствий, в том числе развитие злокачественной опухоли.

Причин возникновения желудочных заболеваний известно много:

  • поражение слизистой эпигастрия патологическими бактериями Хеликобактер;
  • нарушение режима питания и употребление «вредной» пищи;
  • злоупотребление лекарственными средствами, алкоголем и сигаретами;
  • травмирование желудочных стенок химическими токсинами, чрезмерно горячей или острой пищей;
  • сопутствующие заболевания;
  • различные стрессовые ситуации, переутомление и др.

Симптомы желудочных патологий

Симптомы при гастрите и язве желудка на начальных стадиях довольно схожи и ярко выражены:

— нарушение аппетита;

— постоянная жажда;

— боли в области желудка и в животе;

— признаки диспепсии;

— зловонная отрыжка;

— изжога;

— сбои в работе кишечника.

   Для того чтобы знать, как отличить гастрит от язвы, необходимо более подробно изучить их этиологию и симптоматику.

Симптомы гастрита

  Гастриты бывают 2 видов, отличаются по кислотности желудка — повышенной или пониженной. Различают также вирусный, аутоиммунный и рефлюкс-гастрит, вызванный забросом желчных смесей из кишечника в желудок. В зависимости от течения диагностируют острый и хронический тип.

  Первые признаки гастрита схожи с пищевым отравлением:

  • чувство тяжести и переполненности желудка, в особенности после приема пищи;
  • болевые ощущения в органах пищеварения;
  • изжога, отрыжка с кислым вкусом;
  • появление плохого запаха изо рта;
  • белый налет на языке;
  • рвота и тошнота;
  • нарушения стула (диарея или запоры);
  • повышение температуры тела.

   Для гастрита при увеличении объема желудочного сока наиболее характерны боли в желудке из-за разъедания его стенок кислотой, постоянная рвота, ощущение жжения и переполненности.

   Признаки становятся более интенсивными после еды.

   Со стороны психики наблюдаются нервные расстройства, вспыльчивость, нарушение сна, аритмия, гипотензия, избыточное выделение слюнного секрета.

   Гастрит с пониженной кислотностью отличается наибольшей выраженностью нарушений пищеварительных функций желудка, кишечника. Болевые ощущения слабо выражены.

   Болезнь приводит к нарушению секреторной деятельности, что приводит к несварению желудка, расстройству всего желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у больных происходит дегенерация желудочных тканей, нарушается процесс всасывания витаминов и минералов, многих питательных веществ.

   Язвенная болезнь желудка и ее симптомы

   Язва отличается от гастрита характером поражения. Если гастрит — это воспаление слизистых тканей эпигастрия, то появление язв на его стенках означает разрушение тканей органа.

   Нередко симптомы гастрита и язвы желудка могут не проявляться долгое время, и это гораздо хуже, чем острое течение недуга. Особенно опасны изъязвления эпигастрия — они могут отличаться тяжелыми осложнениями:

   Потери крови приводят к развитию анемии, а в случае сильного желудочного кровотечения возникает угроза жизни пациента и требуется срочное хирургическое вмешательство.

   Язвенные процессы провоцируют сужение нижней области органа пищеварения (стеноз), что затрудняет выход пищи в кишечник, вызывая тяжесть и постоянные отрыжки.

   Прободение язвы — нарушение целостности стенок желудка в месте поражения. Проникновение его содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит и может стать причиной летального исхода. Симптомы — нарастающие острые режущие боли в животе, сильное кровотечение.

   Главная разница между язвенной болезнью и гастритом — развитие рака желудка при язве. Начальные признаки онкологии — отсутствие аппетита, потеря веса, тупые ноющие боли в брюшине.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Немедленно позвоните своему врачу, если по мимо боли в желудке вы испытываете:

  • Температура 38 ° C или выше, или по указанию вашего врача
  • Боль в желудке, которая усиливается или перемещается в нижнюю правую часть живота
  • Слабость, потеря сознания
  • Сильное головокружение
  • Продолжающаяся потеря веса
  • Частая рвота, кровь в рвоте или вещество, похожее на кофейную гущу, в рвоте
  • Черный, дегтеобразный или кровавый стул.

Современное терапевтическое лечение:

  • Эрадикация H. pylori (если она присутствует) – антибиотикотерапия;
  • Препараты, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • Гастропротекторы, ускоряющие регенерацию (заживление) слизистой желудка и повышающие факторы защиты желудочной стенки (Стилен);
  • Спазмолитики для снятия болевого симптома.

    Рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы.

    Диетотерапия

    Кроме приема гастропротекторов во время и после этиологического лечения, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

    Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

    Если вы сомневаетесь, что боль в желудке кратковременна и не вызвана пищей, или вы состоите в группе риска (курите, принимаете алкоголь, много нервничаете, принимаете НПВС) в таком случае лучше обратиться к врачу и пропить гастропротекторы, которые восстановят баланс между защитными и агрессивными факторами, регенирируют слизистую и снимут воспаление, что в свою очередь может предотвратить развитие основного заболевания.

       Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.

  • Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;
  • Активирует продукцию слизи и бикарбонатов;
  • Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;
  • Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

Купить Стилен можно в аптеке без рецепта врача.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ