Специалистам Пациентам
Главная

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ

Опубликовано: 30 июля, 2020 в 4:03 пп

Категории:

Изжога — это жгучая загрудинная боль, которая возникает в груди и может иррадиировать в горло, вызывается следствием заброса и длительного контакта кислого желудочного содержимого (рН<4) со слизистой оболочкой пищевода. Ионы водорода проникают в межмембранное пространство слизистой пищевода и раздражают нервные окончания. Так возникает чувство жжение.

Причины изжоги:

  1. Функциональная. Когда нет органической патологии, а приступ изжоги связан с прием некоторых лекарственных средств, курением, приемом алкоголя, быстрым и/или обильный приемом пищи, чрезмерном употребление жирного, мучного, жаренного, острого и газированных напитков.

Для определения функциональной изжоги необходимо заключение о физиологических параметрах экспозиции кислоты при проведении рН-метрии.

2. Органическая патология.

Большинство случаев возникновения изжоги связано с выраженным воздействием желудочных протеолитических ферментов, соляной кислоты (кислотный рефлюкс) и/или сока поджелудочной железы, желчи (щелочной рефлюкс) на слизистую оболочку пищевода.

Симптомами ГЭРБ кроме изжоги, являются отрыжка, кислый вкус во рту, срыгивание съеденной пищи, затруднения и боль при глотании, боли в подложечной области и за грудиной, ощущение кома в горле. Кроме того, больного с ГЭРБ могут беспокоить частая боль в горле, осиплость голоса, кашель по утрам, эрозии на внутренней поверхности зубов, частые бронхиты или даже пневмонии, связанные с попаданием кислоты в ротовую полость, в дыхательные пути.

Часто возникающее чувство жжения в грудной клетке представляет собой опасность не только причинами его возникновения, но и самим состоянием рефлюкса. Так как при частом и продолжительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую стенку пищевода возможно развитие воспалительного заболевания – эзофагита, образование эрозий и пептических язв с кровотечением, появление рубцовых сужений пищевода, перерождение эпителия слизистой оболочки пищевода и возникновение его предракового состояния (синдром Барретта), делающих невозможным нормальный процесс приема пищи.

Диагностика, которую нужно провести при часто возникающей изжоге.

Профилактика возникновения изжоги:

Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать правильный режим питания.

1. Дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день), ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна;

2. Ограничение употребления острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;

3. Исключение употребления алкоголя, отказ от курения;

4. Регулярная, дозированная физическая нагрузка, но не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи;

5. Сон на подушке (предпочтительно в положении на левом боку, особенно во время беременности);

6. Своевременное обращение к врачу в случае повторяющихся жалоб и ухудшении самочувствия;

7. Оптимальный ежедневный объем выпиваемой жидкости — 1,5 литра;

8. Смотрите на жизнь веселее. Стресс вызывает усиленное образование кислоты в желудке.

Как себе помочь при изжоге?

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Нарзан» и другие. Но все это скоропомощные средства которые только убирают симптом на время. Первопричина изжоги в большинстве случаях кроется в повреждении слизистой и не правильной работе желудка, в следствии этого происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Появляется чувство жжения в эпигастральной области. Для того, что бы восстановить слизистую желудка и нормаизовать работу, необходимо принимать гастропротектор длительно.

Осторожно!

Для быстрого устранения изжоги многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться. Это действие называется рикошет.

При часто повторяющихся случаях изжоги (более двух раз в неделю), необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Самой частой причиной изжоги становятся проблемы с желудком.

Все органические заболевания желудка начинаются с повреждения слизистой оболочки в следствии ухудшения выработки слизисто-бикарбонатного слоя воспаленным эпителием желудка. Так как изжога это заброс кислого содержимого желудка, страдают не только пищевод, но и сам желудок. В этом случае рекомендуется принимать гастропротекторы.

Гастропротекторы:

Стилен — гастропротектор растительного происхождения, который снимает воспаление с СОЖ, регенерирует клетки желудка и повышает защитные свойства эпителия за счет увеличения продукцию слизи и бикарбонатов. Стилен не влияет на выработку соляной кислоты, а следственно не приводит к рикошету.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ

Опубликовано: 29 июля, 2020 в 4:57 пп

Категории:

Диета при гастрите должна предусматривать в остром периоде заболевания наиболее полную механическую и термическую обработку продуктов для наименьшей травматизации слизистой оболочки желудка. Требуется тщательное наблюдение за водно-электролитным балансом. Существуют общие рекомендации по диете при любом из видов гастрита (при повышенной и пониженной кислотности):

В 1-й день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, ромашки).

На 2-й день назначают жидкую пищу: слизистый суп (на втором бульоне), кисель, желе, мясное суфле.

На 3-й день разрешают паровые овощи, паровые котлеты, фрикадельки, картофельное или морковное пюре, компот из сухофруктов, перетертые каши.

С 4—5-го дня — молочные супы, отварная курица без кожи, каши и пюре в более густом виде, фруктовые соки. При наличии диареи из диеты исключают молоко.

После снятия острого процесса, пациента постепенно (через 1—2 нед.) переводят на диету №15.

Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.

Давайте теперь уделим внимание тому, какое должно быть питание при обоих видах гастрита.

Диета при гиперацидном гастрите СТОЛ №1.

Гастрит с повышенной кислотностью носит название гиперацидного гастрита. Возникает из-за увеличенной секреции соляной кислоты, которая приводит к воспалению стен желудка. Причины появления можно, как и в случае с множеством других болезней, разделить на внутренние и внешние:

Главное требование диеты – максимально щадить слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); мелкой вермишели; молоко, свежая сметана, свежий творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, (говядина, телятина, курятина), отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде.

Примерное меню на день при гиперацидном гастрите:

Завтрак: манная протертая каша-размазня со сливочного масла 2г, стакан ромашкового чая.

Второй завтрак: творожное суфле, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, овсяный кисель.

Полдник: яйцо всмятку, чай со сливками.

Ужин: рыбное суфле, отвар шиповника.

На ночь: стакан молока.

Разрешается хлеб спустя неделю, но он должен быть пшеничным, черствый, лучше всего в виде тонких сухариков.

Все блюда должны быть мало солеными.

Если у пациент в течение 6 месяцев чувствует себя хорошо и нет обострений, то диету можно расширить до употребления свежих овощей (кроме капусты) и фруктов (кроме кислых ягод и фруктов), запечённого мяса. Но в дальнейшем так же не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда, консервацию, категорически запрещаются алкоголь и курение.

Диета при анацидном гастрите СТОЛ №2.

Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью чаще всего вызывают различные нарушения питания – питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов, жиров и недостаточное количество белков.

Желудок, а точнее, его слизистая оболочка, разделен на две части. В первой находятся фундальные железы, которые вырабатывают соляную кислоту, во второй выделяются различные бикарбонаты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Именно таким образом регулируется кислотный баланс желудочного сока.

При нарушениях слизистой оболочки излишне агрессивная среда как будто разъедает стенки желудка, приводит к различным воспалениям, гастритам и даже может вызвать язву в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Пониженная кислотность уменьшает защитный эффект, в организм легко попадают различные бактерии, что приводит к расстройствам желудка. Прекращается нормальная работа ферментов, в результате пища плохо переваривается и начинает бродить, что, в свою очередь, вызывает боли, метеоризм, тошноту и неприятный запах изо рта.

Основные требования к лечебному питанию при гастрите с секреторной недоста­точностью:

В случае гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется Диета №2. Эта диета подходит в случаях, когда имеется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к торможению секреции. В отличии от стола №1 в диете стол №2 та же кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать. В рационе присутствуют больше белка, практически всегда исключают молоко (кроме молочных каш). Добавляется кисломолочные продукты без термической обработки и любые овощи в тушёном виде.

Особое внимание уделяется витаминотерапии (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и B12). Никотиновая кислота и пиридоксин повышают кислотность желудочного сока.

Примерное меню на день при анацидном гастрите:

Завтрак: рисовая каша на молоке, сыр, какао.

Обед: куриный суп с лапшой, отварная говядина, овсяная каша, компот из свежих фруктов.

Полдник: запечённая нежирная рыба, фруктовый кисель.

Ужин: омлет, овощное рагу, травяной с ромашкой.

На ночь: ряженка.

Как еще можно помочь желудку при гастрите кроме соблюдения диеты?

Мы с вами знаем, что важную роль в регенерации слизистой желудка играет баланс между агрессивными и защитными факторами желудка.

Когда преобладают факторы агрессии: усиление воздействия ацидо-пептического фактора, связанное с увеличением продукции соляной кислоты и пепсина, нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка, — регенеративные процессы стенок желудка замедляются.

Что неминуемо приводит к ухудшению патологического процесса. В данном случае необходим прием гастропротекторов.

Гастропротекторы:

Стилен – растительный гастропротектор, который оказывает заживляющее действие на слизистую желудка путем усиления регенеративных процессов в пораженных клетках слизистой оболочки. Противовоспалительная активность Стилена реализуется выраженными антиоксидантными свойствами и снижением активации фактора воспаления. Стилен восстанавливает нормальное количество желудочной слизи и бикарбонатов. Именно желудочная слизь и бикарбонаты являются первым и самым главным барьером, припятствующим развитию патологий стенки желудка.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Опубликовано: 28 июля, 2020 в 11:37 дп

Категории:

Атрофический гастрит – один из вариантов хронического гастрита, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются (перестают работать). Это заболевание считается предраковым.

Специалисты выделяют три основных причины появления заболевания: бактериальные инфекции и аутоиммунные процессы:

•   Воспаление слизистой желудка под воздействием бактерии Helicobacter pylori. Именно ее пагубным влиянием обусловлено снижение защитных свойств слизистой, в результате чего токсины и свободные радикалы получают возможность внедряться в ткани и повреждать клетки. Этот процесс приводит к перерождению клеток желудочного эпителия, вырабатывающих желудочный сок, в фиброзную ткань.

•  Аутоимунный атрофический гастрит (АИГ) ассоциирован с наличием циркулирующих в крови антител к париетальным клеткам (АПК), внутреннему фактору Кастла и дефицитом самого фактора. АИГ развивается много лет, характерными его симптомами являются гипо-, а затем и ахлоргидрия — результат атрофии париетальных клеток и пернициозная анемия как следствие продукции антител ко внутреннему фактору. АИГ встречается значительно реже других гастритов. По данным одних исследователей, его доля среди всех ХГ составляет не более 2%.

В начальной фазе заболевания АИГ лимфоциты окружают отдельные париетальные клетки и вытесняют их из кислотопродуцирующих желез. По мере прогрессирования заболевания (в течение 2–3 десятилетий) кислотопродуцирующие железы слизистой оболочки желудка могут быть полностью замещены железами пилорического («пилорическая» метаплазия) и кишечного типов. На этой стадии воспалительная инфильтрация становится менее выраженной. В исходе заболевания у пациентов с классической пернициозной анемией могут сохраняться остаточные островки париетальных и главных клеток, однако их число резко снижено. Часто развивается гиперплазия энтерохромаффинных клеток, выявляются микрокарциноиды и гиперпластические полипы

У некоторых больных аутоиммунный атрофический гастрит ассоциирован с хронической инфекцией Helicobacter pylori, взаимоотношение которых неясно. Гастрэктомия и длительное подавление кислотной продукции ингибиторами протонной помпы вызывают сходный дефицит секреции внутреннего фактора.

•  Пагубного влияния факторов окружающей среды (курение, алкоголь, диета с недостатком антиоксидантов, чрезмерное потребление соли, нитраты пищи и др.).

Классификация.

Единая классификация хронического атрофического гастрита отсутствует. Ниже приведены наиболее приемлемые для практической работы варианты классификации.

I. По локализации:

— атрофию слизистой дна и/или тела желудка (фундальную);

— атрофию слизистой антрального (выходного) отдела желудка;

— распространенную (мультифокальную) атрофию (поражается слизистая оболочка сразу несколько частей или даже всего желудка).

II. По морфологии.

Для морфологической оценки хронического гастрита используется визуально-аналоговая шкала. При ХПГ данная шкала позволяет оценить степень выраженности воспаления с помощью полуколичественных критериев.

Симптомы атрофического гастрита.

• Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

• Тошнота, вздутие живота.

• Изжога, отрыжка.

• Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

• Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

• Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.

Диагностика атрофического гастрита.

Основной метод диагностики атрофического гастрита – эндоскопия желудка. Это исследование позволяет врачу не только визуально оценить состояние слизистой оболочки, но и взять материал для гистологического исследования (биопсия).

Дополнительное исследование – внутрижелудочная рН-метрия – позволяет оценить оставшуюся функцию обкладочных клеток.

Если по каким-то причинам эндоскопическое исследование недоступно, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии.

Аутоиммунный характер воспаления выявляют, исследуя кровь на антитела к обкладочным клеткам.

Хеликобактер пилори выявляют с помощью дыхательного теста или анализа образцов ткани, взятых при эндоскопии. Если два теста (это важно, потому что ни один метод исследования не даёт 100% результата) показывают отрицательный результат, инфекция в организме отсутствует.

Прогноз.

В ходе многолетних наблюдений исследователями было установлено, что при атрофическом гастрите возможны разные варианты, включающие:

• Обратное развитие атрофии (это происходит только в теле желудка);

• Стабилизацию атрофии (в особенности при легкой степени процесса);

• Прогрессирование атрофии (чаще при умеренной и тяжелой атрофии, без лечения, у пожилых).

Известно, что 25–75% всех видов рака желудка возникают на фоне хронического атрофического гастрита, который занимает одно из лидирующих мест в структуре предраковых состояний. Примерно у 10% больных ХАГ в течение 15 лет развивается рак желудка. Риск развития рака желудка увеличивается в 18 раз у пациентов с тяжелым атрофическим гастритом антрального отдела.

Как фактор риска по раку желудка, атрофический гастрит антрального отдела и тела является независимым и при мультифокальном атрофическом гастрите (атрофический гастрит обоих отделов). Общий риск увеличивается до крайней степени. Среди пациентов, страдающих раком желудка, нормальная слизистая оболочка встречается крайне редко. Неуклонное прогрессирование атрофии слизистой оболочки у лиц, страдающих ХГ, само по себе не приводит к ухудшению общего состояния пациента, однако может явиться фоном для развития других более тяжелых заболеваний. Развитие кишечной метаплазии и последующей дисплазии, является ключевым моментом в развитии рака и лимфопролиферативных процессов в желудке.

Ученые, занимающиеся канцеропревенцией (предотвращением рака), приводят убедительные доказательства того, что эрадикация (полное уничтожение) микроорганизмов Helicobacter pylori снижает риск формирования рака желудка. Конечно, эффективность лечения существенно выше до развития предраковых изменений (то есть на этапе неатрофического гастрита). Но и в случае атрофии устранение Helicobacter pylori может замедлить ее прогрессирование или даже привести к обратному развитию.

Ведущее место в борьбе с прогрессированием атрофического гастрита занимают гастропротекторы с местной противовоспалительной активностью. Эти лекарства нередко назначают именно для вторичной и третичной профилактики осложнений.

Лечение.

— При обнаружении хеликобактер пилори обязательно назначают эрадикационную терапию (уничтожение бактерии). Она состоит из двух или трёх антибактериальных средств и ингибитора протонной помпы. Если рН желудочного содержимого >6[4], ингибиторы протонной помпы могут не назначать.

— При аутоиммунном воспалении специфической терапии не существует, поэтому ограничиваются диетой, гастропротекторами и мерами, направленными на поддержание общего здоровья организма (инъекции витамина В12 при анемии и т. д.).

— Гастропротекторы, — это препараты, которые повышают выработку слизи и бикарбонатов, тем самым усиливают защитные свойства СОЖ. Так же гастропротекторы улучшают кровообращение в постэпителиальном слое и ускоряют регенеративную функцию эпителия желудка.

Стилен — гастропротектор нового поколения!

• Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;

• Активирует продукцию слизи и бикарбонатов;

• Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;

• Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

Подробнее о препарате Стилен.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Опубликовано: 9 июля, 2020 в 4:29 пп

Категории:

Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов, связанных с нарушением пищеварительной деятельности. В этот процесс может быть вовлечена как одна из структур желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительная система на всей протяженности. Послужить причиной возникновения расстройства желудка и кишечника, могут такие неблагоприятные факторы:

Каждый день слизистая оболочка желудка подвергается воздействию факторов агрессии: бактерий, их токсинов, вирусов, этанола, лекарственных препаратов, пищевых аллергенов и др. В следствии чего угнетаются механизмы физиологической защиты СОЖ, что приводит к изменению проницаемости эпителиального барьера.

Существует три естественных уровня защиты от агрессивных факторов: приэпителиальный (слизисто-бикарбонатный барьер), эпителиальный (непосредственно клетки эпителия плотно стоящие друг к другу) и постэпителиальный (кровеносные и лимфатические сосуды).

  1. Приэпителиальная защита — это слизисто-бикарбонатный барьер (СББ). СББ выстилает просвет желудка изнутри и представляет собой слой густой слизи (1,0-1,5 мм) с расположенными под ним ионами бикарбонатов. Секреция бикарбонатов идет параллельно секреции соляной кислоты: чем больше продуцируется соляной кислоты, тем больше бикарбонатов вырабатывается, следовательно, тем выше защитные свойства СББ. Таким образом, желудок надежно защищен от самопереваривания и других агрессивных факторов.

Препараты, которые назначаются на снижение кислотности желудка (ИПП), так же снижают количество выработки желудочной слизи. Что в ряде случаев (заболевания желудка индуцированные Хеликобактер пилори, НПВС – гастропатии и алкогольные гастриты) является нежелательным явлением. Так как агрессивный агент для стенок желудка не только соляная кислота. В этом случае к терапии ИПП желательно присоединить гастропротектор, который будет увеличивать количество защитной слизи не влияя при этом на секрецию соляной кислоты.

Слизь – это вязкий, упругий секрет, который не растворяется ни в воде, ни в физиологическом растворе.

Толщина слизи варьирует в зависимости от органа, состояния организма. Так, в желудке здорового человека толщина слизи составляет 180 мкм.

2. Эпителиальная защита, слой который сформирован плотно прилегающими друг к другу эпителиальными клетками, мембраны которых прочно связаны между собой белками. Именно они блокируют пассаж в клетку макромолекул и препятствуют их проникновению в межклеточные пространства.

Повреждение эпителия желудка необязательно ведет к серьезным последствиям при условии, что дефект будет быстро устранен. В действительности, такие повреждения эпителия встречаются достаточно часто; однако они быстро устраняются за счет того, что соседние клетки распластываются, мигрируют в боковом направлении и закрывают дефект. Вслед за этим встраиваются новые клетки, образующиеся в результате митотического деления.

3. Постэпителиальная защита – это подслизистая оболочка, которая образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержит артериальное и венозное сплетения, ганглии подслизистого нервного сплетения Мейснера. В некоторых случаях здесь могут располагаться крупные лимфоидные фолликулы. Как и эпителиальный слой, обладает активной регенеративной способностью.

Когда развивается органические заболевания желудка?

Нарушение слоя слизи желудка приводит к изменению проницаемости эпителиального слоя желудка для пристеночной микробиоты (Хеликобактер пилори).

Хеликобактер пилори (H. pylori) является патогенной, внеклеточной бактерией, которая колонизирует желудок приблизительно у 50% мирового населения. Этот микроорганизм взаимодействует с эпителием желудка и главным образом вызывает бессимптомный гастрит. Считается, что колонизация H. pylori приводит к развитию язвы приблизительно у 20% зараженных пациентов.

После того как бактерия попадет в желудок, она, в отличие от других бактерий, не погибает под воздействием желудочного сока, а начинает выделять ферменты, в частности, уреазу, которая разлагает мочевину, находящуюся в желудочном содержимом, на углекислый газ и аммиак. Они образуют вокруг бактерии оболочку с оптимальным pH, благодаря чему бактерия может существовать. Посредством своих жгутиков бактерия движется к клеткам желудка сквозь слой слизи подальше от кислоты. Там она прикрепляется к клеткам и заселяет собой значительные пространства. Продукты, выделяемые бактерией хеликобактер пилори в результате жизнедеятельности, значительно ослабляют факторы защиты, а факторы агрессии при этом могут проявить себя в большей степени. Слой слизистой разрушается и желудочный сок устремляется к клеткам. Возникает воспаление желудка – гастрит.

Далее, при недостаточном образовании слизи и бикарбонатов, — процесс регенерации эпителия слизистой замедляется. Увеличивается проницаемость эпителиального слоя в следствии разрушения белковых связей между эпителиоцитами, повреждение углубляется дальше эпителиального слоя и развивается язвенная болезнь.

Симптоматика ФД и органических поражений желудка схожи:

— Эпигастральная боль;

— Эпигастральное жжение;

— Тошнота;

— Чувство раннего перенасыщения;

— Вздутие и дискомфорт.

Только врач, после того как при обследовании исключит все возможные органические поражения желудка, может поставить диагноз ФД.

Тем не менее многие специалисты связывают ФД со снижением выработки защитной слизи и увеличением проницаемости эпителиального слоя желудочной стенки. Поэтому в этом случае назначаются гастропротекторы.

Гастропротекторы, — это препараты, которые повышают выработку слизи и бикарбонатов, тем самым усиливают защитные свойства СОЖ. Так же гастропротекторы улучшают кровообращение в постэпителиальном слое и ускоряют регенеративную функцию эпителия желудка.

Стилен, — гастропротектор растительного происхождения. Доказал свою эффективность в бесчисленных медицинских исследованиях как в Украине, так и по всему миру.

Подробнее о препарате Стилен.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Опубликовано: 3 июля, 2020 в 3:16 пп

Категории:

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюкс эзофагит – заболевание с развитием характерных симптомов (изжога, боли) и воспалительного поражения дистальной части пищевода вследствие повторяющего заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого.

На сегодняшний день около ¼ населения Земли имеют ГЭРБ. По Европейской статистике ВОЗ около 30-35% из общего числа обращаются за медицинской помощью к специалистам. Полноценное лечение получают 3-4 %.

    В следствии чего происходит заброс?

    Заброс содержимого желудка в пищевод происходит в следствии недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС). НПС делится на относительную (результат чрезмерной моторики желудка при нормально функционирующем НПС) и абсолютную – результат нарушенной работы НСП.

    Классификация ГЭРБ:

    В зависимости от глубины поражения стенки различают: неэрозивный рефлюкс-эзофагит (поверхностный) и эрозивный.

     Симптомы неэрозивной формы выражены слабо. Больные жалуются на небольшой дискомфорт в ретростернальной области, временами возникает изжога, отрыжка (чаще после переедания или резких наклонов туловища). Лечение включает в себя диету и чаще фитотерапию. Пациенты выздоравливаю быстро и полностью.

    При эрозивной форме воспалительная реакция проявляется деструкцией эпителия. К диете присоединяется медикаментозное лечение и физиопроцедуры.

Причины развития ГЭРБ:

    Симптомы ГЭРБ:

  Возможные осложнения ГЭРБ:

      Болезнь может приводить к развитию эзофагита, пептической язвы пищевода, структур пищевода, пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода. К факторам, способствующим развитию эзофагита, относятся едкий характер рефлюксата, неспособность пищевода удалить его назад, объем желудочного содержимого и снижение действия защитные свойств слизистой оболочки пищевода и желудка.

  Самая распространенная и активно исследуемая форма метаплазии — пищевод Барретта (синдром Барретта). Это — опасное осложнение рефлюксной болезни — заброса содержимого желудка в пищевод, при котором свойственный в норме пищеводу многослойный плоский эпителий в пограничной области соединения пищевода с желудком замещается цилиндрическим (свойственным желудку) с вкраплениями свойственных кишечнику бокаловидных клеток — «одноклеточных желез», выделяющих увлажняющую слизь (см. рис. 1). Частота встречаемости синдрома при рефлюксе составляет 10%, а в целом по популяции — 1%. За последние 40 лет частота встречаемости пищевода Барретта возросла почти в 8 раз. Он считается предраковым состоянием, так как высоколетальная аденокарцинома нижней части пищевода возникает при нем в 10 раз чаще, чем в нормальном пищеводе.

Хотя с момента описания синдрома Барретта в 1950 году он активно изучался, ключевые процессы его развития оставались неизвестными: как возникает замещение плоского эпителия на цилиндрический (метаплазия)? от каких клеток происходит вновь формирующийся цилиндрический эпителий пищевода? как идет последующая трансформация в злокачественные новообразования?

Для объяснения метаплазии было предложено пять основных теорий (они схематично показаны на рис. 2):
1) возможна прямая конверсия плоского эпителия в цилиндрический — повреждение может вызвать превращение одного типа ткани в другой (рис. 2, a);
2) предшественниками цилиндрического эпителия являются циркулирующие в кровотоке стволовые клетки, способные дифференцироваться в цилиндрический эпителий (рис. 2, b);
3) предшественниками цилиндрического эпителия являются клетки субмукозных (слизистых) желез, локализованных под плоским эпителием (рис. 2, c);
4) возможна экспансия в пограничную область клеток цилиндрического эпителия желудка (рис. 2, d);
5) предшественниками цилиндрического эпителия являются остаточные эмбриональные клетки, локализованные вблизи пограничной области (рис. 2, e).
Пока ни одна из этих теорий не получила строгого экспериментального подтверждения. И ни одна не объясняла появления вкраплений бокаловидных клеток, свойственных кишечнику (а не пищеводу или желудку).
Но ясно одно, с момента начала заболевания ГЭРБ, появляется необходмость профилактировать разрушающее действие содержимого ревлюкса на эпителий пищевода, дальнейшее развитие эзофагита и метаплазии.

      Диагностика:

   Лечение ГЭРБ:

     Целями терапии ГЭРБ являются купирование или значительное снижение частоты и выраженности симптомов заболевания, лечение и профилактика осложнений, улучшение самочувствия и качества жизни больных.

     Лечение ГЭРБ предусматривает изменение образа жизни, соблюдение диеты и фармакотерапию (гастропротекторы для регенирации слизистой, антисекреторные препараты, прокинетики, антациды), при неэффективности этих мер рекомендуется хирургическое вмешательство.

      Среди рекомендаций по изменению образа жизни у больных ГЭРБ наиболее эффективны:

Медикаментозное лечение:

Гастропротекторы, в частности Стилен (эупатилин), проявляет антиоксидантное и цитопротекторное действие на эпителий желудка и пищевода. Исследования Mo1096 Protective Effect by Eupatilin on Reflux Esophagitis in Rats.

Так же Стилен (эупатилин) ингибирует пролиферацию клеток рака пищевода TE1 путем нацеливания на сигнальные каскады Akt ‑ GSK3β и MAPK / ERK, что очень важно для профилактики аденокарциномы пищевода у пациентов с ГЭРБ.

При появлении осложнений (стриктуры, стеноза пищевода, профузного или некупируемого хронического кровотечения, повторяющихся аспирационных пневмоний) показано оперативное вмешательство; его вид и объем определяется в зависимости от клинической ситуации.

Подробнее о препарате Стилен

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ЭРОЗИЯ ЖЕЛУДКА. ЛЕЧЕНИЕ

Опубликовано: 3 июля, 2020 в 2:43 пп

Категории:

Эрозия желудка или эрозия слизистой желудка довольно частное явление. Практически каждому третьему больному, которому проводят обследование желудка с помощью гастроскопа говорят, что у него выявлены эрозии слизистой. Эрозия (эрозии) желудка — это ограниченный дефект слизистой, не проникающий глубоко и заживающий в отличие от язвы без образования рубца. Чаще всего эрозии сопровождают другие заболевания желудка, но могут быть и самостоятельной болезнью.

    Причины эрозий могут быть внутренние и внешние. Внутренние причины: ожоги, обширные травмы, операции, особенно нейрохирургические, тяжелые инфекции. Внешние причины: микроб хеликобактер пилори, алкоголь, лекарственные препараты, особенно нестероидные противовоспалительные средства, гормоны коры надпочечника и лекарства для химиотерапии при опухолях. В механизме образования эрозий особое значение придается снижению сопротивляемости слизистой желудка.

    Основное проявление эрозии – боль в верхней части живота, как говорят в народе, «под ложечкой» (в медицине эта область называется эпигастральной). Будет ли эта боль появляться натощак или возникать после еды, зависит от того, какой отдел желудка поражен сильнее:

    Виды острых и хронических эрозий:

    Острые эрозии желудка возникают после кратковременной стрессовой ситуации. Они представляют собой дефекты правильной округлой или овальной формы диаметром 0,2–0,4 см и имеют сглаженные края. Если дефекты покрыты солянокислым гематином – эндогенным пигментом, который окрашивает их дно в черный цвет, тогда их называют «геморрагическими эрозиями».

    Хронические эрозии желудка в 52% случаев множественные и располагаются в виде цепочки. Они имеют вид полиповидных разрастаний размером до 5 мм с пупковидным втяжением в центре. Хронические эрозии могут превращаться в гиперпластические полипы – сформировавшиеся выступы над слизистой оболочкой желудка, которые со временем могут приводить к осложнениям.

    Симптомы:

    Симптомы эрозий включают в себя болевой синдром, диспепсические явления и неспецифичные признаки. Для данной патологии характерна интенсивная боль, которая локализуется в области пупка, уменьшается сразу после приема пищи и возобновляется через 1,5–2 часа. Нередко возникают ночные или «голодные» боли.

     Диспепсические явления проявляются:

    Часто наблюдается метеоризм с ощущением тяжести в правом подреберье. При хронических эрозиях болевой синдром и диспепсические признаки более выражены, чем при острых.

Диагностика:

    Диета и образ жизни:

    Чтобы не раздражать поврежденную слизистую оболочку больному рекомендуется воздерживаться от жареных и жирных блюд, острых приправ, мяса и рыбы, приготовленных куском. Предпочтение отдается перетертой (в период обострения заболевания) пище, приготовленной на пару или тушенной, с минимальным количеством масла и специй.

    Медикаментозное лечение эрозии желудка:

    Лечение эрозии желудка начинают с регенерации слизистой, снятия воспаления и восстановления слоя слизи, которая покрывает желудочную стенку. Эта роль отводится гастропротекторам. Если обнаруживается микроб хеликобактер пилори, — назначается курс антибиотикотерапии. Боль помогут снять спазмолитики.

   Именно гастропротекторы являются важным звеном в восстановлении слизистой желудка и защите ее от агрессивных факторов.

   Стилен, — гастропротектор растительного происхождения. Доказал свою эффективность в бесчисленных медицинских исследованиях как в Украине, так и по всему миру.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Опубликовано: 3 июля, 2020 в 2:13 пп

Категории:

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором развивается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Простыми словами при язве нарушается целостность тканей, защищающих стенки желудка изнутри в следствие действия разрушающих факторов. Язвенная болезнь часто приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, озлокачествление язвы с развитием рака желудка и пр. Сегодня язва желудка поддается лечению, главное — суметь ее вовремя распознать.

     Что бы понять механизм развития язвенной болезни, давайте для начала разберем биохимические составляющие пищеварения.

     Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

     Биохимический состав желудочной среды:

      В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстную кишку, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов (факторы защиты). И когда факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты, —  желудочный сок разъедает стенки желудка и образует рану, которая и называется язвой. От эрозии язва отличается тем, что намного дальше проникает вглубь стенок желудка.

Факторы агрессии которые могут привести к язве желудка:

1. Длительный стресс и значительные эмоциональные перегрузки.

2. Генетическая предрасположенность

3. Неправильное питание, употребление острой пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка.

4. Заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока и снижением устойчивости слизистой оболочки (хронический гастрит, дуоденит).

5. Курение, злоупотребление алкоголем.

6. Длительный прием противовоспалительных препаратов,

7. Присутствие в желудочно-кишечном тракте Хеликобактер Пилори – бактерии, которая инфицирует различные области пищеварительного тракта и при определенных условиях провоцирует развитие язвенной болезни.

    Симптомы язвы желудка:

    Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

     Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

     Диагностика язвенной болезни:

     Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.

     Гастроскопия позволяет визуально осмотреть полость желудка и двенадцатиперстной кишки и прямо увидеть язву. При проведение гастроскопии язва обнаруживается в 98% случаев, также во время процедуры возможно провести гистологическую оценку изменений слизистой оболочки желудка и некоторые лечебные манипуляции.

      Во время гастроскопии производится забор биоптата для гистологического анализа, позволяющего выявить злокачественное язвенное, а также наличие бактерии Хеликобактер Пилори.

      Исследование секреторной функции желудка имеет важное значение для назначения оптимальной схемы лечения. Секреторная функция желудка как правило исследуется с помощью фракционного желудочного зондирования или зондовой рН-метрии (суточной рН-метрии) различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвенной болезни

    Раньше язву лечили хирургическим путем. Но после того, как была установлена основная причина заболевания – бактерия Helicobacter pylori, лечение язвенной болезни стало проводиться терапевтическими средствами, в первую очередь, приемом антибиотиков. К хирургическому лечению прибегают при сложных видах язв, не поддающихся терапии, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение).

    Современное терапевтическое лечение:

    Рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы.

    Диетотерапия

    Кроме приема гастропротекторов во время и после этиологического лечения, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

    Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

       Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

КАКУЮ ОПАСНОСТЬ НЕСУТ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ

Опубликовано: 3 июля, 2020 в 1:19 пп

Категории:

Эффективные диеты помогают женщине сбросить большой процент веса за короткий период. Каждая девушка хочет выглядеть хорошо, быть стройной, причем сразу. Это нормально, такова женская природа. Но вот какие последствиям для организма может привести голодание и монодиеты, об этом мы как раз и поговорим. В конце статьи расскажем как можно защитить желудок при низкокалорийной диете. Покажем на примере дневного рациона объём блюда и его калорийность.

90% строгих диет приводят к срывам. Испытывая стресс, человек опять пытается заесть свое голодное состояние. Поэтому многие не худеют, а зарабатывают себе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и набирают вес.

Нарушения в организме человека, которые может вызвать быстрая потеря веса и переедание:

    Метаболический синдром – это совокупность отклонений, таких как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови, которая в значительной степени повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа и ряда других заболеваний. По сути, он не является заболеванием как таковым, но представляет группу факторов риска, которые часто встречаются вместе, увеличивая вероятность тяжелых заболеваний.

   При резком ограничении в питании начинают работать декомпенсаторные процессы. Снижаются скорость метаболизма, происходит замедление обмена веществ, что приводит к усугублению метаболического синдрома, а как следствие появление заболеваний, связанных с ним.

   Ключевые факторы развития жировой гепатоза или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП, стеатоз): метаболический синдром, резкое снижение массы тела или голодание, высокоуглеводная диета (переедание), сахарный диабет 2 типа.

    Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) является хроническим заболеванием, для которого характерно избыточное отложение жира как внутри, так и вне печеночных клеток.  В настоящее время жировой гепатоз становится одной из самых частых болезней пищеварительной системы. Заболеваемость этим недугом, также как и алиментарным ожирением, во всем мире неуклонно возрастает с каждым годом.  Морфологически при жировом гепатозе определяется накопление в печени липидов (жира) в количестве, значительно превышающих 5% норму.  Так при 10% отложении жира уже нарушаются основные функции гепатоцитов (печеночных клеток), а прогрессирование гепатоза приводит к гибели клеток и разрастанию соединительной ткани с последующим возникновением печеночной недостаточности.

    Резкое сокращение приема пищи негативно отражается на состоянии здоровья и качестве жизни даже совершенно здоровых людей, и конечно, чревато возникновением эрозивного гастрита или обострением язвенной болезни. Следовательно, лучше пойти другим путем, а точнее путями. Возможных вариантов несколько:

    Первый орган, который страдает от резкой смены режима питания — это желудок. Из-за стресса который испытывает женщина во время ограничений в привычном пищевом поведении, снижается количество выделяемой защитной слизи. Которая обычно служит для защиты желудка от соляной кислоты. При стрессе выделяется большее количество соляной кислоты и пепсина, что способствует повышению кислотности желудочного сока. Когда человек пропускает приемы пищи или есть сравнительно меньший объём порции, в условиях повышения активности факторов агрессии на СОЖ (стенки желудка). Избыток желудочного сока негативно влияет на практически незащищенный эпителий. Что в свою очередь может привести к воспалению, развитию гастрита или язвы.

Как правильно худеть?

   В вопросе правильного похудения важную роль играет отсутствие чувство голода. Организм воспринимает внезапные ограничения в питании как стрессовую ситуацию и требует себе порцию эндорфинов, то есть удовольствия. А вкусная еда — самый быстрый способ выйти из стресса.

    Что бы не допустить срыва и обратного набора веса, нужно питаться правильно. Перейти на сбалансированный рацион заменив простые углеводы сложными, не кушать продукты с высоким Гликемическим индексом. Если вы уж совсем не можете отказаться от любимых конфет, кушайте только утром. Возьмите за правило, 1 конфета 2-3 раза в неделю утром.

     Советы от диетолога:

     Низкокалорийное питание, — не означает маленькие порции!

    На самом деле здоровый полноценный рацион с низкой калорийностью продуктов это 4-5 блюд.  Как пример, так выглядит один день здорового низкокалорийного питания. Смотрите вес продуктов и калорийность. В таблице так же представлена суточная норма потребления белков,  жиров и углеводов.

Нажми на таблицу, перейдешь на самый большой счетчик калорий.

Вот так выглядят 1300 ккал/сут. Сбалансированное питание помогает не только быть и выглядеть здоровым, но и сбросить лишний вес.

Если вы все же приняли решение сесть на эффективные диеты, принимайте Стилен по 1 таблетке 3 раза в день, как защиту желудка весь период похудения;

Пациентам с гастритом или язвой при смене режима и качества питания так же рекомендуется Стилен по 1 таблетке 3 раза в день на 1 месяц как защита слизистой желудка. Только после консультации гастроэнтеролога.

Стилен Активирует факторы защиты слизистой оболочки желудка
• Улучшает регенерацию
эпителиального слоя стенок желудка
• Обладает
противовоспалительным эффектом.

Подробнее о препарате Стилен

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ЖЕЛУДОК

Опубликовано: 2 июля, 2020 в 2:18 пп

Категории:

Влияние стресса на процессы ЖКТ обуславливаются психосоматикой. Стресс может вызвать обострение гастрита, язвы, появление эрозий слизистой. Слышали когда то выражение «все болезни от нервов» или «умереть от тоски». С медицинской точки зрения данные выражения доказаны. У человека, который находиться в постоянном стрессе риск развития гастрита и язвы возрастает на 60% по сравнению со спокойной личностью.

     Если человек сталкивается с резким появлением проблем, наступает нервное напряжение, — железы вырабатывают гормоны стресса, сердце «наполняется кровью» – появляется готовность к борьбе. Перистальтика желудка и кишечника замедляется. Снижается выработка количества желудочной слизи.  Перед организмом стоит более важная задача, — решение проблемы или конфликта.

    Сопутствующими стрессу факторами являются нарушения сна – бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон с пробуждениями, кошмарами.

     Если длительность стрессового фактора превышает ресурсы организма, то наступает нервное истощение, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости, обостряются хронические заболевания.

     Гастрит – воспаление слизистой желудка – весьма распространенное заболевание, связанное с психосоматическими причинами, проявляющееся болью в области желудка и нарушениями пищеварения. При длительном стрессе нарушается кровоснабжение и функции слизистой желудка, падает иммунитет и ухудшается регенерация клеток слизистой, которая работает в сложных условиях – кислота и ферменты. Гастрит свидетель стресса.

    ЯБЖ и ЯБДК – язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это более серьезное поражение слизистой и подлежащих тканей, при которой образуется рана, не покрытая клетками слизистой, которые имеют защиту от кислоты и ферментов. Сопутствует язве инфекция хеликобактер пилори, это очень распространенный микроб, при нормальном иммунитете и отсутствии дистресса его развитие маловероятно.

   

Симптомы обострения гастрита, это:

Симптомы обострения язвы желудка:

Как профилактировать обострения хронических состояний ЖКТ?

— по возможности, уберите раздражитель стресса (читайте новости один раз в день, а не постоянно);

— отвлеките себя хорошим фильмом или книгой;

— садимся на диету «Рацион № 1 Михаил Певзнер» (диета есть в интернете);

— можно принимать легкие успокоительные; — тем, у кого есть в анамнезе гастрит или язва при состоянии волнения рекомендуется

Стилен по 1 таблетке 3 раза в день в течении месяца для профилактики. Это растительный препарат.

    Стилен восстановить стенки желудка, снимет воспаление и увеличит количество защитной желудочной слизи.

    Если вовремя заметить свое состояние, то достаточно легко можно профилактировать явление обострения или осложнений, связанных с вашим диагнозом.

       Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.

Подробнее о препарате Стилен

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ

Опубликовано: 15 апреля, 2020 в 6:37 пп

Категории:

Диета при запорах включает в себя несколько этапов. Давайте сначала разберемся в причинах запора. Запор — задержка или затруднение прохождения стула. Диета при запорах, — ключевой фактор в победе над єтим недугом. Запор может быть случайным или хроническим, если проблема длится более 3 месяцев. Поговорим о запорах, когда у вас меньше 3 испражнений в неделю. Специальная диета при запорах направлена на интеграцию продуктов против запоров, которые стимулируют транзит, предоставляя пищевые волокна. Диета также направлена на облегчение симптомов, которые часто сопровождают хронические запоры: вздутие живота, газы, боли в животе, осложнения запоров и т.д.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, употреблением продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Запоры разделяют на:

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Основные пункты диеты при запорах:

Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения – желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовить в основном неизмельченной, в воде или на пару.

Из рациона исключить также хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Не употреблять какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай. Ограничить употребление бобовых. Диета при запорах так же исключает спиртное.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Пищевые волокна клетчатки, которые не растворяются, могут делать каловые массы более объемными и в то же время рыхлыми, что позволит с легкостью справиться с опорожнением. Это как раз и предотвратит появление запоров.

В таблице приведено количественное содержание клетчатки в продуктах:

КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТЫ ЧАСТЬ СОДЕРЖАНИЕ
КЛЕТЧАТКИ (г)
ФРУКТЫ Яблоко
Банан
Апельсин
Чернослив
1 фрукт
1 фрукт
1 фрукт
250 г
4
2,6
7,2
15
ФРУКТОВЫЙ СОК Цитрусовое
Яблоко
Виноград
250 мл
250 мл
250 мл
4
0,8
0,3
0,3
ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ Зеленая фасоль
Морковь
Горох
Картофель (с кожурой)
200 г
150 г
150 г
200 г
6
4
4
5
СЫРЫЕ ОВОЩИ Огурец (с кожурой)
Салат
Томаты
Шпинат
1 средний
1 миска
1 фрукт
1 чашка
2,2
0,8
1,5
0,7
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Консервированная фасоль
Вареная чечевица
1 чашка
1 чашка
12
9
ХЛЕБ И МУКА Хлеб из цельной пшеницы 1 ломтик 0,9
КРАХМАЛЬНЫЙ Спагетти
Белый рис
Коричневый рис
1 чашка
1 чашка
1 чашка
2,7
0,7
3,9
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Миндаль
Арахис
Семена чиа
1 горсть
1 горсть
1 столовая
4
3
4,1
КЛЕТЧАТКА Псиллиум
Пшеничные отруби
1 столовая ложка
1 столовая ложка
3,5
1,

Примерное меню диеты на день:

Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите;

Второй завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.

Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.

Полдник: чернослив или курага, чай с ксилитом.
Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

На весь день: хлеб зерновой пшеничный – 200 г, масло растительное
(в блюда) – 25 г, масло сливочное – 5 г.

Рекомендации пациентов, которые избавились от запоров:

Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания
растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для
заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.

Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).

На то, что бы диета нормализовала правильную работу кишечника, необходимо время. Но в туалет нужно ходить каждый день. В данной ситуации лучшем вариантом помощи для дефекации являются глицериновые свечи. Их можно купить в аптеке. Они действуют быстро и прогнозировано. Не вмешиваются в настройку вашего дневного рациона и не имеют побочного эффекта. После того как периодичность стула нормализуется, свечи можно отменить.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.