О ЧЕМ ГОВОРИТ БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ?

Боль в желудке — симптом, на который следует обратить особое внимание.

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек илиотравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Определить причину желудочной боли или другой боли в области живота вам поможет наглядная локализация боли в животе.

Локализация боли в животе

Важно!

Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии и главное о характере и локализации боли. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

— Обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
— Рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
— Список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
— Все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
— Недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИорганов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Что делать при возникновении боли в области желудка?

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до похода к врачу, — принять спазмолитик или анальгетик. Но эти препараты могут смазывать картину и понять локализацию боли становиться невозможным. Если поход к врачу запланирован через несколько дней. Необходимо помочь своему желудку. В этом случае помогут гастропротекторы. Гастропротекторы, — это препараты, которые восстанавливают стенки желудка и обеспечивают защиту от дальнейшего действия агрессивных факторов. Их можно купить в любой аптеке.

Защитные факторы желудочной стенки, — это увеличение количества желудочной слизи, которая препятствует действию агрессивных факторов (бактерии, кислоты, грубая пища) на стенки желудка. Важно так же сразу сесть на диету. Убрать из рациона жаренную, жирную и грубую пищу; не пить алкоголь, соки и кислые компоты; бросить курить.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ