ДИЕТА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ КИШЕЧНИКА
Диета при воспалении кишечника играет большую роль в выздоровлении и поддержании целостности слизистой кишечной стенки. Мы расскажем вам о диете с точки научного обоснования целесообразности потребления тех или иных продуктов. Слизистая оболочка кишечника имеет площадь около 300 м2 и является наибольшей поверхностью, контактирующей с патогенами окружающей среды. В кишечнике всасывается около 300 г пищевых элементов ежедневно, он также выступает домом для 100 трлн микробиоты. Для поддержания защитных функций кишечник человека содержит огромное количество медиаторов иммунной системы — макрофагов, количество которых в нем превышает общее число во всем организме.
Макрофаги кишечника являются стражами кишечной толерантности, контролируя гомеостаз кишечника, отделяя безвредные антигены от вредных патогенов. Диета оказывает значительное влияние на здоровье человека, влияя на состав микробиоты кишечника и развитие ряда неинфекционных заболеваний, включая рак. Питательные вещества и микробиота способны изменять профиль кишечных макрофагов, формируя их ключевую функцию в поддержании гомеостаза кишечника. Заболевания кишечника часто возникают как нарушение этого баланса: дефекты дифференцировки моноцитов и макрофагов, неправильные диетические привычки, изменение состава микробиоты и нарушение в регулировки воспалительных процессов могут способствовать развитию хронического воспаления кишечника и колоректального рака. Ось рецептора IL-10 / IL-10 (IL-10R) играет ключевую роль в регуляторной функции кишечных макрофагов у людей. Нарушение этой оси приводит к более высокой экспрессии провоспалительных медиаторов в макрофагах, а также к гиперчувствительности макрофагов к вовлечению TLR, что приводит к возникновению воспаления кишечника. Соответственно, диетические вмешательства и терапия, нацеленная на макрофаги, становятся инновационными инструментами для лечения некоторых кишечных патологий.
Перекрестное взаимодействие макрофагов и микробиоты: влияние диеты
Микробиота постоянно взаимодействует с кишечным эпителием, живя в состоянии симбиоза с организмом хозяина и оказывая значительное влияние на многие физиологические процессы, включая сбор энергии, метаболизм, иммунный ответ, созревание иммунной системы и регуляцию неврологических и когнитивных функций. Сообщество микробов может воздействовать на модуляцию макрофагов посредством высвобождения определенных соединений, часто получаемых в результате метаболизма пищевых компонентов. Например, анергический фенотип кишечных макрофагов устанавливается за счет доставки короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), полученных в результате бактериальной ферментации пищевых волокон кишечником, и лигандов арилуглеводородных рецепторов (AhR), происходящих из производных индола крестоцветных растений.
Специфическое противовоспалительное действие диет и пищевых добавок на кишечные макрофаги и микробиоту.

Диета, способствующая снижению воспаления:

Пищевые волокна
Пищевые волокна — это термин, используемый для описания типа углеводов растительного происхождения, которые, в отличие от других углеводов (таких как сахара и крахмал), не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Пищевые волокна достигают толстой кишки в относительно неповрежденном виде, служа важным субстратом для микробиоты кишечника. В процессе ферментации, используемого микробами для метаболизма пищевых волокон, образуются так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), а именно пропионат, ацетат и бутират. Эти продукты ферментации способствуют росту определенных полезных видов микробиоты, таких как бифидобактерии и лактобациллы., обладают антиканцерогенными и противовоспалительными свойствам
Аминокислоты
Дефицит аминокислот в пище может вызвать недоедание, ослабление иммунной системы кишечника и повышение уязвимости хозяина к инфекционным заболеваниям. Более того, сообщалось, что аминокислоты регулируют функции кишечных макрофагов. Аминокислоты могут контролировать активность макрофагов, было продемонстрировано, что они стимулируют увеличение резерва кишечных макрофагов и их секрецию IL-10; аргинин, глутамин и триптофан способны стимулировать фагоцитарную активность макрофагов; и в Ил-10; гистидин подавляет выработку провоспалительных цитокинов (TNF-α и IL-6) за счет подавления активации NF-κB, тем самым противодействуя развитию колита.
Витамины
Витамины A и D участвуют в контроле функций макрофагов. Например, ретиноевая кислота (РА), активный метаболит витамина А, продуцируется кишечными макрофагами, модулировать функции антигенпрезентирующих клеток в кишечнике. Сообщалось, что диета с дефицитом витамина А может привести к системному провоспалительному состоянию, снизить фагоцитарную и бактерицидную активность макрофагов. Более того, RA снижает синтез IL-12 и TNF-α из LPS-стимулированных макрофагов, одновременно увеличивая продукцию IL-10. Витамин D подавляет выработку провоспалительных цитокинов в макрофагах, воздействуя на MAPK-фосфатазу-1, и напрямую стимулирует экспрессию кателицидина защитного пептида хозяина (HDP), который необходим в макрофагах, для антимикробной активности.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты способны предотвращать и / или лечить различные воспалительные заболевания, включая ВЗК. Следует отметить, что n-3 ПНЖК ингибируют передачу сигналов TLR4 и последующую транскрипцию провоспалительных медиаторов, а также активируют противовоспалительный фактор транскрипции PPAR-γ, тем самым ингибируя NF-κB-зависимые цитокины, включая TNF-α.
Элементы, стимулирующие воспаление:
Трансжиры
Повышенное потребление трансжирных кислот (ТЖК) является фактором риска ряда воспалительных заболеваний, включая воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). К примеру, элаидат, трансизомер олеата, усиливает продукцию интерлейкина (IL) -1β за счет активации инфламмасомы NLRP3 в макрофагах. Олеат не влияет на продукцию IL-1β. Элаидат также вызывает окислительный стресс и активирует стресс эндоплазматического ретикулума при BMDM. Подробнее

Что еще снимает воспаление с кишечника?
Стилен – гастропротектор, который подавляет в кишечной стенке воспалительные реакции в LPS-стимулированных макрофагах. Стилен также четко стабилизируетл эпителий толстой кишки, подавляя сверхэкспрессию белков плотных контактов и NADPH-оксидазы 4 (NOX4), а также способствуя активации AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK) в TNF-α-стимулированных клетках NCM460.
Стилен:
🌱Снимает воспаление в кишечнике
🌱Способствует быстрому заживлению эрозий слизистой
🌱Усиливает защитные реакции кишечной стенки
🌱Связывает межклеточное пространоство в эпителии кишечника, что обеспечивает барьерную функцию (терапия «дырявого кишечника»). Подробнее
Другие статьи на данную тему
ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ