ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ — СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Хеликобактер пилори является первым официально признанным бактериальным канцерогеном и одним из самых известных человеческих патогенов, поскольку более половины населения мира колонизировано этой грамотрицательной бактерией. Если не лечить, колонизация обычно сохраняется на протяжении всей жизни. Helicobacter pylori инфекция представляет собой ключевой фактор в этиологии различных желудочно-кишечных заболеваний, от хронического активного гастрита без клинических симптомов до пептической язвы, аденокарциномы желудка и лимфомы лимфоидной ткани, связанной со слизистой оболочкой желудка. Исход болезни — результат сложного взаимодействия между хозяином и бактерией.

Немного истории

Барри Джеймс Ма́ршалл (англ. Barry James Marshall; род. 30 сентября 1951, Калгурли, Западная Австралия) — австралийский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года. Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии. Впервые доказал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori.

Большинство медицинских исследователей считали, что желудок является слишком неблагоприятной средой для развития бактерий. Чтобы доказать свою теорию, в 1984 году Маршалл заразил себя H. Pylori и разработал результирующее состояние гастрита. Он сделал до и после эндоскопии, чтобы проанализировать культуры в желудке, и было показано, что H. Pylori способен размножаться в желудке и уменьшать защитные способности желудка.

Как хеликобактер пилори приживается в желудке

H. pylori представляет собой грамотрицательную бактерию длиной от 2 до 4 мкм и шириной от 0,5 до 1 мкм. Известно, что бактерия адаптировалась к неблагоприятным условиям на поверхности слизистой оболочки желудка. Желудочный сок с высоким pH пагубно воздействует на данную бактерию. Но при попадании в желудок хеликобактер проявляет хемотаксическую подвижность по направлению к слою желудочной защитной слизи. Спиральная морфология и подвижность жгутиков помогают проникнуть в слой вязкой слизи, где более pH-нейтральные условия обеспечивают рост Helicobacter pylori в желудке.

Вред, наносимый Хеликобактер пилори

H.Pylori — очень сложный микроорганизм, обладающий невероятными адаптивными преимуществами, которые дают ему возможность выживать в суровых условиях желудка. Он производит фермент под названием «уреаза», который расщепляет мочевину в желудке на углекислый газ и аммиак. Это вызывает отрыжку и неприятный запах изо рта и нейтрализует подкисляющий эффект соляной кислоты.

Соляная кислота необходима для создания кислой среды в желудке, чтобы переваривать белок и ионизировать минералы. Это также помогает стимулировать выделение желчи из желчного пузыря для эффективного метаболизма жира в тонком кишечнике. Без оптимальной работы этих ключевых функций мы рискуем получить анемию, проблемы со щитовидной железой, остеопороз и аутоиммунитет.

Симптомы при Хеликобактер пилори

— Боль в животе (легкая-тяжелая);
— Вздутие живота и растяжение;
— Отрыжка и желудочный рефлюкс;
— Постоянный зловонное дыхание;
— Легкая тошнота.
Другие проблемы, которые могут быть вызваны инфекцией H. Pylori, включают пернициозную анемию, которая является дефицитом B12. Ваш желудок вырабатывает белок, называемый внутренним фактором, который позволяет тонкой кишке поглощать B12. H Pylori влияет на способность желудка продуцировать внутренний фактор, который вызывает эту проблему. Основными симптомами, связанными с пернициозной анемией, являются постоянная усталость, одышка, бледность кожи, опухший язык и тошнота.

Лечение

Как избавиться от хеликобактер пилори – этим вопросом задаются многие заболевшие, т.к. присутствие инфекции в организме грозит большим количеством осложнений. Особенно срочно в эрадикации (уничтожении) хеликобактер нуждаются люди, имеющие в анамнезе язвенные патологии ЖКТ, гастрит ракового подвида, послеоперационную терапию новообразований (раковых) ЖКТ. При выявлении хеликобактер лечение осуществляется антибиотиками, гастропротекторами, противобактериальными химиотерапевтическими препаратами, средствами, снижающими выделение желудочного сока.

Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.

Стимуляция собственных защитных факторов слизистой оболочки желудка
  • Стимулирует выработку простагладина Е2
  • Повышает секрецию слизи
Противо воспалительный эффект
  • Антиоксидантное действие
  • Снижает выработку медиоторов воспаления
Ускоряет сроки заживления эрозивных изменений слизистой оболочки
  • Улучшает местное кровоснабжение
  • Стимулирует синтез белка

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ