ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  Правильное питание — основа здорового образа жизни. Оно способствует правильному развитию, здоровью, работоспособности, хорошему самочувствию, дает организму энергию и строительный материал для правильного функционирования органов и систем. Поскольку все люди индивидуальны и у каждого разные потребности в питании, нет общих рекомендаций по здоровому питанию.

  «Что организму нужно, то он и берет.» Например, захотелось творога, значит не хватает кальция. Это высказывание частично верно. Но не всегда то, что хочется нужно организму. Картофель фри с гамбургером, например, ни какой организм не попросит, — «Нет, нет, мне не нужен холестерин и быстрые углевода!» А хочется многим и почти всегда. Думайте и тормозите себя те, кто живет по данному правилу.

  Другое правильное и 100% верное высказывания: «Организм дает знать, чего ему не хватает». Выпадают волосы – добавь в рацион больше витаминов, часто болеешь простудой – ищи витамин С в продуктах, усталость и бледность (низкий гемоглобин) – кушай говядину с брокколи, так как брокколи (витамин С) способствует лучшей усвояемости железа.

  Запомните новое правило: ЕСТЬ, ЧТО БЫ ЖИТЬ, НО НЕ ЖИТЬ, ЧТО БЫ ЕСТЬ!

  Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки.

  Когда-то идеальной было принято считать формулу белков-жиров-углеводов (БЖУ) — 1:1:4. Сегодня специалисты пришли к выводу, что универсального, подходящего для всех соотношения белков, углеводов и жиров в рационе не существует.

   Формула БЖУ должна постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и запросов человека, а также его активности.

   Вся пища, которую мы употребляем, содержит белки, углеводы и жиры. Это основа любого рациона питания и очень важно поддерживать правильное соотношение этих веществ. Если вас устраивает ваша фигура – тогда рассчитывать БЖУ не обязательно, однако, если вас что-то беспокоит, например, со стороны здоровья, тогда также важно понять, сколько белков, углеводов и жиров вы потребляете каждый день.

    Например, недостаток белков может сказаться на составе вашей крови и привести к таким тяжелым состояниям, как дефицит железа, и тому подобное. Избыток углеводов может вызвать проблемы со стулом, лишний вес. Избыток или недостаток жиров может быть фатальным для вашего организма. Именно поэтому самое важное – это баланс и гармония потребленных веществ.

   Конечно, множество людей, которые следят за здоровьем также подсчитывают употребленные калории, однако такой метод слежения за фигурой более подходит спортсменам. Мы советуем следить именно за количеством белков, углеводов и жиров, тогда вам будет проще понимать, сколько продуктов из дневной нормы вы уже съели и сколько еще нужно вашему организму этих питательных веществ. Однако помните о том, что углеводы бывают простыми и длинными. Например, нельзя сравнивать углеводы из гречки и углеводы полученные от булочки с корицей. Первые дадут вам чувство сытости и энергии на четыре часа, а после булочки захочется поесть еще чего-то…

   Белки

   Белок (протеин) в переводе с греческого означает «первый, самый важный». Это главный материал, из которого строятся все клетки и ткани нашего организма.

   Нехватка белка в рационе приводит к нарушению всех жизненно важных функций. Мышцы становятся дряблыми, кожа — морщинистой, нарушается работа желёз внутренней секреции, меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Жиры

 Жиры считаются главным секретом женской привлекательности, поскольку только с их помощью организм может усвоить некоторые жизненно важные витамины — А, D, Е и К (их называют жирорастворимыми, поскольку они растворяются только в жировой субстанции). Эти витамины отвечают не только за здоровье, но и за состояние кожи, волос и ногтей.

Углеводы

  То, что углеводы — враги фигуры, знают все. Поэтому как только возникает необходимость срочно похудеть, первым делом обычно отказываются от углеводов. И совершают серьёзную ошибку. При длительной нехватке углеводов организм не может полностью сжигать жиры, из-за чего в нём образуются побочные продукты обмена веществ — кетоны. Накапливаясь в крови и моче, они вызывают неприятное состояние — кетоз, симптомы которого — вялость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжёлых для организма.

  Углеводы неслучайно входят в триаду необходимых компонентов питания: они дают организму энергию, питают мозг и отвечают за чувство насыщения. Главное — употреблять в пищу правильные углеводы.

Здоровая диета включает как минимум 3 порции овощей и 2 порции фруктов каждый день. Они содержат много важных витаминов и фитохимических веществ . Чтобы сохранить это, его следует употреблять в свежем виде или готовить только в течение очень короткого времени. Фрукты и овощи могут идеально дополнить ваш здоровый рацион в качестве дополнения к основным блюдам. Их также можно легко включить в план питания в качестве перекуса между приемами пищи. В частности, витамины группы В 2,6 и 12 играют важную роль в вашем физическом и психическом благополучии. В нашей статье вы узнаете, на что влияет витамин B12 и почему он особенно важен в веганской диете.

  Совет: старайтесь употреблять пригоршню фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Съешьте мюсли с яблоком утром или приготовьте сырые овощи на ходу. Домашние соки и коктейли также предлагают восхитительный выбор.

   Пищевая пирамида

   Сбалансированная и здоровая диета включает витамины, минералы, микроэлементы, а также углеводы и белки. Так называемая «пищевая пирамида» показывает в сегментах разного размера количества, в которых мы должны есть группы продуктов, чтобы иметь полноценную диету. Чем шире сегмент соответствующих продуктов, тем чаще они должны быть представлены в рационе.

   Напитки  можно найти на самом высоком уровне пирамиды,  поскольку они составляют основу. Это должно быть от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Идеально подходят вода, фруктовые сприттеры или несладкие чаи. Конечно, газированные напитки, подслащенные соки и алкоголь не входят в эту основу.

  Фрукты и овощи  представляют собой самую крупную категорию продуктов питания. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует есть пять порций фруктов и овощей в течение дня. Идеально подходят две порции фруктов и три порции овощей.

  Третий уровень включает  крупы и картофель . Такие продукты, как хлеб, крупы, рис или макаронные изделия, богаты углеводами и обеспечивают энергию. К сожалению, слишком много углеводов приводит к увеличению веса.

  Четвертый этап делят  молочные продукты, рыбу, мясо и яйца. Молоко и молочные продукты должны составлять количества, так как они являются важными источниками кальция. Постное мясо следует есть не более 3 раз в неделю. Рыбу часто едят недостаточно. Мы рекомендуем 2-разовое питание нежирной морской рыбой.

   На вершине пищевой пирамиды находятся  жиры, масла и сладости. Их следует есть только в небольших количествах, поскольку они содержат много жира и калорий и мало минералов и витаминов. Допускается небольшое количество сладостей, но они не полезны для здорового питания.

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

  Здоровый желудок – залог правильного питания, и наоборот!

  Иногда из-за повреждений на слизистой, желудок может функционировать не правильно. Например, при язве желудка пациентам назначают ИПП, которые снижают выработку соляной кислоты. При таких условиях практически не усваивается железо, что ведет к анемии. Другой пример, гастрит. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Характерный симптом гастрита – абдоминальная боль после еды. Поэтому приходиться есть меньшими порциями или сидеть первые дни на питевой диете, что так же не «разнообразный рацион», не говоря уже об ограничениях в простых продуктах, которые должен придерживаться пациент при заболеваниях желудка.

   Если есть проблемы с желудком – пей Стилен!

   Людям с гастроэнтерологическими проблемами противопоказан разнообразный рацион, а иногда сырые овощи и фрукты. При острой форме заболевания – это только строгая диета (смотри стол Певзнера). При затухании обострения возможно разнообразить рацион с приемом гастропротекторов.

Стилен – растительный гастропротектор, возвращает здоровье твоему желудку!

   Механизм действия препарата Стилен:

•            Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;

•            Активирует продукцию слизи и бикарбонатов;

•            Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;

•            Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ