Рекомендации по питанию для пациентов с НАЖБП с целью снижения уровня ХС ЛНП и улучшения липидного профиля*
*Оригинальная публикация: European Heart Journal. 2020;41:111-188.
doi:10.1093/eurheartj/ehz455.
2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения
сердечно-сосудистого риска.
Рабочая группа Европейского кардиологического общества (ESC, ЕОК) и Европейского общества по изучению атеросклероза (EAS, ЕОА) по лечению дислипидемий.
Предпочтительно | В умеренном количестве | Редко в ограниченных количествах | |
Зерновые продукты | Цельнозерновые | Рафинированные продукты: хлеб, рис, паста, кукурузные хлопья, печенье | Мучные изделия, кексы, пироги, круассаны |
Овощи | Сырые и приготовленные овощи | Картофель | Овощи, приготовленные со сливочным маслом или сливками |
Бобовые | Чечевица, фасоль, бобы, горох, соевые бобы, нут | ||
Фрукты | Свежие и замороженные овощи | Сухофрукты, желе, джем, консервированные фрукты, сорбеты, фруктовый лед, фруктовые соки | |
Сладости и подсластители | Некалорийные подсластители | Сахароза, мед, шоколад, конфеты/ леденцы | Пирожные, мороженое, фруктоза, безалкогольные напитки |
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба, птица без кожи | Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюск | Сосиски, колбасы, бекон, субпродукты, ребра, хот-доги |
Молочные продукты и яйца | Обезжиренное молоко и йогурты | Нежирное молоко, нежирные сыры и другие молочные продукты, яйца | Обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурты |
Кулинарные жиры и заправки | Уксус, горчица, нежирные заправки | Оливковое масло, овощные масла, мягкие маргарины, заправки для салатов, майонез, кетчуп | Транс-жиры и маргарины (желательно избегать употребление), пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, жир из бекона |
Орехи/семена | Любые, несоленые (за исключение кокоса) | Кокос | |
Способ приготовления пищи | Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару | Запекание, жарение с перемешиванием | Жарение |
Другие статьи на данную тему
ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ