Рекомендации по питанию для пациентов с НАЖБП с целью снижения уровня ХС ЛНП и улучшения липидного профиля*

*Оригинальная публикация: European Heart Journal. 2020;41:111-188.
doi:10.1093/eurheartj/ehz455.

2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения
сердечно-сосудистого риска.
Рабочая группа Европейского кардиологического общества (ESC, ЕОК) и Европейского общества по изучению атеросклероза (EAS, ЕОА) по лечению дислипидемий.

ПредпочтительноВ умеренном количествеРедко в ограниченных количествах
Зерновые продуктыЦельнозерновыеРафинированные продукты: хлеб, рис, паста, кукурузные хлопья, печеньеМучные изделия, кексы, пироги, круассаны
ОвощиСырые и приготовленные овощиКартофельОвощи, приготовленные со сливочным маслом или сливками
БобовыеЧечевица, фасоль, бобы, горох, 
соевые бобы, нут
ФруктыСвежие и замороженные овощиСухофрукты, желе, джем, консервированные фрукты, сорбеты, фруктовый лед, фруктовые соки
Сладости и подсластителиНекалорийные  подсластителиСахароза, мед, шоколад, конфеты/ леденцыПирожные, мороженое, фруктоза, безалкогольные  напитки
Мясо и рыбаПостная и жирная рыба, птица без кожиПостная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюскСосиски, колбасы, бекон, субпродукты, ребра, хот-доги
Молочные продукты и яйцаОбезжиренное молоко и йогуртыНежирное молоко, нежирные сыры и другие молочные продукты, яйцаОбычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и заправкиУксус, горчица, нежирные заправкиОливковое масло, овощные масла, мягкие маргарины, заправки для салатов, майонез, кетчупТранс-жиры и маргарины (желательно избегать употребление), пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, жир из бекона
Орехи/семенаЛюбые, несоленые (за исключение кокоса)Кокос
Способ  приготовления пищиПриготовление на гриле, варка, приготовление на паруЗапекание, жарение с перемешиваниемЖарение

Другие статьи на данную тему

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ