ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕМОРРОЯ

Осложнения геморроя , — довольно таки частое явление. Практически каждый человек трудоспособного возраста в течение жизни испытывал дискомфорт или боль при акте дефекации, замечал выделение крови в небольших количествах. Все знают, что эти симптомы характерны для такого распространенного заболевания, как геморрой. Согласно статистике, больных проктологическими недугами с каждым годом становится все больше. Однако многие, не зная, в чем опасность данных деликатных проблем, не спешат обращаться к врачу-проктологу. Эти болезни совсем не безобидные и потому их необходимо лечить вовремя.

Наиболее часто встречающееся последствие — это тромбоз геморроидальных узлов. Во время натуживания при дефекации выпадают отёчные узлы. Прямокишечный сфинктер во время своего сокращения вызывает ещё больший отёк. Это всё приводит к застойным явлениям в сосудах, которые снабжают прямую кишку кровью. Из-за того, что кровь медленно движется по этим сосудам, возникают тромбы в выпавших узлах. Больной в этот момент ощущает выраженную болезненность в области анального отверстия, возникают трудности при дефекации и сильный отёк. Проктолог при осмотре видит узлы неправильной формы, часто с налётом фибрина.

Симптомы наличия тромбоза геморроидальных узлов

Самым характерным симптомом тромбоза геморроидального узла является внезапно возникающая резкая боль в области заднего прохода. Боль может возникнуть, например, во время дефекации. Боль усиливается при ходьбе, сидении, во время похода в туалет. Чаще всего боль сопровождается зудом и жжением, у больного появляется ощущение инородного тела в тазу. Из-за боли становится тяжело ходить, и походка пациента напоминает «гусиную».

Способы лечения тромбоза геморроидальных узлов

Способы лечения тромбоза геморроидальных узлов зависят от его стадии. Как правило, первая и вторая стадии лечатся консервативно. Если узел наружный – прикладывают специальные мази – например, гепариновую, троксевазиновую. Если узел внутренний — используют свечи аналогичного действия. Также для купирования боли больному назначаются общие и местные обезболивающие препараты. Также больному могут назначаться травяные ванночки и специальные компрессы.

Ещё одно заболевание, которым может осложниться геморрой — это парапроктит (свищ или абсцесс). Это воспаление гнойного характера, которое возникает в тканях около прямого кишечника, особенно в подкожной клетчатке. Это осложнение проявляется в острой и хронической формах. Острый парапроктит возникает у людей, которые не соблюдают правила личной гигиены при наличии микротравм (небольшие трещины) в области анального отверстия. Хронический парапроктит является следствием острой стадии, которая была не вылечена. Симптомами парапроктита являются выраженная общая слабость, повышение температуры тела, ощущение озноба, усиление болей в области геморроидальных узлов и её распространение за пределы анального отверстия. Если своевременно не начать лечение геморроя и парапроктита, то возможно распространение гноя в область малого таза, мочеиспускательного канала у мужчин и влагалища у женщин. Для того чтобы помочь пациенту при этом осложнении, необходимо назначить курс антибиотиков широкого спектра действия, местно — противовоспалительные мази (переход на страницу безарнил). Если через 5 дней после начала терапии больному не становится легче, то необходима операция, в ходе которой будет произведено вычищение гноя из поражённой области.

Парапроктит симптомы

Первые симптомы парапроктита начинаются покраснением кожи промежности, отёком, болезненность, зудом. Через 3-5 дней симптомы парапроктита становятся ярче, сильнее. Появляются острые, пронзающие мышцы боли.

Особенно сильны боли при парапроктите во время дефекации, ходьбы. Область промежности напряжена, болезненна. При прощупывании ощущается подвижное жидкое содержимое под кожей. Повышается температура от 37 до 39°С.

Стреляющие, резкие боли отдаются в область крестца, бедро. Человек не может присесть из-за повышенной чувствительности копчика, промежности. В хронической стадии из заднего прохода выделяется гной с прожилками крови, что означает образование свища.

Когда гнойная шишка прорывается, её содержимое изливается наружу. Если гнойник лопнул в просвет прямой кишки, гной вышел из тела, парапроктит может пройти. Однако чаще гной выходит в брюшную полость, начинается воспаление брюшины, чем так опасен парапроктит.

Последствия парапроктита

Возможными осложнениями парапроктита является ряд тяжёлых хирургических состояний:

— свищи, выходящие во влагалище, промежность, мошонку – опасные последствия для
мужчин и женщин;
— перитонит – воспаление брюшины;
— рецидив парапроктита с формированием новых свищей;
— раковое перерождение;
— гнойное расплавление кишечной стенки;
— обширный сепсис;
— снижение функциональной способности сфинктера, что проявляется недержанием кала и газов.

Так же геморрой достаточно часто сопровождается кровотечением, которое вызывает анемию (малокровие) у пациента. Это связано с тем, что при дефекации повреждаются стенки геморроидальных узлов, вызывая кровотечение. При этом кровь в организме не успевает восстанавливаться, что и приводит к анемии различной степени выраженности. Для терапии такого состояния пациенту назначаются препараты железа и обязательно необходимо провести лечение геморроя.

Конечно лучше не доводить до таких состояний. Геморрой необходимо лечить вовремя и профилактировать его вторичное появление.

Лечение геморроя.

Основу консервативной терапии составляют диетотерапия, устранение запоров, соблюдение гигиенического режима, флеботропные препараты, влияющие на повышение тонуса вен, улучшающие микроциркуля­цию в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.

При выборе местного лечения идеально подходит Безорнил Проктостоп – комбинированная мазь с антибактериальным, ранозаживляющим и успокаивающим эффектами.

Безорнил Проктостоп так же эффективен при геморрое 1-2 стадии, анальных трещинах и других воспалительных проктологических заболеваниях. При наружных геморроидальных узлах, трещинах и экземе мазь наносить на область поражения 2 раза в день и после каждой дефекации.

   Безорнил Проктостоп производится в Китайской Народной Республике, г. Ухань с 1952 года.
   Является наиболее продаваемая продукция на сайте Амазон, — 800000 проданных единиц ежегодно.
   Изготовлена согласно стандарту качества надлежащей производственной практики (GMP).
   Прошла сертификацию FDA.
   FDA — это «Американское федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов».

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Другие статьи на данную тему

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ