Лакталь — это итальянская диетическая добавка, которая была специально разработана для пациентов, страдающих функциональными заболеваниями ЖКТ.
Производит Лакталь компаний Erbozeta, — основана в 1987 году в Сан Марино и на сегодня представлена более чем в 70 странах мира. Сейчас Erbozeta является ориентиром в рынке инноваций на национальном и международном уровне. Компания обладает многочисленными патентами и имеет огромную исследовательскую базу.
Лакталь включает в себя:
1. Помогает нормализовать кишечную микробиоту, устранить вздутие, боль и нормализует пищеварение при лактазной и галактоолигосахаридной недостаточности, что является важным звеном терапии СРК;
2. α-галактозидаза и β-галактозидаза (лактаза) помогают устранить брожение в кишечнике за счет ферментации при пищевой непереносимости тех или иных продуктов;
3. Помогает снизить воспаления, проявляет ветрогонную и гастропротекторную активность за счет содержания растительных экстрактов;
4. Может быть использован в рационах диетического питания, как дополнительный источник пищеварительных ферментов и пищевых волокон для содействия лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта, в том числе при таких нарушениях как диспепсия, отрыжка, ощущение дискомфорта и тяжести в животе, вздутие;
5. Поддерживает и восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, что способствует устранению запоров и диареи, ослабевает побочные эффекты во время или после применения антибиотиков.
6. Прием α-галактозидазы позволяет расщеплять рафинозу, стахиоза и вербакозу (содержащиеся в сложных углеводах) на фруктозу, глюкозу и галактозу до того, как они достигнут толстого кишечника. Следовательно, α-галактозидазы предупреждает превращения сложных углевдов в субстрат для анаэробной ферментации, тем самым устраняет образования газа.
Тонкая кишка как и толстая населена различными микрорганизмами. Однако, функции и микробный состав этих отделов кишечника отличаются. Бактериальный состав тонкой кишки достаточно постоянен и тонкая кишка отделена от толстой с помощью баугиниевой заслонки (территориально переход из тонкой кишка в толстую располагается в правой подвздошной области, ну или проще говоря: чуть выше и правее от лобка). С помощью баугиниевой заслонки контролируется одностороннее движение перевариваемой пищи по кишечнику, то есть в норме то, что из тонкой кишки перешло в толстую обратно не возвращается. ⠀ Так вот, Синдром Избыточного Бактериального Роста — это патологическое состояние, которое возникает из-за нарушения состава микробиоты в тонкой кишке.
Возникает данное состояние из-за:
🔺 | нарушения работы баугиниевой заслонки; |
🔺 | нарушение моторики ЖКТ (гастростаз, дуоденостаз, запор); |
🔺 | нарушения процессов пищеварения в тонкой кишке (синдром мальабсорбции); |
🔺 | воспалительные процессы в кишечнике ( колит, дивертикулярная болезнь); |
🔺 | бесконтрольный прием антибиотиков; |
🔺 | длительный и непрерывный прием цитостатиков и ингибиторов протонной помпы; |
🔺 | физические факторы (клизмы, гидроколонотерапия). |
Симптомы СИБР:
🔸Диарея (возможен запор)
🔸Дискомфорт/боли в животе
🔸Метеоризм
🔸Тошнота
🔬Диагностика: «золотой стандарт» — это посев содержимого тонкой кишки, полученного с помощью зонда, но в клинической практике это не используется рутинно. Чаще используются дыхательные тесты с лактулозой и глюкозой, но и они не везде доступны. Косвенно можно судить по наличию в кале повышенного содержания жирных кислот при отсутствии или незначительном количестве нейтрального жира, кислая рН стула, наличие йодофильной флоры и большого количества переваренной клетчатки.
Из экспериментальных и клинических исследований. Установлено, что качественные и количественные изменения микрофлоры препятствуют нормальному функционированию кишечника, выступая в качестве причины нарушений его двигательной активности, чувствительности и нейроиммунных взаимоотношений, включая нарушение экспрессии рецепторов слизистой оболочки и изменения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Имеются доказательства, подтверждающие гипотезу о различии состава пристеночной и внутрипросветной микрофлоры среди конкретных подгрупп пациентов с СРК и здоровых лиц. С помощью метода секвенирования 16SрРНК продемонстрировано, что у пациентов с СРК уменьшается разнообразие микробной популяции, изменяется доля конкретных бактериальных групп и степень вариабельности состава микробиоты. В большей мере исследователи говорят об уменьшении количества лактобактерий при СРК с диареей, увеличении количества вейлонелл при обстипационном варианте заболевания на фоне общего снижения количества бифидобактерий при любом типе СРК.
Термин «микробиота — кишка — мозг» четко Гомеостаз микробиоты является определяющим для адекватного функционирования кишечного барьера, нарушения которого играют важную роль на всех уровнях оси «микробиота — кишка — мозг» демонстрирует корреляционную взаимосвязь основных функциональных составляющих СРК.
Имеются доказательства того, что изменение состава микрофлоры у пациентов с СРК сопровождается снижением синтеза цитозольных и мембранных белков межклеточных плотных контактов, что способствует повышению проницаемости слизистой оболочки, активации кишечной иммунной системы и развитию в кишке воспаления «низкой степени активности» (Low-grade mucosal inflammation). В воспалительном инфильтрате содержится значительное количество лимфоцитов, тучных клеток и 5-гидрокситриптамин-секретирующих энтерохромаффинных клеток. Тучные клетки при таком воспалении локализуются преимущественно в зоне нервных окончаний, а их медиаторы (гистамин, триптаза и др.), активно выделяемые при дегрануляции клеток, регулируют чувствительность рецепторов желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию висцеральной гиперчувствительности. В ряде исследований была установлена корреляция между степенью инфильтрации тучными клетками слизистой оболочки и характером клинических проявлений, включая боль в животе и метеоризм, а также с характером психоэмоциональных нарушений. У пациентов с СРК отмечается повышение в собственной пластинке слизистой оболочки толстой кишки цитотоксических CD8+ Т-клеток, представляющих значительную часть популяции интраэпителиальных лимфоцитов; наиболее часто это наблюдается у лиц с постинфекционным СРК.
Наличие в инфильтрате энтерохромаффинных клеток, секретирующих серотонин, способствует усилению моторики кишки и развитию гиперсенситивности. Изменения двигательной активности, в свою очередь, формируют замкнутый круг, усугубляя дисбиотические сдвиги.
14.11.2017
В основе антагонистического действия L. acidophilus лежат неспецифические и специфические механизмы. Общим свойством молочнокислых бактерий является продуцирование молочной кислоты (которая сама по себе проявляет определенный бактерицидный эффект) и связанное с этим снижение рН среды до значений, несовместимых с жизнедеятельностью многих групп микроорганизмов (например, споровых аэробов). Кроме того, в кислых условиях может усиливаться действие специфических факторов антагонизма.
Некоторые штаммы L. acidophilus способны с помощью своих пероксидаз активировать кислород с образованием перекиси водорода и ряда перекисных соединений (тиоционат, гипотиоционат), обладающих сильным бактерицидным действием на многие микроорганизмы, включая эукариоты. Особенно чувствительны к действию перекисей стафилококки и псевдомонады. Показано, что именно такой механизм задействован в ингибировании штаммами L. acidophilus 7Tai и CHL роста дрожжей Candida albicans (Jack et al., 1990).
Ecological and biological characteristics of Lactobacillus acidophilus A.N. Irkitova, A.V. Matsyura*
26.08.2013
Экспериментальные данные свидетельствуют о существовании двухстороннего взаимодействия между головным мозгом и микробиотой кишечника. Кроме того, существование системного иммунного ответа на антигены микроорганизмов, живущих в просвете кишечника (например, антитела к флагеллину) подтверждает то, что микробный гомеостаз может оказывать воздействие, выходящее за пределы ЖКТ.
25.02.2019
Помимо уже упомянутых выше эффектов пробиотических штаммов, лечебное действие бифидобактерий в настоящее время связывают с недавно выявленной у них способностью ингибировать сериновую протеазу. Сериновые протеазы участвуют в регуляции протеаз-опосредованных процессов, иммунных и воспалительных реакциях, в том числе дифференцировки Т- и В-клеток, активации цитокинов и клеточного обновления. Установлено, что сериновые протеазы у больных с СРК вызывают чрезмерную активацию нейронов в стенке кишечника. Таким образом, ингибирование сериновых протеаз бифидобактериям может положительно влиять на функцию кишки и купировать симптомы СРК за счет уменьшения активности воспаления, моторно-эвакуаторных нарушений и висцеральной гиперчувствительности.
03.07.2020
Дефицит дисахаридазы часто встречается у взрослых с необъяснимыми симптомами; 9,2% могут иметь дефицит пан-дисахаридазы, а 35,8% — дефицит лактазы. Изолированный дефицит сахаразы встречается редко и обычно является частью спектра недостаточности пандисахаридазы. Поэтому мы рекомендуем оценивать уровень фермента дисахаридазы у пациентов с необъяснимыми симптомами со стороны ЖКТ.
Август 2000 г
Дефицит дисахаридазы часто встречается у взрослых с необъяснимыми симптомами; 9,2% могут иметь дефицит пан-дисахаридазы, а 35,8% — дефицит лактазы. Изолированный дефицит сахаразы встречается редко и обычно является частью спектра недостаточности пандисахаридазы. Поэтому мы рекомендуем оценивать уровень фермента дисахаридазы у пациентов с необъяснимыми симптомами со стороны ЖКТ.
16.12.2008
По сравнению с контрольным продуктом, тестируемый продукт привел к значительному снижению процентного изменения максимального растяжения [средняя разница — 39%, 95% ДИ (-78, -5); P = 0,02] и тенденцию к снижению среднего растяжения в течение дня [-1,52 см (-3,33, 0,39); P = 0,096]. Ускорение орокаэкального [-1,2 ч (-2,3,0); P = 0,049], а также толстой кишки [-12,2 ч (-22,8, -1,6); P = 0,026] наблюдался транзит и общая тяжесть симптомов [-0,5 (-1,0, -0,05); P = 0,032] также улучшилось.
15.08.2017
67,8 % пациентов с СРК имеют чувствительность к GOS (галактоолигосахариды), поэтому у большинства пациентов симптоматика (боль, вздутие, метеоризм, тошнота), при соблюдении пациентами диеты FODMAP, не уходит. Галактоолигосахариды, или GOS, – это углеводы, которые подобно нерастворимой клетчатке не перевариваются пищеварительной системой. GOS представляют собой диетические FODMAP (ферментируемые углеводы), связанные с запуском желудочно-кишечных симптомов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням ознайомтеся з листком-вкладишем та проконсультуйтесь з лікарем. Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.