ДИЕТА ПРИ ГЭРБ

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе) достаточно важный аспект на пути выздоровления. Чтобы не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны соблюдать правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.

   Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.

Прежде чем дать вам рекомендации по лечебной диете рефлюкса (ГЭРБ), давайте сначала поговорим об общих рекомендациях:

  • Избегайте курения, так как никотин ослабляет и расслабляет диафрагму.Старайтесь не жевать жвачку и не сосать леденцы, так они могут вызвать рефлюкс.
  • Не ложитесь спать сразу после еды и избегайте очень “тяжелых” продуктов во время ужина. Рекомендуется, чтобы между ужином и сном прошло три часа.
  • Не носите слишком облегающую одежду, не наклоняйтесь и не выполняйте физические упражнения после еды.
  • Ешьте часто, но маленькими порциями.
  • Если вы страдаете от лишнего веса, постарайтесь похудеть или хотя бы сбросить несколько килограммов: ожирение повышает риск появления рефлюкса.
  • Приподнимите изголовье кровати на 15 сантиметров.
  • Выполняйте легкие физические упражнения через час-два после еды.
  • Избегайте запрещенные продукты при ГЭРБ (смотрите рисунок 1).
Рисунок 1

    РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ РЕФЛЮКС ЭЗОФАГИТЕ (ГЕРБ)

   Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

    В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

   Основной принцип организации режима питания при ГЭРБ — его кратность. Дробное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку на все органы ЖКТ и позволяет избежать повышения давления внутри брюшной полости.   Прием пищи осуществляется 5-6 раз в течение дня и не чаще 1 раза в 3 часа. Избыточные порции еды растягивают воспаленную слизистую оболочку желудка, нарушая в ней процессы кровообращения, травмируя и приводя к дистрофии и истончению.

Сохрани картинки на телефон для напоминания.

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употребляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употреблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

Допустимы такие блюда:

  • манная каша;
  • паровые сырники;
  • протертая рисовая каша;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • протертое отварное мясо;
  • молоко.

Так же диета и рекомендации могут отличаться в зависимости от того, эрозивная или не эрозивная форма эзофагита вас беспокоит.

Неэрозивные формы делят на катаральные и отечные. Дистальный неэрозивный рефлюкс-эзофагит – это легкая поверхностная форма заболевания. Симптомы обычно выражены слабо, больные жалуются на небольшой дискомфорт в ретростернальной области, временами возникает изжога, отрыжка (чаще после переедания или резких наклонов туловища). Иногда патологическое состояние протекает и вовсе без изжоги.

Лечение в основном включает:

— диету;

— фитотерапию (различные отвары и настойки из трав);

— режим питания.

Эрозивная форма ГЭРБ имеет некоторые особенности клинических проявлений. Так, следует помнить, что частые и ежедневные приступы изжоги или постоянная тупая или жгучая боль за грудиной скорее всего могут быть обусловлены деструкцией слизистой оболочки пищевода (эрозии и язвы). Хотя частота изжоги и ее интенсивность коррелируют со степенью поражения слизистой оболочки, однако они не могут служить точным диагностическим критерием поражения слизистой пищевода у конкретного больного.

Другим, одним из начальных признаков появления эрозивных изменений со стороны слизистой оболочки пищевода, является исподволь развивающаяся у больных привычка запивать пищу водой или делать несколько глотков воды после выкуренной сигареты. При выраженном эрозивном эзофагите при ГЭРБ наблюдается дисфагия, проявляющаяся в разной степени: от слабо выраженного ощущения «кома» за грудиной или возникновения ощущения «царапанья» при прохождении пищевого комка до затруднения при глотании пищи.

При эрозивной форме уже не обойтись без терапевтического лечения.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЭРОЗИВНОЙ ФОРМЫ ГЭРБ

Эрозивная форма ГЭРБ появляется при постоянном влиянии соляной кислоты и пепсина на пищевод в следствии заброса. Главным фактором успеха терапии есть — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение осложнений. У пациентов с пищеводом Баррета целью является профилактика прогрессирования и развития дисплазии и АКП.

   Из современных средств которые помогают не только купировать изжогу, но и могут профилактировать осложнения, вызванные часто повторяющимися приступами рефлюкса, рекомендуется Гастротоп.

  Гастротоп — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет и профилактирует симптом изжоги, но и помогает регенерировать осложнения, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина на стенки пищевода.

Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

1.           Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;

2.           Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;

3.           Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;

4.           Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ; 5.           Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ДИЕТИЧЕСКУЮ ДОБАВКУ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ