ГАСТРИТ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым, когда возникает впервые, и хроническим, когда воспаление слизистой является постоянным спутником человека. Если острый гастрит не лечить, со временем он перейдет в хронический.

Острый гастрит

Острая форма воспаления желудка возникает через короткий промежуток времени после воздействия негативных факторов на слизистую оболочку органа. Выраженная симптоматика, включающая боль в животе и нарушение пищеварения, также возникает быстро.

Виды:

  • Фибринозный гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникающее на фоне отравления кислотами или тяжелого инфекционного заболевания.
  • Катаральный гастрит — воспаление, возникающее при неправильном питании. Проявляется поражением клеток слизистой оболочки и миграцией лейкоцитов в очаг воспаления.
  • Некротический гастрит — тяжелая форма воспаления, возникающая при попадании различных химикатов в орган. Болезнь характеризуется разрушением слизистой оболочки и более глубоких тканей стенок желудка.

При своевременном лечении острая форма болезни характеризуется благоприятным прогнозом.

Хронический гастрит

Хроническая форма патологии может возникать самостоятельно или на фоне острого гастрита. Симптомы болезни не всегда выражены, поэтому воспаление может развиваться в течение многих лет. Наиболее распространенной причиной хронического гастрита является хеликобактерная инфекция.

Виды хронического гастрита:

  • Аутоиммунный. Воспаление желудка возникает на фоне нарушения работы защитных систем организма.
  • Рефлюксная форма, возникающая при постоянном забросе содержимого тонкой кишки в желудок.
  • Бактериальная форма. Длительная инвазия Helicobacter pylori приводит к дистрофическим изменениям во внутренней оболочке органа.

Врачи выделяют и другие формы хронического гастрита, включая радиационный и эозинофильный. Для точного определения этиологии недуга необходимы результаты инструментальных и лабораторных обследований.

Симптомы и признаки гастрита

Помогают определить гастрит симптомы в зависимости от разновидности заболевания:

  • Острый гастрит начинается внезапно, нередко после пищевого отравления, резкие боли при гастрите ощущаются в области солнечного сплетения. Усиливаться боль может при приеме продуктов, раздражающе действующих на слизистую желудка. Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда;
  • Хронический гастрит протекает вяло. Если диагностирован хронический гастрит, симптомы у взрослых могут различаться, но в основном для данной патологии характерны отрыжка с характерным запахом, постоянная изжога, ощущение боли и тяжести, ухудшение аппетита, диареи или запоры, налет на языке, снижение веса. По причине того, что признаки гастрита желудка зависят от типа патологии, точный диагноз может поставить только врач. При хронической форме важную роль играет питание при гастрите.

В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.

Причины возникновения

Возникает и развивается гастрит желудка по самым различным причинам, основными среди которых являются немикробные и бактериальные факторы. Основной причиной возникновения заболевания специалисты называют бактерию Helicobacter pylori, выявляемую в 80% случаев, грибки и другие бактерии. При попадании бактерий на слизистую ими выделяются вещества, приводящие к началу воспалительного процесса.

Среди других причин возникновения патологии следует отметить:

  • неправильное питание: неправильный режим приема пищи, неправильно подобранный рацион, частое употребление острой, жирной, рафинированной пищи, недостаток растительной клетчатки;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств;
  • заражение организма глистами;
  • частые стрессовые ситуации;
  • аллергические реакции на продукты и вещества;
  • нарушение обмена веществ.

Что происходит при гастрите?

Так как хронический гастрит часто протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи: повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывающая способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Может быть, поэтому у нас не принято относиться к этому заболеванию серьезно. Считая гастрит чуть ли не нормой жизни, люди к врачу «по таким пустякам» не обращаются, а в случае обострения занимаются самолечением, благо аптеки наперебой предлагают разные желудочные средства. А ведь заболевание это далеко не такое безобидное.

Во-первых, при гастрите всегда нарушается всасывание целого ряда питательных веществ, необходимых организму.

Во-вторых, в желудке часто развиваются эрозивные процессы, появляются поверхностные дефекты, язвы, которые могут кровоточить. Часто развивается анемия (малокровие). Кроме того, может произойти прободение язвы, которое без немедленной медицинской помощи чревато смертельным исходом. Язвы нередко бывают «немыми», то есть не дают о себе знать и обнаруживаются лишь в экстренных случаях, уже при возникновении осложнений.
В-третьих, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка, и даже рак.

Осложнения

Основной причиной возникновения осложнений является хроническая форма заболевания. Если проявились признаки гастрита хронического, но больной не обратился к врачу, возможно появление следующих осложнений:

  • анемия;
  • атрофический гастрит;
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли на слизистой.

Единственный способ восстановить здоровье – своевременно обратиться к квалифицированном врачу, который даст рекомендации относительно того, как лечить гастрит. Принимать таблетки от гастрита самостоятельно не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение заболевания и переход его в тяжелую форму. Вероятность возникновения осложнений зависит от того, в каких условиях и как происходит регенирация слизистой желудка.

Диагностика гастрита

Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.

Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:

ВИД ИССЛЕДОВАНИЯ ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ДИАГНОСТИКА
Узи всей брюшной полости поджелудочной железы Исключает панкреатит (схожие симптомы) Исследование аппаратом Узи верхнего отдела брюшной полости
Определение антител IgM к Helicobacter pylori Раннюю стадию болезни Анализ крови
Определение антител IgA к Helicobacter pylori Местное сильное воспаление Анализ крови
Определение антител IgG к Helicobacter pylori Подтверждает инфицированность, антитела появляются через 3-4 недели после инфицирования и сохраняются некоторое время после лечения Анализ крови
Тест система к Helicobacter pylori Подтверждает наличие в организме бактерии Анализ крови
Клинический анализ крови Показывает изменения в формуле крови и наличие воспалительного процесса Анализ крови
Тесты на онкомаркеры Исключают или подтверждают злокачественный процесс в местах изъязвления Анализ крови

Лечение гастрита

Любое лечение будет напрасным, если не придерживаться простых, но очень эффективных правил. В первую очередь стоит пересмотреть культуру питания. Есть нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями, равномерно распределив приемы пищи в течение всего дня. Лучше отказаться от вредных продуктов, а также слишком острой, жирной, соленой и копченой пищи, употребления алкоголя и курения. А вот регулярные прогулки, сбалансированный отдых, соблюдение гигиены полости рта и умеренные физические упражнения, наоборот, будут способствовать не только выздоровлению, но и снизят вероятность нового приступа.

Важной составляющей лечения острого гастрита является медикаментозная терапия

  • Гастропротекторы. Они снимают воспаление, восстанавливают защитные свойства и регенерируют стенки желудка.
  • Антациды обволакивают воспаленную слизистую желудка и понижают разрушительное воздействие кислоты. Но данные препараты лишь снимают симптомы гастрита, а не лечат его. Их применение возможно в экстренных случаях.
  • Энтеросорбенты: они поглощают токсины и нейтрализуют их негативное влияние на слизистую желудка. Препараты данной группы выпускаются в виде гелей, паст, порошков, капсул и таблеток.
  • При сильной рвоте назначаются прокинетики.
  • При необходимой эрадикации Helicobacter pylori — антибиотики.

Стилен — оригинальный гастропротектор, который восстанавливает стенки желудка и заживляет эрозии. Является растительным лекарственным средством.
Перед приемом препарата необходима консультация вашего лечащего врача.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ