ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Трещина заднего прохода представляет собой спонтанно возникающий линейный или эллипсовидный надрыв стенки прямой кишки. Образующаяся язва слизистой оболочки стенки заднепроходного канала захватывает его кожную часть. Длина трещины составляет около 1,0—1,5 см, ширина колеблется от 0,2 до 0,5 см, глубина — 0,1—0,2 см.

Трещина, как правило, бывает одна, чаще располагается в задней комиссуре, на копчиковой стенке заднего прохода, реже — в области передней спайки (в основном у женщин). Изредка встречаются две трещины, расположенные одна против другой на задней и передней стенках. Этим заболеванием чаще страдают женщины в возрасте 20—60 лет.

Анальные трещины могут возникать вследствие травм заднепроходного канала твердым калом с вторичным инфицированием. Трещина обычно возникает во время запора при сильном натуживании, поднятии тяжестей, а у женщин — нередко во время родов.

Симптомы заболевания

Трещина заднего прохода проявляется весьма болезненно, поэтому доставляет человеку дискомфорт, а иногда и физические страдания. Это связано с многочисленностью нервных окончаний на этом участке тела. Поскольку дефект самостоятельно не заживает, признаки заболевания могут проявляться годами.

Основные из них:

• Следы крови после дефекации;
• Боли, жжение, пощипывание вовремя и после опорожнения кишечника;
• Спазмы анального сфинктера;
• Зуд в заднем проходе;
• Наличие сторожевого бугорка (при хронической форме).

Как правило, симптомы болезни становятся более выраженными после приема острой пищи и алкоголя. Если острую форму анальной трещины не лечить, заболевание становится хроническим и симптоматика несколько снижается. На фоне болезненных проявлений у человека может возникать «боязнь стула», из-за которой он реже опорожняет кишечник, что делает каловые массы тверже и еще больше усугубляет патологию.

Клинику анальной трещины составляет классическая триада симптомов: боль в заднем проходе, спазм анального сфинктера и кровотечение из заднего прохода. В типичных случаях диагноз ясен еще до обследования пациента. Если трещина сочетается с геморроем, то к указанным жалобам обычно добавляется выпадение узлов и более обильное ректальное кровотечение.

В чем отличие геморроя от анальной трещины?

Геморрой – это воспаление внутренних венозных узлов, находящихся в прямой кишке и сопровождающееся их увеличением, выпадением, а иногда и кровотечением. Анальная трещина – это продольный разрыв слизистой прямой кишки, который, как правило, образуется между зубчатой линией и краем анального прохода. Возникает анальная трещина как осложнение геморроя, но может диагностироваться и как самостоятельное заболевание.

Причины и симптомы анальной трещины:

— хронические запоры;
— механические травмы заднего прохода;
— геморрой (во время акта дефекации геморроидальные узлы легко травмируются, что
приводит к возникновению трещин);
— сидячий и малоподвижный образ жизни (в результате чего нарушается кровоснабжение
органов таза);
— беременность;
— анатомические особенности строения прямой кишки (у женщин слабым местом является
передняя стенка прямой кишки);
— воспалительные заболевания в области сфинктера и другие.

Различают острую и хроническую анальные трещины:

Острая трещина. Появляется в любом возрасте, даже у младенцев. Клиническая картина очень яркая. Наиболее характерный признак — боль, возникающая только во время дефекации и продолжающаяся 15–20 минут после нее. Боль может быть настолько сильной, что больной теряет самообладание, не может работать, буквально не находит себе места.

Другой характерный признак острой трещины — спазм сфинктера — усиливает боль, делает ее пульсирующей. Из страха перед дефекацией больной либо искусственно задерживает работу кишечника, либо принимает слабительное. Однако частицы жидкого кала после употребления слабительных средств проникают на дно трещины и усиливают боль.

Хроническая трещина. Боль при хронической трещине слабее, чем при острой. Обычно она сохраняется после дефекации в течение нескольких минут, усиливается лишь после натуживания и нарушения диеты. Спазм сфинктера не такой выраженный. При дефекации на поверхности кала обнаруживается кровь в виде капель. Пациент начинает боятся «ходить в туалет», в результате чего они прибегают к различным слабительным, клизмам.

Характерным признаком трофической трещины является замещение волокон подкожной части наружного сфинктера заднего прохода соединительной тканью. При длительном течении болезни этот процесс ведет к расслаблению сфинктера.

Осложнением анальной трещины чаще всего является острый парапроктит, развивающийся в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в параректальную клетчатку. В результате образуются неполные, или краевые, свищи прямой кишки, появляются небольшие гнойные выделения, зуд, раздражение в области заднего прохода.

Возможные последствия

Если своевременного лечения трещины заднего прохода не последовало, запор продолжает «преследовать» человека, а на заживление ран нет и намека, больной в скором времени может столкнуться с полным заражением организма. Слизистая оболочка прямой кишки очень чувствительна к проникновению в нее разных патогенных микроорганизмов и из-за постоянного прохождения каловых масс по поврежденным местам, рыхлая клетчатка ануса разрушается, что грозит развитием хронического парапроктита, а у мужчин может образоваться простатит. Поэтому трещина опасна не только возможной трансформацией в хроническую форму, но и тяжелыми последствиями для организма.

Диагностика

Для постановки диагноза может потребоваться проведение аноскопии.

Для назначения правильного лечения трещин и быстрого заживления анальности врач должен провести некоторые тесты и исследования, чтобы получить ответ на правильность подобранных средств терапии. Острая трещина заднего прохода дает о себе знать практически сразу, поэтому при первом осмотре проктолог сможет поставить диагноз. Особенно если на первой консультации появятся следы с кровью. Если заболевание проходит скрыто или сопровождается дополнительными осложнениями, могут быть назначены инструментальные исследования:

• Ректороманоскопия. Используется аппарат, позволяющий проанализировать состояние
прямой кишки на глубине 20 см.
• Колоноскопия. Метод, при котором вводится эндоскоп и исследуется поверхность
слизистой оболочки и участков рядом с ней.
• Ирригоскопия. Подразумевает рентгенологический метод обследования.
• Аноскопия. В полость прямой кишки вводится инструмент, похожий на металлическую
трубку, с помощью которого оценивается внутренняя часть кишечника.

Лечение трещин заднего прохода

Острая трещина. Острая трещина чаще всего быстро заживает на фоне консервативной терапии. Больному назначают диету с исключением острых, кислых, соленых блюд и алкогольных напитков. В течение 2 недель больной должен иметь стул только с помощью очистительной клизмы. В связи с этим следует ограничить потребление пищи, содержащей растительную клетчатку, т.к. она может вызвать послабление, учащение стула, усилить газообразование, что отрицательно сказывается на течении болезни. Диета должна быть преимущественно белковой: яйца, куры, отварное мясо, бульоны, творог, белый хлеб, яблоки. В связи с тем, что трещина заднего прохода часто возникает в результате сильного натуживания, профилактические мероприятия должны быть направлены на борьбу с запором.

Первично для лечения анальных трещин используют мази для регенерации ткани анального сфинктера и уменьшения боли, таким образом способствуя заживлению. В составе мази так же должны присутствовать антибактериальные компоненты для профилактики осложнений анальной трещины (свищи, простатит).

В терапию острых трещин так же могут добавить:

— препараты для размягчения каловых масс и профилактики запоров;
— диету с высоким содержанием клетчатки;
— обезболивающие средства (при сильных спазмах и болях);
— физиопроцедуры для устранения спазмов;
— выполнение упражнений лечебной физкультуры, позволяющих активизировать кровообращение и облегчить прохождение каловых масс по кишечнику.

Лечение хронических анальных трещин. Если заболевание перешло в хроническую форму, то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство – удаление грануляции и срезание бугорков. Дальнейшее лечение продолжается с помощью консервативных методов: мазей, свечей, лекарственных препаратов.

Профилактика

Предотвратить развитие анальной трещины позволяет соблюдение определенных профилактических мер. Принципиальным моментом при этом является нормализация рациона и режима жизни, предполагающая:

1. отказ от алкоголя, острой пищи, курения;
2. физическую активность (без поднятия больших тяжестей);
3. диету с достаточным содержанием клетчатки;
4. периодическое посещение проктолога (особенно после 40 лет).

Безорнил Проктостоп производится в Китайской Народной Республике, г. Ухань с 1952 года.
   Является наиболее продаваемая продукция на сайте Амазон, — 800000 проданных единиц ежегодно.
   Изготовлена согласно стандарту качества надлежащей производственной практики (GMP).
   Прошла сертификацию FDA.
FDA — это «Американское федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов».

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Другие статьи на данную тему

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ