КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ

В данной статье мы рассмотрим причины камнеобразования, симптомы и возможности терапии ЖКБ (камней в желчном пузыре).
В зависимости от вещества преобладающего в составе желчных камней их разделяют на два типа. Наиболее распространенным типом являются холестериновые желчные камни желто-серого цвета (до 80%). Они состоят в основном из нерастворенного холестерина, но могут содержать и другие компоненты. Второй тип – пигментные желчные камни, коричневые или черные камни с преобладанием билирубина.

Причины камнеобразования:

Холестериновые желчные камни образуются при переизбытке холестерина и эвакуаторном
снижении ЖП (дискинезия сфинктера Одди и желчевыводящих путей). Желчь представляет собой водно­коллоидный раствор, причем вода составляет 96 %. Помимо воды, основными компонентами желчи являются холестерин, желчные кислоты, фосфолипиды (в частности, лецитин) и соли билирубина. Холестерин сам по себе в воде нерастворим. Водорастворимым его делают желчные кислоты путем формирования мицеллы — специфичной желчной структуры. Перенасыщение желчи холестерином приводит к его нуклеинизации и последующей кристаллизации, а затруднение и замедление эвакуации из ЖП способствует агрегации кристаллов холестерина в конкременты. Так же при заболеваниях кишечника (СИБР, синдром мальабсорбции) желчные кислоты не всасываются обратно в кишечник и не могут растворять холестериновые камни.

Билирубиновые камни. Билирубин — это химическое вещество, которое вырабатывается, при разрушении в организме красных кровяных телец (эритроцитов). Некоторые условия могут стимулировать печень вырабатывать слишком много билирубина, включая цирроз печени, инфекции желчных путей и некоторые виды анемий. Зачатки билирубиновых камней образуются во внутрипеченочных желчных ходах в виде белковой основы, желчных пигментов и незначительной примеси известковых солей, что объясняет присутствие в составе камня элементов Mn, Ca, Fe. Наличие в составе Cu, Zn, Bi, Br может быть связано с нарушением обмена металлсодержащих белков в гепатоцитах. Следует отметить, что во всех образцах этого типа камней присутствует железо, которое, по нашему мнению, имеет гематогенное происхождение.

Факторы риска образования холестериновых желчных камней:

  • семейная предрасположенность;
  • женский пол;
  • возраст 40 лет и старше;
  • врожденные особенности строения желчного пузыря;
  • сидячий образ жизни;
  • диета с высоким содержанием жиров и простых углеводов;
  • диета с высоким уровнем холестерина и низким содержанием клетчатки;
  • избыточный вес или ожирение;
  • беременность;
  • быстрое похудение;
  • сахарный диабет второго типа;
  • прием лекарств содержащих эстроген, например, контрацептивы или гормональные препараты и препаратов влияющих на сократительную способность желчного пузыря.

Симптомы камней в желчном:

  1. Боль в животе
  2. Желтуха
  3. Лихорадка
  4. Зуд кожи в ночное время

Большинство пациентов (> 80%) останутся бессимптомными на протяжении всей жизни, и вероятность развития симптомов со временем уменьшается. В этом случае необходимо обратить внимание на образ жизни, сопутствующую патологию. Например, диета с высоким потреблением говядины, свинины и жареной пищи связана с риском образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Камнеобразование начинается с холестаза (может быть внутрипеченочный и внепеченочный), далее может образоваться билиарный сладж и затем уже формирование камней. Внепеченочный холестаз развивается при механической обструкции магистральных внепеченочных или главных внутрипеченочных протоков, в следствии недостаточной работы или спазма сфинктера Одди. Но холестаз может быть и следствием камней в желчном. Длительно сохраняющийся холестаз (в течение месяцев-лет) приводит к развитию билиарного цирроза. Первичные признаки холестаза это желтушность кожи и склер глаз, неравномерный цвет лица, ксантемы, зуд кожи (особенно в ночное время), боль в правом подреберье.

Недостаточное содержание желчных кислот в просвете кишечника сопровождается нарушением всасывания жиров, развитием стеатореи, похудания, дефицита жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е). Выраженность стеатореи, как правило, соответствует степени желтухи. Цвет стула является надежным индикатором обструкции желчевыводящих путей (полной, интермиттирующей, разрешающейся).

Диагностика

У кого-то врачи обнаруживают сотню очень мелких как песок камней, а у кого-то всего несколько, но размерами с крупный грецкий орех. Довольно часто камни располагаются в желчном пузыре, вызывая ряд других хронических заболеваний. Бывают случаи, когда специалисты в клинике находят камни в желчных протоках печенки. Зачастую у человека, страдающего от данной болезни, воспаляется желчный пузырь и нарушается поступление желчи в желудок. Бывают и тяжелые случаи, когда больной проигнорировал все признаки или занимался домашним самолечением. В таких случаях камень может перекрыть отток желчи полностью и стать причиной для развития механической желтухи.
Если пациент не испытывает боли в правом подреберье или не замечает ее, то обнаружить болезнь можно в случае обратившись к врачу. Тогда рентгенологическое исследование поможет выявить камни в желчном, которые не проявляли никаких симптомов. Но чаще всего спустя какое-то время пациент все же ощущает некоторые признаки желчнокаменной болезни. Помимо тошноты, рвоты и боли в области ребер, может быть постоянная горечь во рту или даже ощущение того, что под кожей что-то движется (своеобразный зуд).

1 этап диагностики: сбор анамнеза, здесь нужно уделить внимание тому, какой именно образ жизни у пациента, его режим и образ питания, есть ли вредные привычки, сопутствующие заболевания, наследственность. Наличие или отсутствие симптомов: пациентов с камнями в желчном пузыре могут беспокоить диспепсические расстройства: неприятный металлический привкус, горечь во рту, тошнота, вздутие живота, ощущение тяжести в правом подреберье, особенно после приема жирной пищи.

2 этап диагностики: необходимо сдать общий анализ крови, при остром случае врач увидит лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Наиболее максимальное количество информации во время диагностики дает УЗИ брюшной полости. При помощи ультразвукового излучения исследуется желчный пузырь, и доктор может определить, есть ли в организме больного эхонепроницаемые образования, камни, которые деформируются на стенках пузыря и изменяют его моторику. В некоторых случаях используется и КТ желчевыводящих путей, но только по решению специалиста, которое было передано врачу. Такой анализ несет довольно много информации, поскольку он выявляет, есть ли какие-либо нарушения в работе и циркуляции желчи при помощи специальных методов и подходов.

Если камни начинают двигаться по желчным протокам, у пациента начинается колика, которая характеризуется интенсивными режущими, колющими, раздирающими, реже приступообразными болями в правом подреберье и эпигастральной области. Эти боли часто иррадиируют в поясничную область, правую лопатку, правое предплечье. В этом случае, если пациент находится дома, необходимо вызвать скорую помощь в срочном порядке.

Как уже ранее говорили, самым частым предшественником камнеобразования является билиарный сладж в желчном пузыре. При БС на узе могут выявляться: взвешенный осадок в виде мелких частиц, расслоение желчи с образованием горизонтального уровня, образование сгустков эхогенной желчи, смещаемых или фиксированных к стенке ЖП, тотальное повышение эхогенности желчи (приближается к эхогенности паренхимы печени). Сладж может маскировать наличие мелких и даже средних размеров желчных камней, либо «склеивает» конкременты, затрудняя их визуализацию.

Рекомендуется выделять следующие формы БС:

  • Микролитиаз (взвесь гиперэхогенных частиц: единичные или множественные, смещаемые, не дающие акустической тени);
  • ЗЖ (эхонеоднородная желчь с наличием участков, приближающихся по эхогенности к паренхиме печени, смещаемых или фиксированных к стенке ЖП);
  • Сочетание ЗЖ с микролитами; при этом микролиты могут быть одновременно как в составе сгустка ЗЖ, так и в полости ЖП.

Терапия ЖКБ

Тактика ведения пациентов зависит от стадии заболевания:

  • пациентам с выявленным БС в форме взвешенных гиперэхогенных частиц, при отсутствии клинической симптоматики необходимы диетотерапия (дробное питание и ограничение употребления легкоусваиваемых углеводов и холестеринсодержащих продуктов) и препараты, регулирующие циркуляцию желчи, которые являются эффективными для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, к примеру, Билодди.
  • если присутствует БС в форме эхонеоднородной желчи с наличием сгустков вне зависимости от клинической симптоматики необходимо проведение консервативной терапии: препараты, регулирующие циркуляцию желчи, литолитической терапия.
  • при наличии камней в желчном тактика терапии зависит от размера конкрементов и их природы. Ели это холестериновые камни небольшого размера, то лучшей терапией является растворение камней и использование спазмолитиков направленного (селективного) действия, влияющий исключительно на сфинктер Одди (Билодди) и желчные протоки, который регулирует циркуляцию желчи. Билодди не противопоказан при ЖКБ, так как не стимулирует сокращения желчного пузыря, а напротив стимулирует холерез и предупреждает холестаз и камнеобразование в желчном пузыре и на протяжении всего билиарного тракта. Если камни в желчном достаточно большого размера, или присутствуют осложнения, например, в случае калькулезного холецистита, когда пациента периодически беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют холецистэктомию, которая должна быть выполнена в плановом порядке. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита, который, как уже отмечалось, может сопровождаться тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы.

Профилактика ЖКБ

Как уже ранее говорили, самым частым предшественником камнеобразования является билиарный сладж в желчном пузыре. При БС на узе могут выявляться: взвешенный осадок в виде мелких частиц, расслоение желчи с образованием горизонтального уровня, образование сгустков эхогенной желчи, смещаемых или фиксированных к стенке ЖП, тотальное повышение эхогенности желчи (приближается к эхогенности паренхимы печени). Сладж может маскировать наличие мелких и даже средних размеров желчных камней, либо «склеивает» конкременты, затрудняя их визуализацию.

Смена образа жизни, диета и профилактические мероприятия, если есть склонность к камнеобразованию или была в анамнезе холецистэктомиия, необходимо профилактически принимать препараты которые эффективно снижает базальное давление сфинктера одди и увеличивает время его расслабления (Билодди), чем обуславливается предупреждение повторного камнеобразования.

Билодди

  1. Способствует снижению литогенности желчи, что обосновывает его применение у пациентов с билиарным сладжем и холелитиазе;
  2. Является препаратом выбора при сниженной сократительной функцию желчного пузыря до и после холицестэктомии. Эффективен при лечении постхолецистэктомического синдрома. Безопасность препарата подтверждена клиническими исследованиями;
  3. Ускоряет транзит желчи при внутрипеченочном холестазе;
  4. Расширяет желчные протоки, улучшает отток желчи в 12-перстную кишку;
  5. Снижает давления в желчных путях за счет расслабления сфинктера Одди в дуоденальном сосочке, стимулирует холерез.

Режим дозирования Билодди: прием «по требованию» 200–400 мг внутрь при дискомфортных ощущениях, либо курсовое лечение по 200–400 мг 3 раза в день за полчаса до еды в течение 14–21 дня. Только после консультации вашего лечащего врача.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням ознайомтеся з інструкцією та проконсультуйтеся у лікаря. Зберігати в недоступному для дітей місці.
Інструкцію ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства охорони здоров’я України 28.10.2021 № 2374 Реєстраційне посвідчення Ne UA/15426/01/01.
Виробник: Донг-А СТ Ко., Лтд., Республіка Корея.
Відповідальна особа за надання продукції на ринку: КУПФЕР БІОТЕХ, УАБ, вул. Мейстру, 9, м. Вільнюс, LT-02189, Литовська Республіка.
Підприємство, яке здійснює функції щодо прийняття претензій від споживача: «ПРЕДСТАВНИЦТВО «КУПФЕР БІОТЕХ, УАБ», Україна, 03126, м. Київ, вул. Межигірська, 82 А, офіс 107, тел.: +38 044 333 92 34, веб-сайт: https://kupffer.com.ua 

Самолікування може бути шкідливим для Вашого здоров’я

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ