ЗУД И ЭКЗЕМА В ОБЛАСТИ АНАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ

Зуд в области анального отверстия могут вызывать различные причины: дрожжевые грибки, вирус герпеса, вирус папилломы человека, глисты (острицы), клещ — возбудитель чесотки, вши. Но чаще раздражение кожи в области заднего прохода (экзема) и развитие дерматита могут вызывать обычные средства гигиены — мыло, туалетная бумага, гели для душа и специальные средства контрацепции.

Анальная экзема – распространенное проктологическое заболевание, проявляющееся сильным зудом и раздражением в области анального отверстия. Зуд в области анального отверстия может быть на столько сильным, что приносить не только физический, но и психологический дискомфорт. Различают острую и хроническую экзему отверстия заднего прохода. В отличие от острой анальной экземы, которая возникает внезапно, хроническая форма данного заболевания характеризуется медленным развитием часто со стертой и не выраженной симптоматикой.

Симптомы экземы в области анального отверстия

Круглосуточный сильный зуд. Кожа вокруг отверстия выглядит красной и воспаленной. Влажные выделения препятствуют высыханию и излечению экземы.

Причины

Экзема может быть осложнением после множества кожных и кишечных заболеваний, в том числе упомянутого ранее геморроя. Может быть свидетельством наличия грибков и кишечных паразитов или же проявлением аллергии, например, на бальзам или молочко для тела, ароматизированную или окрашенную туалетную бумагу, продукты и лекарства.

Острая форма анальной экземы начинается внезапно, и отличается значительной интенсивностью. В то время как хроническая экзема заднего прохода, как правило, развивается медленно.

О причинах возникновения первичной анальной экземы на сегодняшний день известно немного. Возможно, данное патологическое состояние имеет нервно-аллергическое происхождение. Возможно, ведущим фактором в данном процессе является гиперактивность иммунной системы.

Проще дело обстоит с, так называемой, вторичной анальной экземой, развивающейся на фоне следующих заболеваний и обстоятельств:

• Геморрой (страница статьи Геморрой), трещины заднего прохода(страница статьи трещины заднего прохода) и другие проктологические заболевания – одна из самых частых причин развития анальной экземы. Зуд и жжение в области анального отверстия является ведущим симптомом всех четырех стадий геморроя;

• Инфекционные заболевания (чаще всего грибки, поражающие кожные покровы и слизистые оболочки). Нередко грибковые инфекции возникают при антибиотикотерапии;

• Патологические процессы в тазовых органах, например, простатиты, аднекситы, циститы, уретриты и другие;
Болезни желудка;
• Дерматологические заболевания, в том числе и инфекционной природы;
• Несоблюдение правил личной гигиены.

К негативным факторам, способствующим развитию экземы заднего прохода, можно отнести: теплый и влажный климат, лишний вес, ношение тесной одежды, гиподинамию или чрезмерную физическая активность.

Диагностика и выявление причины зуда:

При покраснении анальной области и появлении зуда, стоит записаться к проктологу. Специалист выслушает жалобы, уточнит семейный анамнез, проведет первичный осмотр. Но для постановки точного диагноза потребуются обследования, спектр которых определит врач.

Обычно исследования включают в себя:
• Анализы крови и мочи;
• Ирригоскопию;
• Колоноскопию;
• Ректороманоскопию;
• Аноскопию и другие исследования кишки.

В некоторых случаях требуются консультации других врачей: уролога или гинеколога, эндокринолога, дерматовенеролога. Направления к ним выдает проктолог. По результатам проведенных анализов устанавливается заболевание, вызывающее раздражение анальной области, и подбирается подходящее лечение.

Лечение экземы

Для устранения болезненных симптомов анальной экземы применяются противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие средства. Хроническая экзема анального отверстия – заболевание, требующее упорства и терпения как со стороны врача, так и со стороны самого больного. При вторичном характере экземы лечение должно быть направлено на устранение причинного заболевания в комплексе с симптоматической терапией, снимающей проявления анальной экземы. В данном случае одним из ключевых этапов, определяющих успешность лечения, является диагностика. Важно выявлять даже самые начальные стадии геморроя и иных проктологических заболеваний, на фоне которых может развиваться анальная экзема. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, а также проведение различных инструментальных и лабораторных методов исследования, в том числе и на определение уровня сахара в крови и наличие инфекций.

При выборе местного лечения идеально подходит Безорнил Проктостоп – комбинированная мазь с антибактериальным, ранозаживляющим и успокаивающим эффектами.

Безорнил Проктостоп так же эффективен при геморрое 1-2 стадии, анальных трещинах и других воспалительных проктологических заболеваниях, часто сопутствующих анальной экземе. При наружных геморроидальных узлах, трещинах и экземе мазь наносить на область поражения 2 раза в день и после каждой дефекации. Дополнительно рекомендуется нанести мазь на стерильную салфетку и поместить ее на область поражения.

При наличии инфекции обязательно назначаются антибактериальные или противогрибковые препараты, в зависимости от патогенного возбудителя.

Профилактика

• Вовремя лечить заболевания органов ЖКТ.
• Нормализовать свой образ жизни и рацион.
• Носить удобное белье из натуральных тканей.
• Соблюдать правила гигиены.
• Укреплять и поддерживать иммунитет.
• Исключить контакт с аллергенами, если имеется склонность к аллергической реакции.

Экзема — воспалительное заболевание, поражающее кожные покровы в области заднего прохода. Патология возникает в результате многочисленных неблагоприятных факторов и имеет специфическую клиническую картину. Заметив признаки недуга, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит грамотное комплексное лечение. Если же терапия отсутствует, возможно развитие серьезных осложнений, опасных для здоровья пациента.

Безорнил Проктостоп производится в Китайской Народной Республике, г. Ухань с 1952 года.
   Является наиболее продаваемая продукция на сайте Амазон, — 800000 проданных единиц ежегодно.
   Изготовлена согласно стандарту качества надлежащей производственной практики (GMP).
   Прошла сертификацию FDA.
FDA — это «Американское федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов».

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Другие статьи на данную тему

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ