ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЖЕЛУДОК

Каково влияние алкоголя на желудок? Алкоголь может увеличить количество кислоты в желудке. Это раздражает слизистую оболочку желудка.

Явными признаками проблем с желудком могут быть тошнота, рвота, потеря аппетита и боль в области эпигастрии.

Если слизистая оболочка желудка уже воспалена, алкоголь только увеличивает степень повреждения на стенки желудка.
Чрезмерное потребление алкоголя вызывает алкогольный гастрит.

Алкогольный гастрит может развивается при частом употреблении алкоголя. При этом алкоголь раздражает или даже разрушает части слизистой желудка. Это, в свою очередь, может сделать слизистую оболочку желудка более уязвимой для желудочного сока, обычно вырабатываемого организмом для переваривания пищи. В некоторых случаях это может сделать желудок более чувствительным к кислотам или другим потенциально воспалительным компонентам в самих продуктах.

В невысокой концентрации (менее 8%) алкоголь стимулирует желудочную секрецию, в концентрации 20% и более — тормозит. Алкоголь повреждает мукоидно-слизистый барьер в желудке, cпособствуя обратному току ионов водорода в подслизистый слой, в
результате чего происходит разрушение кровеносных капилляров и венул.

При алкоголизме наблюдается как поверхностный, так и атрофический гастрит.
Морфологической особенностью алкогольного гастрита является накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа, что ведет к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка. Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия и отек поверхностной оболочки. Частые эрозии и геморрагии слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса. Нередко и развитие язв желудка при длительном употреблении алкоголя.

Клинические проявления при алкогольном поражении желудка малоспецифичны. Они представлены, главным образом, симптомокомплексом желудочной диспепсии. Аппетит
у пьющих обычно снижен особенно по утрам, часто бывает ощущение давления в подложечной области, продолжающееся до приема алкоголя. Характерным признаком является утренняя рвота слизистым содержимым, иногда с примесью крови. Пьющие
также жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку воздухом и кислым содержимым, боли в эпигастральной области.

Всемирные медицинские исследования подтверждают связь между употреблением алкоголя и повреждением слизистой оболочки желудка. Результаты одного исследования показали, что, хотя и в некоторой степени присутствуют гастрит, — у 72%человек в исследовании, воспаление слизистой оболочки желудка присутствовало у 100% участников теста с хроническим употреблением алкоголя в анамнезе. У тех, кто был отнесен к категории «зависимых от алкоголя» и которые пили более 10 лет, у 13 из 14 был тип гастрита, который вызывал атрофию слизистой оболочки желудка. Интересно, что этот «атрофический гастрит» также наблюдался только у людей, которые были отнесены к категории лиц с алкогольной зависимостью. Данное исследование подтверждает разрушающее влияние алкоголя на желудок.

Это исследование подчеркивает распространенность алкогольного гастрита среди людей, которые употребляют алкоголь часто.

Потенциальные признаки и симптомы алкогольного гастрита включают в себя:

  • Боль в верхней части живота, от жгучей боли до колющей боли;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота или полное ощущение в животе;
  • Регургитация пищи.

У людей с алкогольным гастритом, в отличие от других видов гастрита, симптомы могут ощущаться только после перекуса или, наоборот, могут представлять собой более хроническую проблему для людей, которые регулярно употребляют много алкоголя. Симптомы могут также вспыхнуть между приемами пищи и, в зависимости от места / степени воспаления слизистой оболочки, могут либо усиливаться, либо ухудшаться во время еды, в зависимости от пищи.

Как можно помочь своему желудку в ситуации частого потребления вами алкоголя:

  • уменьшить количество и частоту потребляемых спиртных напитков;
  • следите за своим питание. Рекомендуются частые приемы пищи (не менее 4 раза в день). Пища не должна быть горячей, слишком твердой;
  • при постоянном болевом синдроме обратитесь к врачу гастроэнтерологу;
  • прием гастропротекторов.
  • Стилен продается только в аптеке без рецепта врача. Нажмите на картинку ниже, — переход на сайт аптек, где можно купить Стилен.
vliyanie-alkgolya-na-zheludok

Гастропротекторы:

1. Обеспечивают защиту от повреждающих факторов;

2. Регенерируют слизистую оболочки;

3. Ускоряет заживление при повреждениях;

4. Профилактика рецидивов (удлинение ремиссии).

Препараты гастропротекторы:

Стилен (60 мг № 30) – производитель Корея.

Гастропротектором с наилучшим эффектом заживления слизистой желудка, является Стилен. Он известен во всем мире, как препарат, который восстанавливает желудок, в комплексной терапии лечит язву. Стилен является лекарственным препаратом, — продается только в аптеке.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ