ВЛИЯНИЕ НПВС НА ЖЕЛУДОК

НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) являются наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения артрита, воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они вызывают желудочно-кишечные осложнения. Патофизиология этих осложнений в основном объясняется действием нестероидных противовоспалительных препаратов на ингибирование фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и последующий дефицит простагландина (PG). Недавние клинические исследования показали, что распространенность нестероидных, вызванных противовоспалительными препаратами повреждений слизистой оболочки желудка чаще, чем ожидалось ранее. Достоверно установлено, что примерно 50% острых желудочно-кишечных кровотечений индуцированы приемом НПВС, вследствие чего потребность в госпитализации возрастает в 6 раз, а летальность – в 2 раза.

Повреждение слизистой желудка происходит, когда факторы, такие как желудочная кислота и НПВП, подавляют защиту слизистой оболочки. Защитные механизмы желудка можно разделить на три основных компонента: преэпителиальный, эпителиальный и постэпителиальный защитный механизм.

Механизмы защиты слизистой желудка:

Механизм предэпителиальной защиты состоит, главным образом, из слизистого слоя, который содержит слизистые, бикарбонатные и поверхностно-активные фосфолипиды, и предотвращает контакт эпителиальных клеток с люминальными вредными агентами, такими как желудочная кислота. Слизистая и бикарбонат секретируются эпителиальными клетками желудка. В результате рН на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка обычно поддерживается в нейтральном диапазоне, когда рН на поверхности просвета желудка достигает 1-2.

Поверхностные эпителиальные клетки служат второй линией защиты. Мало того, что их комплексы с плотным соединением ограничивают диффузию ионов водорода и их секрецию слизистой и бикарбоната, они еще мигрируют в место повреждений, чтобы восстановить поврежденную область (восстановление).

Кровоток через слизистую оболочку в подслизистом слое желудка включает механизм постэпителиальной защиты. Кровоток обеспечивает достаточное снабжение микроэлементами и кислородом, чтобы эпителиальные клетки выделяли слизистую и бикарбонат. Он также удаляет кислоту и другие токсичные метаболические побочные продукты.

PG (простагландины) играют ключевую роль в защите эпителия желудка путем усиления преэпителиальных, эпителиальных, постэпителиальных защитных механизмов: (простагландины) регулируют секрецию бикарбоната и слизистой, ингибируют секрецию желудочной кислоты и играют важную роль в поддержании и восстановлении эпителиальных клеток и слизистого слоя на поверхности желудка.

Механизмы повреждения желудка в следствии приема НПВС

Поскольку PG (простагландины) играют критическую роль в поддержании системы защиты слизистой оболочки желудка, ингибирование ЦОГ, приводящее к снижению PG (простагландины) слизистой оболочки, считается наиболее важным в патогенезе НПВС-индуцированного повреждения желудка. Помимо синтеза PG, ЦОГ обеспечивает кровоснабжение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и стимулирует образование бикарбонатов, выполняющих гастропротективную и трофическую функции. При приеме НПВС и блокаде ЦОГ, — все эти функции нарушаются, а синтез PG подавляется за счет снижения активности PG -синтетаз, истощения их запасов в тканях, вследствие чего развивается ятрогенная простагландиновая недостаточность. Которая в свое время приводит к деактивации защитных свойств желудка.

Важно отметить, что Аспирин необратимо подавляет ЦОГ, в то время как другие НПВС угнетают ЦОГ обратимым образом.

Как только в следствии действия НПВС желудочный слизистый барьер разрушен, последовательность событий, приводящих к воспалению, определяется дополнительными агрессивными факторами (желудочный сок, неправильное питание, алкоголь, курение, стрес). Все это может привести к гастриту и даже язве желудка.

Факторы риска развития НПВП-гастропатии:

  • возраст старше 65 лет;
  • тяжелое поражение ЖКТ в анамнезе (язвы, кровотечения, перфорации);
  • применение высоких доз НПВС;
  • сочетанный прием 2 или более препаратов этой группы (включая низкие дозы аспирина);
  • одновременный прием антикоагулянтов и глюкокортикостероидов;
  • коморбидные заболевания (сердечно-сосудистая патология и др.);
  • инфекция Helicobacter pylori.

У всех больных, имеющих факторы риска, показано проведение эндоскопического
исследования через 1-3 мес после начала приема НПВП.

Значение лекарственной формы НПВС

Согласно данным ретроспективных когортных исследований, применение НПВС в виде ретардных форм, кишечнорастворимых таблеток и ректальных свечей не снижает риск развития серьезных осложнений со стороны ЖКТ.

Диагностика НПВП-гастропатии

Соотношение частоты язв желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с НПВС-гастропатией – 1,5-2:1, а сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляют около 5% от общего числа НПВС-индуцированных язв. Размер язвы 10 мм имеют около 20% пациентов.

У большинства больных НПВС-гастропатия развивается в ранние (до 3 мес) сроки от начала приема этих препаратов. НПВС-индуцированные язвы в ряде случаев могут не
проявляться какими-либо субъективными симптомами («немые» язвы). В то же время, согласно данным популяционных исследований, у больных, предъявляющих жалобы на диспепсию и гастралгии, серьезные ЖКТ-осложнения выявляются чаще, чем у тех, кто не
испытывает неприятных ощущений (L. Garsia Rodriguez, 1994; А. McMahon, 1997; J. Laporte, 2004).

Если прием препаратов, вызвавших НПВП-гастропатию, продолжается и не проводится надлежащей профилактики, язвы и эрозии неизбежно рецидивируют. По данным наблюдательных и рандомизированных клинических исследований, частота рецидивов
НПВП-индуцированных язв и множественных эрозий при периоде наблюдения от 3 до 12 мес и более составляет ≥40%.

ЭГДС – основной метод диагностики НПВС-гастропатии. Вспомогательное значение имеет анализ кала на скрытую кровь.

Как защитить слизистую желудка?

  • Необходимо уменьшить разрушающее действие нестероидных противовоспалительных средств на стенки желудка;
  • Увеличить количество защитной желудочной слизи
  • Снять воспаление и повысить общие защитные свойства стенок желудка.

Прекрасно с этой задачей справляются гастропротекторы

Если вы вынуждены принимать НПВС постоянно, позаботьтесь о своем желудке: посещайте время от времени гастроэнтеролога, следите за своим питанием, не употребляйте алкоголь. В восстановлении слизистой желудка вам поможет Стилен.

Стилен – оригинальный гастропротектор, который восстанавливает стенки желудка и заживляет эрозии. Является растительным лекарственным средством. Продается в аптеке.
Лечебное действие Стилена:

Стимуляция собственных защитных факторов слизистой оболочки желудка
  • Стимулирует выработку простагладина Е2
  • Повышает секрецию слизи
Противо воспалительный эффект
  • Антиоксидантное действие
  • Снижает выработку медиоторов воспаления
Ускоряет сроки заживления эрозивных изменений слизистой оболочки
  • Улучшает местное кровоснабжение
  • Стимулирует синтез белка

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ