БОЛИТ ЖИВОТ ПОСЛЕ ЕДЫ

Болит живот после еды. Это одна из самых распространенных жалоб пациентов. Давайте разберем почему возникает боль в животе после приема пищи. Игнорировать боль нельзя – это чревато последствиями.

Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.

Чаще всего болит живот после еды при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак.

Но все-таки одной из наиболее распространенных причин болей в животе после еды является «раздраженный» желудок.

Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать с гастритом. Несмотря на то, что их симптомы схожи, это совершенно разные заболевания. Основными симптомами этого недуга являются тошнота после еды, ощущение жжения, наличие отрыжки в первый час после приемы пищи, спазмы и чувство тяжести.

Синдром раздраженного желудка, или функциональная диспепсия – это нарушение нормального функционирования желудка. Это нарушение влечет за собой жалобы на боли в верхней части живота без каких-либо признаков хронического заболевания желудка. Основной причиной синдрома раздраженного желудка является повышенная чувствительность нервной системы в верхней области желудочно-кишечного тракта к различным внешним и внутренним раздражителям. Например, это может быть повышенная чувствительность к обычному кислотообразованию. Другой причиной может быть нарушение двигательной функции желудка за счет нарушения сокращения мышц желудочно-кишечного тракта.

Типичные симптомы синдрома раздраженного желудка:

— Ощущение давления и тяжести после еды
— Боли в верхней части живота
— Преждевременное чувство сытости
— Тошнота
— Рвота
— Изжога
— Отрыжка

Заболевание может длиться месяцы или даже годы, характерные симптомы при этом могут появляться время от времени. У некоторых пациентов наблюдается неполная симптоматика, например, часто – это только боли в верхней части живота. Хотя больные с полным набором симптомов также не являются редкостью. Чаще всего жалобы возникают во время или после еды.

Другой причиной боли в животе после приема пищи является гастродуоденит

Он похож на синдром «раздражения» желудка. Однако в данном случае это не просто раздражение и воспаление, а повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, этот процесс также поражает двенадцатиперстную кишку. Болезнь приносит много неприятных моментов, и ее лечение занимает много времени. Гастродуоденит может длиться несколько месяцев, затем стихнуть, а после снова ухудшается.

Гастродуоденит — это воспалительный процесс, который охватывает как нижнюю часть желудка (пилорическая зона), так и двенадцатиперстную кишку. В основном взрослые люди сталкиваются с этой болезнью. Иногда эту патологию называют вариантом гастрита.

Основную роль в развитии гастродуоденита играет поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проще дело обстоит с, так называемой, вторичной анальной экземой, развивающейся на фоне следующих заболеваний и обстоятельств:

Причины, которые могут вызвать заболевание:

  • Повышенная кислотность, снижение выработки слизи, которая защищает ткани пищеварительного тракта — эти состояния могут развиваться в связи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональным дисбалансом, стрессом, аутоиммунными процессами;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • нездоровое питание — нерегулярное питание, употребление слишком горячей, холодной, острой пищи;
  • курение и употребление алкоголя;
  • отравление;

В результате воздействия этих внешних или внутренних факторов слизистая оболочка повреждена, воспалена, может кровить.

Третье причиной могут быть ГАСТРИТ или язва.

Боль, которая возникает в желудке после еды, может указывать на такие заболевания, как гастрит или язва. Если боль тупая и ноющая и возникает после еды, возможно, вы имеете дело с гастритом. Если вы ощущаете болезненные спазмы спустя какое-то время после еды или ночью – вполне возможно, что у вас язва.

Оба заболевания связаны с поражением слизистой оболочки желудка. Только при гастрите речь идет о воспалении слизистой, а при язве может дойти до перфорации в желудке и кровотечению. Каждый больной с гастритом в будущем рискует стать язвенником. Язва может стать причиной смерти человека. Гастрит является частым спутником тех, кто пренебрегает здоровым питанием и режимом, язва случается у людей, вынужденных жить в постоянном стрессе.

Примечательно, что обострения у язвенников случаются осенью и весной – в периоды, которые отмечаются обострением многих нервных болезней.

В настоящее время профилактика и лечение язв желудка представляют собой серьезную проблему, стоящую перед медициной. На сегодняшний день существует несколько подходов, используемых для предотвращения язвенной болезни желудка, которые включают усиление защиты слизистой оболочки вместе с уменьшением секреции кислоты и ее нейтрализацией, стимуляцию синтеза желудочной слизи, повышение уровня антиоксидантов в желудке и лечение Helicobacter pylori.

Цепная реакция, которую может запустить бактерия хеликобактер, выглядит поистине угрожающе:

Инфицирование хеликобактер пилори => Воспаление (гастрит, язва и пр.) => Атрофия => Метаплазия => Рак

Уже доподлинно известно, что бактерия хеликобактер выступает основной причиной рака желудка у человека. В 1994 г. Международное агентство по изучению рака (IAPC) зарегистрировало хеликобактер-инфекцию как канцероген I порядка, т.е. имеющий безусловную связь с развитием рака желудка.

Передача инфекции осуществляется через слюну и слизь при контакте носителя бактерии и здорового человека. Зачастую заражение происходит в результате общего использования средств личной гигиены, посуды, при поцелуе или от мамы к ребенку, то есть в группу риска заражения попадает семья или друзья человека, который является носителем хеликобактер пилори.

Попадая в желудок через пищевод человека, под воздействием соляной кислоты бактерия не погибает. Далее все по уже известной схеме: бактерия живет, размножается, разрушает ткани желудка и кишечника, нарушает нормальное функционирование. Вызывает воспаление слизистой желудка, развитие гастрита, язвы, риск рака желудка и прочих не менее опасных заболеваний.

Как себе помочь

В первую очередь необходимо повысить защитные факторы желудочной стенки:
— восстановить слизистый бикарбонатный барьер, который защищает желудочную стенку от агрессивных факторов;
— убрать факторы воспаления в желудке;
— улучшить микроциркуляю крови, что способствует скорейшему заживлению.

Стилен – оригинальный гастропротектор, который восстанавливает стенки желудка и заживляет эрозии. Является растительным лекарственным средством. Продается в аптеке.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ