ВЗДУТИЕ И МЕТЕОРИЗМ. ПРИЧИНА: ДИСАХАРИДАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Дисахаридазная недостаточность — снижение активности ферментов тонкой кишки -дисахаридаз, обусловливающее нарушение расщепления и всасывания дисахаридов (лактозы, сахарозы, мальтозы и др.) в тонкой кишке.

    Альфа-галактозидаза – фермент, который помогает переваривать олиго- и полисахариды, сложные углеводы с высоким газообразующим потенциалом (бобовые, зерновые, масличные, корнеплоды), способные вызвать вздутие живота. Кишечник человека не может синтезировать достаточное количество α-галактозидазы для полного переваривания этих галакто-сахаридов в своем рационе. Это несварение желудка может привести к различным негативным последствиям, таким как, абдоминальная боль, вздутие, метеоризм, диарея.

    Непереносимость углеводов – неспособность к усвоению отдельных видов углеводов вследствие дефицита одного или более кишечных ферментов. Клинические проявления включают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование. Непереносимость углеводов – это синдром мальабсорбции.

   Патологический процесс

   В норме дисахариды расщепляются до моносахаридов дисахаридазами (в частности, лактазой, мальтазой, изомальтазой, сукразой), расположенными на щеточной каемке энтероцитов. Нерасщепленные дисахариды обладают высокой осмолярностью, привлекающей воду и электролиты в просвет кишечника, что проявляется водянистой диареей. Вследствие переработки углеводов микрофлорой в толстой кишке образуются газы (водород, двуокись углерода, метан), что сопровождается избыточным отхождением газов, вздутием и растяжением живота, появлением боли в животе и дисбактериозом.

Основная часть образовавшихся в тонком кишечнике моносахаридов всасывается в кровь, но при галактозидазной недостаточности, часть олиго- и дисахаридов не всасывается, а поступают в толстый кишечник, где они является субстратом для кишечных бактерий. В результате процессов брожения в анаэробных условиях образуются органические кислоты (молочная, пропионовая, масляная и др.) и газы (диоксид углерода, метан).

Какие продукты вызывают брожение:

  1. Зерновые:

Рис, отруби, полба, маис или кукуруза, овес, ячмень, мюсли;

  • Бобовые:

Соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), все виды фасоли, нут, чечевица, горох;

  • Орехи и фрукты:

Апельсины, бананы, киви, грейпфрут, арахис, фундук, миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, семена кунжута;

  • Хлеб и выпечка;
  • Овощи:

Спаржа, брокколи, морковь, капуста, огурцы, лук, грибы, чеснок, картофель, салат, петрушка.

Терапия и профилактика вздутия и метеоризма при дисахаридазной недостаточности.

  1. Снижение потребления продуктов, которые могут вызвать брожение, диета FODMAP;
  2. Заместительная терапия (ферменты: β-галактозидаза, α-галактозидаза).

   ЛАКТАЛЬ — это комплекс ферментов, пробиотиков и растительных экстрактов, действие которых направлено на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта.

Лакталь включает в себя:

•     Ферментативный состав Энзимикс помогает переваривать пищу в случаи недостаточности поджелудочной железы, что способствует правильному усвоению белков, жиров и углеводов,  предупреждению брожения в кишечнике и разгрузке поджелудочной, что способствует ее восстановлению.

•     α-галактозидаза фермент, который помогает усваивать лактозу у людей с частичной лактазной недостаточностью.

•     β-галактозидазы фермент, расщепляющий 1- или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы брожения углеводов, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов при галактоолигосахаридной недостаточности.

•     Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis каланизируюся на стенках кишечника, вытесняя при этом патогенную и условно патогенную микрофлору, что обеспечивает повышение иммунитета, правильную ферментацию и нормальное физиологическое состояние и функционирование кишечника.   •            Экстракты фенхеля, мяты и аниса – проявляют ветрогонное, спазмолитическое, желчегонное и прокинетическое действия. Улучшают моторику кишечника. Способствует уменьшению процессов брожения в желудочно-кишечном тракте.

Лакталь можна купить в аптеке.

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Лакталь порошок для покращення роботи кишечника в саше, 18 шт
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.

ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ