Специалистам Пациентам
Главная

КОЛИТ

Опубликовано: 2 июня, 2021 в 3:31 пп

Категории:

Язвенный колит является одним из воспалительных заболеваний кишечника, который имеет хроническое течение и рецидивирующие приступы. Его заболеваемость растет во всем мире (Molodecky и др., 2011).

   Колит –это воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается характерными симптомами – диареей, болью, запорами, урчанием, чрезмерным газообразованием.

Симптомы колита:

   Наиболее специфичными симптомами язвенного колита считаются: кровь, слизь и гной в каловых массах, поносы или наоборот, запоры, которые зачастую свидетельствуют о воспалительном поражении нижних частей толстой кишки. Иногда у больных возникают ложные позывы на опорожнение кишечника, ночные дефекации, каловое недержание, вздутие и болевые ощущения в левой части живота.

   При тяжелом и распространенном воспалении появляются лихорадка, рвота, учащенное сердцебиение, похудение, обезвоживание, потеря аппетита. В 10 % случаев помимо упомянутых кишечных и общих симптомов возникают внекишечные проявления: суставные поражения, различные высыпания на коже и слизистых- например, во рту, поражения печени и желчных протоков; тромбообразование.

Виды колита:

Классификация колита в зависимости от основного признака:

По этиологии возникновения различают следующие виды:

Первичный:

Инфекционный – вызывают патогенные грибки.

Токсический – интоксикация химическими веществами.

Паразитарный – вызванный паразитами.

Аллергический – реакция на лекарства или пищу.

Радиационный.

Лимфоцитарный, коллагеновый и другие – этиология пока неизвестна.

Механический – следствие множественных запоров.

Медикаментозный – реакция на прием антибиотиков и других лекарств.

Вторичный – является следствием других заболеваний, как лечить его зависит от обстоятельств, спровоцировавших заболевание.

Диагностика язвенного колита:

— Копрологические исследования – анализ кала с целью определения качества обменных процессов и состояния пищеварительной системы в целом. Признаками колита обычно являются лейкоциты и эритроциты в исследуемых образцах, а также слизь в больших количествах.

— Ирригография или рентгеновский снимок кишечника для определения локализации заболевания, оценки состояния слизистой, определения дискинезии. —   Ректороманоскопия и колоноскопия – важные исследования, помогающие диагностировать катаральные и атрофические изменения толстой кишки.

Механизм возникновения колита:

    Чаще всего колит возникает по таким причинам: неправильное питание, прием НПВС, заболевания желудка, алкоголь и табакокурение, другие сопутствующие заболевания ЖКТ.   Колит является хроническим воспалительным заболевание кишечника, которое характеризуется чрезмерным производством провоспалительных цитокинов, дисфункцией кишечного барьера и чрезмерной активацией NF-qB. Транскрипционный фактор NF- qB является одним из ключевых регуляторов в патогенез колита, и активность NF-qБ индуцируется в макрофагах. Этот фактор является провоспалительным и стимулирует высвобождение провоспалительных цитокинов. AMPK (АМФ-активированная протеинкиназа) проявляет, наоборот, противовоспалительное действие. В организме активация AMPK происходит в стрессовых условиях, при которых повышается уровень АМФ и снижается уровень АТФ, таких как гипоксия, ишемия, тепловой шок, оксидативный стресс, недостаток питательных веществ, продолжительные мышечные сокращения. Так же активация AMPK играет ключевую роль в регулировании эпителиальных функций, включая упрощение сборки межклеточного пространства.

Лечение колита:

  1. Снятие воспаления в толстом кишечнике и его заживление (применяются противовоспалительные препараты);
  2. Противодиарейные;
  3. Биопрепараты – это новейший класс препаратов, используемый для пациентов с язвенным колитом от легкой до тяжелой форм. Эти препараты получены из действующих веществ лекарственных растений, которые связываются с определенными молекулами, что позволяет блокировать определенное действие.

К одному из таких биопрепаратов принадлежит Стилен (Eupatilin), он:

СНИЖЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА

Опубликовано: 11 мая, 2021 в 2:39 пп

Категории:

Снижение кислотности желудочного сока может привести к избыточному бактериальному росту (СИБР) в желудке и проксимальном отделе тонкой кишки, а количество микроорганизмов возрастает по мере повышения внутрижелудочного pH.

   Бактерии желудка могут попадать с пищей или подниматься из дистального отдела кишечника. Однако их выживаемость обычно ограничивается кислотностью и моторикой желудочного сока. Повышенный риск некардиального рака желудка, наблюдаемый у пациентов с гипохлоргидрией, можно объяснить избытком нитритов и N-нитрозосоединений (NOC). Эти соединения содержатся в рационе людей с высоким риском рака желудка, но также могут вырабатываться организмами, которые существуют в желудке с гипохлоргидрией.

   Долгое время предполагалось, что нитриты и NOC действуют как один из триггеров пути атрофия-метаплазия-дисплазия-карцинома. Тем не мение, хотя косвенные данные связывают предраковые изменения метаплазии и дисплазии с NOC, прямое измерение нитритов желудка и NOC не подтвердило такую ​​связь.

Роль Helicobacter pylori в избыточном бактериальном росте в основном заключается в возникновении гипохлоргидрии в результате атрофического гастрита, приводящей к уменьшению массы париетальных клеток. Кислотоподавляющие препараты могут привести к избыточному росту бактерий и увеличению содержания нитритов и NOC, хотя в настоящее время нет данных о повышенном риске рака желудка у пациентов, принимающих их. Одно из объяснений состоит в том, что желудок, по-видимому, заселен другими организмами, чем у пациентов с гипохлоргидрией, по другим причинам. Есть некоторые свидетельства того, что избыточный бактериальный рост сам по себе может вызывать воспаление желудка (гастрит). Однако длительное подавление кислоты с помощью препаратов может также привести к инфекциям кишечника, дыхательных путей и мочевыводящих путей. Гипохлоргидрия при хроническом приеме  кислотоподавляющих препаратов может вызвать гипергастринемию, которая в конечном итоге опосредует полипы желудка, карциноиды желудка и рак желудка. Одновременный прием таких препаратов с антитромбоцитарными препаратами, такими как клопидогрел, может вызвать у пациентов серьезные побочные эффекты со стороны сердца.

Снижение кислотности желудочного сока может снизить всасывание витамина B12, кальция, железа и магния; дефицит этих питательных веществ вызывает беспокойство.

    Как снизить длительность терапии кислотосупресивными препаратами?

    Все кислотосупрессивные препараты используются для терапии кислотозаболеваний, но при длительной терапии могут вызвать ряд нежелательных эффектов (описано выше в статье). Роль кислотосупресивных препаратов основывается на снижение фактора агрессии (кислота и пепсин) на поврежденную слизистую, за счет чего происходит регенерация эпителия. Как быстро будут заживать эрозии или язвы зависит от времени терапии, особенности организма и сопутствующих факторов (диета, отсутствие вредных привычек, эрадикация Helicobacter pylori), столько примерно и продлится терапия кислотосупресивным препаратом. Для того, что бы регенирация слизистой проходила быстрее, к терапии добавляют гастропротектор. Гастропротекторы (СТИЛЕН) увеличивают количество защитной слизи, снимают воспаление и ускоряют регенерацию не влияя на кислотность желудка.

     Присоединение препарата СТИЛЕН к базисной терапии кислотозависимых заболеваний позволяет достоверно уменьшить степень эрозивно-язвенных повреждений СОЖ по шкале Lanzascore на фоне нормализации гисто- морфологических показателей за счет уменьшения активности нейтрофильного воспаления, протективного влияния препарата на резистентность слизистого барьера и состояние микроциркуляторного русла.

ГАСТРИТ

Опубликовано: 9 марта, 2021 в 4:04 пп

Категории:

      Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает в ответ на действие внешних и/или внутренних раздражителей. В этой статье мы поговорим о механизмах провокаторов гастрита. Обсудим возможность этиологической терапии и корректность того или иного симптоматического лечения. Разберем возможные осложнения (как к ним не прийти) и ответим на одни из главных вопросов: Как все-таки добиться долгой ремиссии, что бы не «срывало» желудок от каждого запрещенного продукта? и Как правильно собрать анамнез и выстроить терапию, что бы не пришлось «долечивать» и «перелечивать».

   Факторы, которые могут привести к гастриту делаться на внешние: бактерия Хеликобактер пилори, алкоголь, курение, некачественные продукты, постоянный прием лекарственных препаратов (НПВС и другие), стресс, гельминтозы. И внутренние: иммунные заболевания, пищевые аллергии, дуоденальный рефлюкс, наследственные особенности.

   В желудке, как мы знаем кислая среда, рН около 2. Как кислота не разъедает стенки желудка? Очень просто. Желудок выстлан слоем защитной слизи, состоящей из бикарбонатов. Бикарбонаты нейтрализуют кислоту и рН непосредственно у эпителия желудка — щелочной.

Что делать что бы не «перелечивать», а изначально поставить правильный диагноз, найти причину возникновения гастрита. Необходимо собрать всю информацию о характере симптомов и обратиться к врачу гастроэнтерологу. Самый главный момент в любой терапии, — найти причину и без анамнеза это не возможно. К примеру, у пациентки М 48 лет начал болеть живот в основном после еды, боли тянущие, иногда сопровождаются изжогой и отрыжкой, присутствует тяжесть живота и вздутие. На ФГДС видно воспаление слизистой и 4 мелкие эрозии в поле зрения. Хеликобактер пилори отсутствует. Кислотность желудка в норме. Пациентка сообщила, что недавно принимала антибиотик при осложнённом ОРВИ и пьет ацетилсалициловую кислоту (назначил кардиолог). Эти данные позволили верно назначить доктору терапию, при которой при повторном ФГДС через три месяца воспаления обнаружено не было, и эрозии отсутствовали. Поэтому важно собрать всю информацию, включая сопутствующую терапию у других специалистов.

   Внешние факторы агрессии:

   Для тех, кто в курсе своего диагноза, необходимо в первую очередь разобраться какой из провокационных факторов остается, почему продолжаются срывы и нет существенных изменений на ФГДС. Давайте подробно разберем механизм влияния каждого фактора внешней агрессии.

  1. Бактерия Хеликобактер пилори выделяет фермент уреазу, который расщепляет мочевину в желудке на углекислый газ и аммиак, таким образом она подщелачивает свою среду обитания аммиаком, и добирается до слизистой желудка, которую в последствии разрушает. Возникает воспаление. Характерными симптомами наличия Хеликобактер являются: отрыжка, неприятный запах изо рта, боль.
  2. Алкогольное поражение желудка. Алкоголь повреждает слизистый барьер желудка, в следствии этого соляная кислота беспрепятственно повреждает желудок.
  3. Курение. Никотин раздражает стенки желудка увеличивая кислотность, а вещества табачного дыма сужают сосуды в эпигастральной области, тем самым ухудшая кровообращение желудка и замедляется выработка бикарбонатов.
  4. Нерациональное питание. За сутки выделяется 2 – 2,5 л соляной кислоты для переработки пищи. Поэтому и рацион должен соответствовать. Нельзя пропускать приемы пищи и обязательно завтракать. Гастрит, — самый частый спутник голодных диет. За ночь в желудке выделяется определенный процент желудочного сока, и что бы занять этот сок в работу, необходим прием пищи. Лучший вариант для завтрака, — каша.
  5. Стресс. Не на последнем месте отнюдь!!! При длительном стрессе нарушается кровоснабжение и функции слизистой желудка, падает иммунитет и ухудшается регенерация клеток слизистой.
  6. Гельминтоз. Только некоторые виды глистов могут вызвать гастрит (вазоротка, физалоптер). Но современная терапия снижения кислотности желудка при гастрите, ГЭРБ и язве может провоцировать не только атрофию слизистой, но и гельминтизацию, ведь соляная кислота, это и антисептик, который не дает попасть в кишечник различным патогенам. Часто возникают проблемы с кишечником инфекционного генеза, — проверьте кислотность желудка, возможно она снижена. Этим и объясняется тот факт, что гельминтозами болеют в основном дети до 4 класса, так как имеют физиологически сниженную кислотность (недостаточность секреции, -как объясняют педиатры).

    Почему меня срывает от каждого продукта. Уже не знаю, что кушать?

     Когда мы царапаем палец, то стараемся его какое-то время беречь: моем посуду только в перчатках; когда едим, например, помидор, сок не должен попасть на порез, — иначе будет больно и рана заживает долго, а то еще и воспалится. Но в основном так и случается, большинство женщин подтвердят, что порезы на руках заживают долго, так как руками практически все делаешь: моешь, солишь, маринуешь… Но если устроить ране покой, хотя бы на день, и намазать заживляющей мазью, то через короткий временной период, — рана рубцуется. Так же и желудок: воспаленное место (гастрит) или эрозия, — это рана, а соль, сок помидора, — это внешние факторы агрессии, такие как хеликобактер пилори, алкоголь, курение, стресс. Если вы, к примеру, продолжаете потреблять алкоголь, — гастрит будет усугубляться не смотря на лекарственную терапию.

      Что бы регенерация слизистой проходила быстрее, необходим покой:

     Стилен увеличивает выработку защитной слизи и бикарбонатов; снимают воспаление, действуя на процесс окислительного стресса; улучшают кровообращение; ускоряет процесс регенерации в несколько раз, что было доказано во многих клинических исследованиях.

    И третий важный вопрос, который мучает практически всех пациентов с хроническим течением гастрита, — это возможные осложнения:

    Давайте подведем итоги, как не допустить (профилактика) и лечить гастрит, не допустив осложнений:

  1. Не вредим себе вредными привычками: не нервничаем, питаемся правильно, по режиму (прием пищи в одно и то же время).
  2. Собираем анамнез, все до мельчайших подробностей, так врачу будет проще выставить диагноз и найти причину.
  3. Соблюдаем назначенную терапию, не пропускаем прием препаратов. Гастропротектор обычно назначается на 3 месяца.
  4. Обязательно сделать повторную ФГДС, убедиться, что воспаления и эрозий нет прежде чем, позволить себе чуточку больше в диете.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ

Опубликовано: 11 января, 2021 в 5:36 пп

Категории:

Синдром диспепсии (функциональная диспепсия) представляет собой комплекс расстройств, включающий боль или дискомфорт в эпигастрии, чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

    Если в результате диагностики не выявляются органические заболевания, а перечисленные симптомы повторяются у больного в течение 3 месяцев за последние полгода, диагноз «функциональная диспепсия» считается подтвержденным.

    Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладают следующие моторно-эвакуаторные нарушения:

•           Гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого — наблюдают у 50% больных с ФД;

•           Нарушение аккомодации желудка — снижение способности проксимального отдела расслабляться после приема пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приема пищи происходит увеличение объема желудка без повышения внутрижелудочного давления);

•           Нарушение ритма перистальтики (желудочная дисритмия) — расстройство антродуоденальной координации, развитие перистальтики желудка по брадигастритическому (чаще), тахигастритическому или смешанному типу.        Так же одним из важнейших патогенетических факторов ФД служат различные расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, было показано, что у 40-60% больных ФД отмечаются нарушения аккомодации (способности фундального отдела желудка расслабляться после приема пищи), в результате чего адекватного расслабления проксимального отдела желудка после приема пищи не происходит. Это приводит к быстрому попаданию пищи в антральный отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения.

    Существенное место в патогенезе ФД занимает повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению (т.н. висцеральная гиперчувствительность). Было показано, что у больных ФД боли в эпигастральной области возникают при значительно меньшем повышении внутрижелудочного давления по сравнению со здоровыми лицами. Висцеральная гиперчувствительность выявляется у 34-65% больных ФД и коррелирует с выраженностью симптомов диспепсии.

     Важной особенностью всех функциональных нарушений является их системность: как правило, в различной степени страдают все органы пищеварения, хотя симптомы указывают на какую-либо определенную область поражения.

     Лечение функциональной диспепсии

   Диагностика и лечение при синдроме диспепсии разделять на два этапа.

   На первом этапе врач, опираясь на клинические данные (в том числе исключая симптомы «тревоги») и скрининговое обследование (общий анализ крови, копрологическое исследование, исследование кала на скрытую кровь, ультрасонография), с высокой степенью вероятности предполагает функциональный характер заболевания и назначает лечение сроком на 2–4 недели. Отсутствие эффекта от проводимой терапии рассматривается как сигнал тревоги и служит показанием к тщательному гастроэнтерологическому обследованию в условиях консультативного центра или специализированного стационара. Такой подход является оправданным не только с медицинской, но и с экономической точки зрения.

   Нелекарственное лечение требует от пациента соблюдения простых правил питания и нормализации образа жизни:

— дробное питание;

— ограничение потребления жирной и острой пищи, кофе;

— отказ от курения и алкоголя;

— отказ от применения нестероидных противовоспалительных средств.

      Так как причиной функциональной диспепсии может быть стресс, иногда для снятия симптомов достаточно психотерапии.

     Лекарственное лечение направлено на снятие симптомов заболевания

     У разных больных ФД в качестве ведущих звеньев патогенеза могут выступать различные факторы. Так, у многих пациентов с болевым (язвенноподобным) вариантом заболевания основным фактором, вызывающим боли в эпигастрии, следует считать гиперсекрецию соляной кислоты. При дискинетическом варианте (постпрандиальном дистресс-синдроме) таким фактором могут служить дисбактериоз, изменения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, а также висцеральной чувствительности. Выделение ведущего патогенетического звена у каждого больного ФД является очень важным, поскольку оно определяет и основное направление последующего лечения.

  Лакталь – это диетическая добавка, которую производят на заводе в Италии. Лакталь была специально создана именно для пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ.

  Лакталь имеет комбинированный состав из пробиотиков, ферментов и трав, который содержит в себе:

•           Кишечные ферменты α- галактозидазу, β-галактозидазу (лактазу):

β-галактозидазу — фермент, который помогает усваивать лактозу у людей с частичной лактазной недостаточностью;

α-галактозидазу — фермент, расщепляющий 1- или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы брожения углеводов, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов при галактоолигосахаридной недостаточности, что способствует устранению симптомов вздутия и метеоризма;

•           Ферментативный комплекс ЭНЗИМИКС — это смесь ферментов (амилазы, протеазы, глюкозамилазы, липазы, целлюлазы, лактазы и пектиназы), полученной в результате ферментации мальтодекстрина. Энзимикс способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, а также сложных углеводов пищи, и этим помогает пищеварению;

•           Пробиотики Lactobacillus acidophilus La-14 SD5212 – 2 млрд и Bifidobacterium lactis Bl-04 SD5219 – 3 млрд; экстракты трав фенхеля, мяты и аниса:

— Lactobacillus acidophilus — поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта благодаря антагонистическому действию к патогенным микроорганизмам, способствует сбалансированности микробиоты кишечника, предотвращает вздутие живота после приема пищи и помогает при запорах,

— Bifidobacterium lactis — демонстрирует противовоспалительное и иммуномодулирующее действие в кишечнике. С этим связывают уменьшение симптомов при синдроме раздраженного кишечника;

•           Экстракты трав:

— Фенхель — способствует устранению газов, вызывающих вздутие живота и боль в том числе благодаря действию на гладкие мышцы кишечника,

— Анис — способствует уменьшению тошноты, имеет гастропротекторное и регулируемое послабляющее свойство,

— Мята — эфирное масло мяты обладает ветрогонным, антисептическими и спазмолитическим свойствами. Спазмолитическое действие масло мяты связывают с расслаблением гладких мышц кишечника благодаря воздействию на кальциевые каналы.

   Лакталь используется в рационах диетического питания, как дополнительный источник пищеварительных ферментов и пробиотиков для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, а также уменьшения проявлений функциональных нарушений работы кишечника, в том числе диареи, вздутия, боли в животе. Способствует пищеварению лактозы и сложных углеводов, восстановлению и уравновешиванию бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

   Способ применения Лакталь:

Рекомендуемая доза — 3 саше в день:

1) утром натощак — одно красное саше, растворенное в стакане воды,

2) за 30 минут до обеда — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды,

3) за 30 минут до ужина — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды.

Купить Лакталь можно в Аптеке без рецепта врача.

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Лакталь порошок для покращення роботи кишечника в саше, 18 шт
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.
ДИСБАКТЕРИОЗ И СИБР. ЛЕЧЕНИЕ ПРИЧИНЫ

Опубликовано: 11 января, 2021 в 4:10 пп

Категории:

Как правильно лечить Дисбактериоз и СИБР. Чем они отличаются, следствием и причиной каких заболеваний могут быть. На все вопросы мы отвечает в этой статье.

Сначала разберемся, что полезного делают в нашем кишечнике конкретные бактерии, смотрите картинку ниже.

Теперь начнем с определения и краткой характеристики каждого определения.

   Дисбактериоз — микробиологическое понятие (не клиническое) — нарушение видового и количественного состава микробных популяций в определенном биотопе, может привести (но не обязательно приводит) к нарушению гомеостаза организма человека.

   Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — Обсеменение проксимальных отделов тонкой кишки свыше 10⁵ м.т. (КОЕ)/мл за счет условнопатогенной микрофлоры из верхних отделов ЖКТ.

Механизмы развития СИБР:

• гипо- или ахлоргидрия любого генеза:

— резекция ж-ка, гастрэктомия

— прием ИПП (омез, пантепразол и другие препараты с этой группы)

— аутоиммунный гастрит

— аутоиммунный процесс (пернициозная анемия, склеродермия)

• нарушение «клиренса кишечника», т.е. нарушение способности тонкой кишки элиминировать попавшие в нее патогены:

— снижение выработки бактерицидных субстанций

-секреторного IgA

-фагоцитарной активности

-нарушение переваривания

-вторичное нарушение моторики

• ретроградная транслокация микрофлоры из толстой кишки в тонкую вследствие недостаточности илеоцекального клапана при воспалении или моторных нарушениях толстой кишки.

Чем отличается СИБР от Дисбактериоза толстой кишки?

ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КАК И ПРИ СИБР ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕЧЕНИЯ/КОРРЕКЦИИ ЭТИХ СОСТОЯНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИНЫ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К БАКТЕРИАЛЬНОМУ ДИСБАЛАНСУ!

Мы разобрались чем отличается СИБР от Дисбактериоза, теперь давайте обсудим какие заболевания влекут за собой рост условнопатогенной микрофлоры тонкого кишечника:

  1. Ферментопатии (лактазная и дисахаридазная недостаточность). Нарушение гидролиза лактозы или дисахаридов (сахарозы, мальтозы), накопление в просвете не переваренного субстрата, брожение кишечника, как следствие рост патогенной микрофлоры, вздутие, метеоризм, диарея.

2. Целиакия (глютеновая энтеропатия). Атрофия слизистой оболочки: снижение выработки бактерицидных субстанций, секреторного IgA, фагоцитарной активности, нарушение переваривания, вторичное нарушение моторики;

3. Билиарная патология (дисфункция желчевыводящих путей, холецистит, ЖКБ). Дефицит или неполноценность желчных кислот в тонкой кишке: нарушение эмульгирования и переваривания жиров, стеаторея, снижение бактерицидного действия желчи, вторичное нарушение моторики;

4. Недостаточность поджелудочной железы. Нарушение гидролиза белков, жиров, углеводов, накопление в просвете не переваренных субстратов, вторичное нарушение моторики, дефицит свободных жирных кислот, снижение их бактерицидного действия;

5. Воспалительные заболевания тонкой кишки. Воспаление и деструкция, нарушенеи структуры слизистой оболочки и активности мембранных ферментов, нарушение переваривания и всасывания нутриентов.

6. Воспалительные заболевания толстой кишки (БК, ЯК, дивертикулит). Разрушение Микробиоты, рост факультативной и транзиторной микрофлоры, вторичное нарушение моторики, недостаточность баугиниевой заслонки, ретроградное распространение толстокишечной микрофлоры в тонкую кишку.

7. Хронический запор (СРК, гипотония толстой кишки, проктогенный запор и др.). Нарушение моторики: замедление транзита или эвакуации, застой толстокишечного содержимого, рост факультативной и транзиторной микрофлоры, повышение давления в толстой кишке, недостаточность баугиниевой заслонки, ретроградное распространение толстокишечной микрофлоры в тонкую кишку.

8. Гипо- и анацидные состояния. Снижение кислотного барьера. Кислая среда желудка является бактерицидной для патогенной флоры, и когда снижена кислотность (чаще это бывает у пациентов, которые принимают ингибиторы протонной помпы для снижение выработки соляной кислоты при эрозивных заболеваниях желудка, пищевода и кишечника), патогенные бактерии без каких либо препятствий попадают в кишечник

СИБР наиболее частое проявление Дисбактериоза!

Симптомы СИБР: 

Как правильно лечить СИБР?

  1. Коррекция состава микробиоты (прием лакто- и бифидобактерий);
  2. Лечение/коррекция основного заболевания — причины (прием ферментов при недостаточности поджелудочной железы, заместительная ферментативная недостаточность при дисахоридазной и лактазной недостаточности, и т.д.);
  3. Уменьшение выраженности симптомов, сопровождающих СИБР (устранение вздутия, снятие боли, лечение диареи/запора).

   Существуют комплексные средства, которые имеют в своем составе несколько компонентов для улучшения работы кишечника (в том числе комплексной коррекции состояния СИБР и причины его возникновения). Одним из таких комплексных средств является Лакталь.

    Лакталь – это диетическая добавка, которую производят на заводе в Италии. Лакталь была специально создана именно для пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ.

Лакталь имеет комбинированный состав из пробиотиков, ферментов и трав, который содержит в себе:

•           Кишечные ферменты α- галактозидазу, β-галактозидазу (лактазу):

— β-галактозидазу — фермент, который помогает усваивать лактозу у людей с частичной лактазной недостаточностью;

— α-галактозидазу — фермент, расщепляющий 1- или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы брожения углеводов, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов при галактоолигосахаридной недостаточности, что способствует устранению симптомов вздутия и метеоризма;

•           Ферментативный комплекс ЭНЗИМИКС — это смесь ферментов (амилазы, протеазы, глюкозамилазы, липазы, целлюлазы, лактазы и пектиназы), полученной в результате ферментации мальтодекстрина. Энзимикс способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, а также сложных углеводов пищи, и этим помогает пищеварению;

•           Пробиотики Lactobacillus acidophilus La-14 SD5212 – 2 млрд и Bifidobacterium lactis Bl-04 SD5219 – 3 млрд; экстракты трав фенхеля, мяты и аниса:

— Lactobacillus acidophilus — поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта благодаря антагонистическому действию к патогенным микроорганизмам, способствует сбалансированности микробиоты кишечника, предотвращает вздутие живота после приема пищи и помогает при запорах,

— Bifidobacterium lactis — демонстрирует противовоспалительное и иммуномодулирующее действие в кишечнике. С этим связывают уменьшение симптомов при синдроме раздраженного кишечника;

•           Экстракты трав:

— Фенхель — способствует устранению газов, вызывающих вздутие живота и боль в том числе благодаря действию на гладкие мышцы кишечника,

— Анис — способствует уменьшению тошноты, имеет гастропротекторное и регулируемое послабляющее свойство,

— Мята — эфирное масло мяты обладает ветрогонным, антисептическими и спазмолитическим свойствами. Спазмолитическое действие масло мяты связывают с расслаблением гладких мышц кишечника благодаря воздействию на кальциевые каналы.

Лакталь используется в рационах диетического питания, как дополнительный источник пищеварительных ферментов и пробиотиков для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, а также уменьшения проявлений функциональных нарушений работы кишечника, в том числе диареи, вздутия, боли в животе. Способствует пищеварению лактозы и сложных углеводов, восстановлению и уравновешиванию бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Способ применения Лакталь:

Рекомендуемая доза — 3 саше в день:

1) утром натощак — одно красное саше, растворенное в стакане воды,

2) за 30 минут до обеда — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды,

3) за 30 минут до ужина — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды.

Купить Лакталь можно в Аптеке без рецепта врача.

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Лакталь порошок для покращення роботи кишечника в саше, 18 шт
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.
СРК. КОМПЛЕКСНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ПРОБЛЕМУ

Опубликовано: 11 января, 2021 в 2:05 пп

Категории:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное расстройство пищеварения (по некоторым данным до 30% населения). Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, вздутием и урчанием в животе, запорами и/или диареей.   Это функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений.

     СРК не является психиатрическим или психологическим расстройством. Однако психологические факторы могут играть существенную роль в развитии симптомов и влиять на их тяжесть, а следовательно, значительно ухудшать качество жизни, побуждая пациентов часто обращаться за медицинской помощью. К наиболее часто встречаемым психологическим нарушениям при СРК относятся тревожные состояния, депрессия, соматизация, ипохондрия, навязчивые состояния и страхи.

У пациентов СРК ведущими симптомами является диарея и боль в животе, которая формируется в результате нарушения взаимодействие между кишечником и мозгом, что приводит к изменению регуляции моторной функции кишечника и развитию висцеральной гиперчувствительности (ВГЧ). Висцеральная гиперчувствительность – или снижение болевого порога – наблюдается у большинства пациентов с СРК в диапазоне от 33 до 90 %. Пациенты с СРК обычно имеют гораздо более чувствительный кишечник, чем здоровые люди. Из-за такой гиперчувствительности пациенты с СРК испытывают гораздо более сильные боли, чем здоровые люди, во время относительно нормальных эпизодов вздутия живота, метеоризма или расстройства кишечника.

Этиология

   Этиология СРК до конца не определена, растет число свидетельств того, что СРК может быть поствоспалительным и стресс-коррелируемым состоянием. Обе эти основные причины плюс факторы окружающей среды, включая диету, играют ключевую роль в инициировании симптомов СРК. Среди множества факторов сочетаются как центральные изменения (патологические реакции на стресс, психиатрическая коморбидность и когнитивные дисфункции), так и периферические нарушения (кишечная моторика, висцеральная гиперчувствительность, иммунная активации и изменение барьерной функции). В последних исследованиях показано, что микробиота определяет факторы, которые нацелены на конкретные нейрональные системы, участвующие в оси «кишка – мозг», продуцирует нейротрансмиттеры и нейромодуляторы – дофамин, норадреналин, ацетилхолин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Прямой контакт некоторых пробиотиков (Lactobacillus acidophilus) с эпителиальными клетками индуцирует экспрессию опиоидных и каннабиноидных рецепторов в кишечнике и способствует модуляции и восстановлению нормального восприятия висцеральной боли. Объясняется так же связь СРК и бактерий тем, что микробиота производит значительную часть газов, присутствующих в кишечнике, в т. ч. углекислый газ (CO2), водород (H2), метан (СН4) и сероводород (H2S) в следствии непереносимости некоторых продуктов. Так как H2S признан газообразным нейромодулятором/нейротрансмиттером, способным модулировать воспаление кишечника и его гиперчувствительность, была выдвинута гипотеза о том, что кишечная микрофлора играет важную роль в модуляции висцеральной боли, производя этот газ-медиатор.

Различают четыре варианта СРК:

1.      СРК с запором — твердый или шероховатый стул ≥ 25 % и расслабленный (кашицеобразный) или водянистый ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

2.      СРК с диареей — кашицеобразный или водянистый стул ≥ 

25 % и твердый или шероховатый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

3.      СРК смешанный — твердый или шероховатый стул ≥ 25 % и кашицеобразный или водянистый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

4.      Неклассифицируемый СРК — недостаточная выраженность откло­нений консистенции стула для смешанного варианта.

Характеристика боли при СРК:

•           Кратковременные, схваткообразные;

•           Чувство распирания, вздутия;

•           Провоцируется приемом пищи;

•           Усиливаются перед актом дефекации, уменьшаются после дефекации;

•           Типичны тревога, страх, снижение настроения;

•           Характерны вегетативные расстройства: потливость, сухость во рту.

Клинические особенности диареи при СРК:

•           Отсутствует в ночное время;

•           Возникает утром после завтрака (“morning rush syndrome”, “синдром утренней бури”);

•           Частота стула 2-4 раза в сутки;

•           Стул с небольшими интервалами в течение короткого времени;

•           Общая масса кала не превышает 200 г в сутки.

     Диагностика и постановка диагноза СРК:

1.         Сбор анамнеза. Диагностические критерии:

Рецидивирующая боль или дискомфорт в животе, как минимум 3 дня в месяц, в сочетании с двумя из следующих факторов: боль ослабевает после дефекации, начало боли связано с изменением частоты стула, Начало боли связано с изменениями формы стула.

2.         Исключение органических заболеваний:

•           Начало симптомов после 50 лет;

•           Кровь в стуле;

•           Железодефицитная анемия;

•           Ночная диарея;

•           Потеря веса;

•           Семейный анамнез органического заболевания: (рак толстой кишки, язвенный колит, целиакия);

•           Недавнее использование антибиотиков.

3.         Диагностические тесты:

•           Клинический анализ крови;

•           С-реактивный белок;

•           Анализы кала на скрытую кровь (FOB-тест), яйца гельминтов, лямблии;

•           Колоноскопия/сигмоидоскопия (для исключения органических заболеваний толстой кишки);

•           Исключение целиакии: Тест на антиглиадиновые антитела (IgG, M, A) или IgА эндомизиальные антитела (EMA) или антитела к трансглутаминазе (TTG).

   Лечение СРК:

   Симптоматическое лечение. Основные группы препаратов:

Терапию подбирает доктор.

Первичные рекомендации и схема лечения СРК:

    В данное время у многих людей с СРК получается наладить работу ЖКТ с помощью диеты, благоприятного эмоционального фона, исключение или ферментативного замещения непереносимых продуктов (молочных продуктов и сложных углеводов), пробиотикотерапии соответствующими штаммами лакто- и бифидобактерий, лечение травами. Список рекомендаций и средств достаточно велик. Существуют комплексные средства, которые имеют в своем составе несколько компонентов для улучшения работы кишечника. Одним из таких комплексных средств является Лакталь.    Лакталь – это диетическая добавка, которую производят на заводе в Италии. Лакталь была специально создана именно для пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ.

Лакталь имеет комбинированный состав из пробиотиков, ферментов и трав, который содержит в себе:

— β-галактозидазу — фермент, который помогает усваивать лактозу у людей с частичной лактазной недостаточностью;

— α-галактозидазу — фермент, расщепляющий 1- или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы брожения углеводов, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов при галактоолигосахаридной недостаточности, что способствует устранению симптомов вздутия и метеоризма;

— Lactobacillus acidophilus — поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта благодаря антагонистическому действию к патогенным микроорганизмам, способствует сбалансированности микробиоты кишечника, предотвращает вздутие живота после приема пищи и помогает при запорах,

— Bifidobacterium lactis — демонстрирует противовоспалительное и иммуномодулирующее действие в кишечнике. С этим связывают уменьшение симптомов при синдроме раздраженного кишечника;

— Фенхель — способствует устранению газов, вызывающих вздутие живота и боль в том числе благодаря действию на гладкие мышцы кишечника,

— Анис — способствует уменьшению тошноты, имеет гастропротекторное и регулируемое послабляющее свойство,

— Мята — эфирное масло мяты обладает ветрогонным, антисептическими и спазмолитическим свойствами. Спазмолитическое действие масло мяты связывают с расслаблением гладких мышц кишечника благодаря воздействию на кальциевые каналы.

   Лакталь используется в рационах диетического питания, как дополнительный источник пищеварительных ферментов и пробиотиков для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, а также уменьшения проявлений функциональных нарушений работы кишечника, в том числе диареи, вздутия, боли в животе. Способствует пищеварению лактозы и сложных углеводов, восстановлению и уравновешиванию бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Способ применения Лакталь:

Рекомендуемая доза — 3 саше в день:

1) утром натощак — одно красное саше, растворенное в стакане воды,

2) за 30 минут до обеда — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды,

3) за 30 минут до ужина — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды.

Купить Лакталь можно в Аптеке без рецепта врача.

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Лакталь порошок для покращення роботи кишечника в саше, 18 шт
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.
ПИЩЕВОД БАРРЕТТА

Опубликовано: 11 января, 2021 в 11:07 дп

Категории:

   Пищевод Барретта — это состояние, при котором  метапластический цилиндрический эпителий замещает плоский эпителий, который обычно выстилает дистальный отдел пищевода. Заболевание развивается, когда гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь повреждает плоскоклеточную слизистую пищевода, и травма заживает в результате метапластического процесса, при котором цилиндрические клетки заменяют плоские. Аномальный столбчатый эпителий, характеризующий пищевод Барретта, является неполной формой кишечной метаплазии (называемой специализированной кишечной метаплазией), которая предрасполагает пациентов к аденокарциноме.

   На протяжении десятилетий пищевод Барретта выявляли преимущественно у пациентов с тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на основании обнаружения длинных сегментов цилиндрического эпителия, выступающих более чем на 3 см над гастроэзофагеальным сфинктром.

  СИМПТОМЫ

  По статистике от 5% до 10% людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью заболевают пищеводом Барретта. Нет каких-либо отличительных моментов в симптоматике между ревлюкс-эзофагитом и пищеводом Барретта:

   Симптомы эзофагита и пищевода Барретта более чаще распространены, чем те, которые выявляются у пациентов с симптомами рака, такими как дисфагия и необъяснимая потеря веса.

    ДИАГНОСТИКА     Эндоскопическое наблюдение и биопсия могут обнаруживать не только клетки и распространение метаплазии (сам пищевод Барретта), но и тяжелую дисплазию (предраковое состояние) и аденокарциному, что в свою очередь помогает начать правильное лечение.

На картинке выше видны стадии развития метаплазии и дисплазии при рефлюксном заболевании.

ДИСПЛАЗИЯ ПИЩЕВОДА БАРРЕТТА

   Дисплазия — это гистологический диагноз, предполагающий, что один или несколько клонов эпителиальных клеток приобрели генетические изменения, делающие их неопластическими и склонными к злокачественным новообразованиям. Эндоскопическое наблюдение проводится в первую очередь для выявления дисплазии, но это несовершенный показатель злокачественности. Гистологические аномалии дисплазии низкой степени не специфичны для неоплазии, потому что аналогичные изменения могут происходить в нормальной ткани в ответ на повреждение. Дисплазия не обратима, но замедлить этот процесс возможно.

  Быстро ли может развиться заболевание при частой изжоге? Да, именно частая изжога (рефлюкс кислоты и пепсина к тканям пищевода) увеличивает риск возникновения метаплазии. Механизм повреждения ткани пищевода показан на рисунке ниже.

Каковы факторы риска возникновения пищевода Баррета? Известные факторы риска включают следующее:

Какие факторы риска связаны с дисплазией и развитием EAC у пациентов с БЭ?

Риск прогрессирования рака для пациентов с недиспластикой составляет ∼0,2–0,5% в год.

Для пациентов с дисплазией низкой степени (LGD) ежегодный риск прогрессирования рака составляет ~ 0,7% в год.

Для пациентов с дисплазией высокой степени (HGD) ежегодный риск неопластического прогрессирования составляет ~ 7% в год.

Большинство (> 90%) пациентов с диагнозом БЭ умирают по причинам, не связанным с ЭАС.

   Лечение пациентов с пищеводом Барретта

   При пищеводе Барретта как и при эзофагите назначается комплексная антирефлюксная и эзофагопротекторная терапия

    ГАСТРОТОП — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет изжогу, но и помогает регенерировать эпителий пищевода, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина. Профилактирует осложнения, вызванные

    Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

1.           Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;

2.           Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;

3.           Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;

4.           Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ;

5.           Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Гастротоп жувальні таблетки №30.
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.
ДИЕТА ПРИ ГЭРБ

Опубликовано: 11 января, 2021 в 10:08 дп

Категории:

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе) достаточно важный аспект на пути выздоровления. Чтобы не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны соблюдать правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.

   Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.

Прежде чем дать вам рекомендации по лечебной диете рефлюкса (ГЭРБ), давайте сначала поговорим об общих рекомендациях:

Рисунок 1

    РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ РЕФЛЮКС ЭЗОФАГИТЕ (ГЕРБ)

   Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

    В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

   Основной принцип организации режима питания при ГЭРБ — его кратность. Дробное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку на все органы ЖКТ и позволяет избежать повышения давления внутри брюшной полости.   Прием пищи осуществляется 5-6 раз в течение дня и не чаще 1 раза в 3 часа. Избыточные порции еды растягивают воспаленную слизистую оболочку желудка, нарушая в ней процессы кровообращения, травмируя и приводя к дистрофии и истончению.

Сохрани картинки на телефон для напоминания.

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употребляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употреблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

Допустимы такие блюда:

Так же диета и рекомендации могут отличаться в зависимости от того, эрозивная или не эрозивная форма эзофагита вас беспокоит.

Неэрозивные формы делят на катаральные и отечные. Дистальный неэрозивный рефлюкс-эзофагит – это легкая поверхностная форма заболевания. Симптомы обычно выражены слабо, больные жалуются на небольшой дискомфорт в ретростернальной области, временами возникает изжога, отрыжка (чаще после переедания или резких наклонов туловища). Иногда патологическое состояние протекает и вовсе без изжоги.

Лечение в основном включает:

— диету;

— фитотерапию (различные отвары и настойки из трав);

— режим питания.

Эрозивная форма ГЭРБ имеет некоторые особенности клинических проявлений. Так, следует помнить, что частые и ежедневные приступы изжоги или постоянная тупая или жгучая боль за грудиной скорее всего могут быть обусловлены деструкцией слизистой оболочки пищевода (эрозии и язвы). Хотя частота изжоги и ее интенсивность коррелируют со степенью поражения слизистой оболочки, однако они не могут служить точным диагностическим критерием поражения слизистой пищевода у конкретного больного.

Другим, одним из начальных признаков появления эрозивных изменений со стороны слизистой оболочки пищевода, является исподволь развивающаяся у больных привычка запивать пищу водой или делать несколько глотков воды после выкуренной сигареты. При выраженном эрозивном эзофагите при ГЭРБ наблюдается дисфагия, проявляющаяся в разной степени: от слабо выраженного ощущения «кома» за грудиной или возникновения ощущения «царапанья» при прохождении пищевого комка до затруднения при глотании пищи.

При эрозивной форме уже не обойтись без терапевтического лечения.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЭРОЗИВНОЙ ФОРМЫ ГЭРБ

Эрозивная форма ГЭРБ появляется при постоянном влиянии соляной кислоты и пепсина на пищевод в следствии заброса. Главным фактором успеха терапии есть — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение осложнений. У пациентов с пищеводом Баррета целью является профилактика прогрессирования и развития дисплазии и АКП.

   Из современных средств которые помогают не только купировать изжогу, но и могут профилактировать осложнения, вызванные часто повторяющимися приступами рефлюкса, рекомендуется Гастротоп.

  Гастротоп — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет и профилактирует симптом изжоги, но и помогает регенерировать осложнения, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина на стенки пищевода.

Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

1.           Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;

2.           Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;

3.           Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;

4.           Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ; 5.           Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Гастротоп жувальні таблетки №30.
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.
РЕФЛЮКС ЭЗОФАГИТ

Опубликовано: 10 января, 2021 в 12:15 дп

Категории:

   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс эзофагит) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем функциональных нарушений и/или дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, простого (катарального), эрозивного или язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагита), а у части больных со временем – цилиндроклеточной (железистой) метаплазии (пищевода Баррета).

   ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

   Рефлюкс єзофагит в общей популяции населения распространенность оценивается в 5-6%; при этом у 65-90% больных отмечается незначительно выраженный и умеренный эзофагит, у 10 — 35% — тяжелый эзофагит. Частота возникновения тяжелого эзофагита в общей популяции составляет 5 случаев на 100 000 населения в год. Распространенность пищевода Баррета среди лиц с эзофагитом приближается к 8% с колебаниями в диапазоне от 5 до 30%. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости АКП, которая развивается на фоне прогрессирования диспластических изменений в метаплазированном по кишечному типу эпителии слизистой оболочки дистального отдела пищевода. АКП и дисплазия высокой степени развиваются у 0,4-0,6% больных с пищеводом Баррета с кишечной метаплазией в год. АКП развивается у 0,5% больных при низкой степени дисплазии эпителия, у 6% в год — при дисплазии высокой степени и менее, чем у 0,1% без дисплазии.

   СИМПТОМЫ ЭЗОФАГИТА

  Типичные симптомы рефлюкса — изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи — являются мучительными для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, отрицательно сказываются на их работоспособности. Особенно значительно снижается качество жизни больных ГЭРБ, у которых клинические симптомы заболевания наблюдаются в ночное время. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта кислого (рН < 4) желудочного содержимого со слизистой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависит от показателей индекса массы тела, что соответствует предрасположенности людей с избыточным весом к гастроэзофагеальному рефлюксу. Отрыжка как один из ведущих симптомов ГЭРБ, встречается достаточно часто и обнаруживается у 52% больных. Отрыжка, как правило, усиливается после еды, приема газированных напитков. Срыгивание пищи (регургитация), наблюдаемое у некоторых больных ГЭРБ, усиливается при физическом напряжении и при положении, способствующем регургитации.

    В классификации M. Savary and G. Miller выделяют 4 стадии рефлюкс-эзофагита:

1 стадия – диффузная или очаговая гиперемия слизистой дистального отдела пищевода, отдельные несливающиеся эрозии с желтоватым основанием и красными краями, линейные афтозные эрозии, распространяющиеся вверх от кардии или пищеводного отверстия диафрагмы;

2 стадия – сливающиеся, но не захватывающие всю поверхность слизистой эрозии;

3 стадия – воспалительные и эрозивные изменения сливаются и захватывают всю окружность пищевода;

4 стадия – подобна предыдущей степени, но имеются осложнения: сужение просвета пищевода, ухудшающее или препятствующее проведению эндоскопа в нижележащие отделы, язвы, пищевод Баррета.

     Гистологическое исследование. При гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки пищевода выявляются выраженные в той или иной степени дистрофические, некротические, острые и хронические воспалительные изменения.

   ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

   В анализах при подозрении на ГЭРБ важно выявить присутствие хеликобактерной инфекции. Для этого назначают:

— дыхательный уреазный тест;

— исследование кала на антиген H. pylori.   Положительные результаты, указывающие на присутствие этой бактерии в желудке, связывают с высоким риском развития ГЭРБ.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

     Стандарт диагностики ГЭРБ — ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Этот метод доступен и высокоинформативен, в большинстве случаев позволяет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. При исследовании можно заметить воспаление слизистой оболочки пищевода: покраснение, усиленный сосудистый рисунок, эрозии и язвы. Помимо этого, можно видеть заброс содержимого желудка в пищевод. При необходимости во время ФГДС проводится биопсия — “отщипывание” кусочка внутренней стенки пищевода и изучение его под микроскопом.

    Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний проводятся:

— пищеводная суточная рН-метрия — позволяет оценить кислотность содержимого пищевода и её колебания в течение суток;

— пищеводная манометрия высокого разрешения — для оценки двигательной функции пищевода;

— рентген пищевода и желудка — при подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и другие болезни;

— УЗИ внутренних органов — для поиска сопутствующих болезней и новообразований;

— ЭКГ (электрокардиограмма) — если пациент жалуется на боли в груди.

   ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЭЗОФАГИТА

Сужение пищевода — осложнение эзофагита, вызванное разрастанием соединительной ткани в пищеводе из-за постоянного воздействия желудочной кислоты. Его необходимо лечить хирургически.

Пищевод Барретта — предраковое состояние, развитие которого также связывают с длительным воздействием кислоты на стенки пищевода. Его распространенность среди больных с эзофагитом приближается к 8 %. Заболевание опасно высоким риском перерождения в аденокарциному пищевода.

Аденокарцинома пищевода — злокачественная опухоль, которая ежегодно регистрируется у 0,5-6 % больных как исход развития пищевода Барретта.

Аспирационная пневмония — осложнение ГЭРБ, возникающее при забросе содержимого желудка в глотку и дыхательные пути через гортань. По пути кислота раздражает трахею и бронхи, а затем попадает в лёгкие, что приводит к развитию пневмонии, которая лечится достаточно тяжело.   Результаты проведенных в последние годы исследований свидетельствуют об изменении микробиоты пищевода и желудка у пациентов с ГЭРБ, пищеводом Баррета и АКП. Потенциальными медиаторами воспаления и канцерогенеза выступают толл-подобные рецепторы, цитокины, ядерный фактор κB, циклооксигеназа-2, экспрессия которых может модифицироваться в зависимости от состава микробиоты.

Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапию, диетотерапию:

  Лечение пациентов ГЭРБ должно быть индивидуализировано в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и интенсивностью симптомов. Цель лечения — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение осложнений. У пациентов с пищеводом Баррета целью является профилактика прогрессирования и развития дисплазии и АКП.

  Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что более чем у 80 % пациентов, не получающих адекватного поддерживающего лечения, рецидив развился в течение ближайших 26 недель, а в течение года вероятность рецидива составляет 90–98 %. Из этого следует обязательная необходимость поддерживающего лечения.

  Медикаментозная терапия включает в себя:

   Гастротоп – это итальянская диетическая добавка, которая была специально разработана для пациентов, страдающих рефлюксным заболеванием. На ряду с регенеративным действием на пищевод и действием антацида, комплекс имеет  преимущественное действие в профилактике осложнений длительного течения ГЭРБ. Гастротоп является инновацией в эзофагопротекции!

АКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ ГАСТРОТОП:

 

 

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Гастротоп жувальні таблетки №30.
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.
ИЗЖОГА. НЕ СТОИТ ТЕРПЕТЬ

Опубликовано: 3 января, 2021 в 11:29 пп

Категории:

В прошлом человечество мучил вопрос, что делать, чтобы у нас было достаточно еды, а сегодня мы все чаще ищем ответ о том, как бороться с его последствиями. Статистика показывает, что до 10 процентов населения мира в настоящее время страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая вызвана не только жирной, быстрой и неадекватной едой, но и неправильным питанием, курением и употреблением алкоголя.

   Кроме того, многие люди, испытывающие главный симптом рефлюкса — сильную изжогу, склонны игнорировать его и не спешат обращаться к врачу. Врачи советуют не недооценивать изжогу и сопутствующие ей неприятные ощущения, потому что, если они повторяются более двух раз в неделю, можно заподозрить, что у человека ГЭРБ, которая, если ее не лечить, вызывает серьезные осложнения. Рефлюкс — это естественный физиологический процесс, во время которого кислотное содержимое желудка может подниматься в пищевод после еды. Практически каждый человек испытывает отдельные эпизоды изжоги, но с их постоянным повторением рефлюкс становится заболеванием, сопровождающимся множеством клинических симптомов, которые серьезно влияют на качество жизни и могут привести к другим проблемам со здоровьем.

   СИМПТОМЫ ГЭРБ (ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ИЗЖОГА).

   У человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер. Соляная кислота раздражает нервные окончания на стенках пищевода. Человек чувствует изжогу, жжение за грудиной, которое обычно возникает после еды и усиливается при наклонах вперед или в положении лежа. Горечь во рту, нарушение или болезненное глотание пищи также могут быть. Для ГЭРБ характерны также атипичные симптомы: охриплость голоса, ощущение «укуса» в пищеводе. В некоторых случаях рефлюкс может вызвать кашель и астму, потому что постоянное попадание кислого содержимого желудка раздражает определенны нервные рецепторы пищевода, что вызывает спазмы брионхиол.    Боли в грудной клетке возникают у больных ГЭРБ вследствие гипермоторной дискинезии пищевода (вторичного эзофагоспазма), причиной которой может быть дефект системы ингибирующего трансмиттера — оксида азота. Пусковым моментом для возникновения эзофагоспазма и соответственно боли, тем не менее, всегда оказывается патологический (т.е. продолжительный) желудочно-пищеводный рефлюкс.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

   Кто угодно может заболеть. ГЭРБ диагностируют у пациентов самого разного возраста, но чаще болеют люди старше 40 лет. Правда, заболеваемость мужчин и женщин одинакова, поэтому выделить группы риска сложно, и это заболевание может затронуть кого угодно. Хотя патологический рефлюкс могут заподозрить семейные врачи, оториноларингологи или пульмонологи, для постановки точного диагноза обычно требуется тщательный осмотр назначаемый гастроэнтерологом.

   У больных, предъявляющих жалобы на изжогу, при эндоскопическом исследовании могут отмечаться признаки ГЭРБ различной степени выраженности. В их число входят гиперемия и рыхлость слизистой оболочки пищевода, эрозии и язвы (эрозивный эзофагит различной степени тяжести — с А по D степень — в зависимости от площади поражения), наличие экссудата, наложений фибрина или признаков кровотечения.

   КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЧАСТЫЙ РЕФЛЮКС (ИЗЖОГА)?

  При забросе соляная кислота раздражает нервные окончания на стенках пищевода. Человек чувствует изжогу, жжение за грудиной. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта кислого (рН < 4) желудочного содержимого со слизистой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависит от показателей индекса массы тела, что соответствует предрасположенности людей с избыточным весом к гастроэзофагеальному рефлюксу.

Рефлюкс кислоты и пепсина вызывает повреждение клеток и изжогу:

В следствии частого заброса соляной кислоты и пепсина в пищевод, развивается воспаление слизистой оболочки пищевода. Клетки пищевода не защищены так же как клетки желудка, поэтому эрозивные повреждения пищевода при частой изжоге возникают очень быстро. Осложнения Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ), выявляемый при эндоскопическом исследовании, включает в себя простой (катаральный) эзофагит, эрозии и язвы пищевода. Эрозивный эзофагит может быть различной степени тяжести — с А по D стадию по Лос-Анджелесской классификации и с 1-й по 3-ю стадии по классификации Савари-Миллера — в зависимости от площади поражения, в то время как к 4-и стадии по классификации Савари-Миллера относятся осложнения ГЭРБ: стриктуры пищевода, язвы (кровотечения из язв), пищевод Баррета (метаплазия пищевода), аденокарцинома пищевода. Статистические данные развития осложнений рефлюкса (частой изжоги):

ГЭРБ может осложняться стриктурами пищевода в 7%-23%, язвенным поражением пищевода в 5%, кровотечением в 2%.

   ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

   Распространенность ГЭРБ во всем мире увеличивается с каждым годом и особенно ощущается в развитых странах. Рост заболеваемости вызван интенсивным образом жизни, постоянным стрессом и неправильным питанием. Чтобы предотвратить это заболевание, вам следует:

  ЛЕЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКА ИЗЖОГИ И ЭЗОФАГИТА (повреждения пищевода).

  N.B! Не стоит гасить изжогу содой! Раствор соды может вызывать «синдром рикошета»: сначала кислотность быстро снижается, после чего соляная кислота выделяется в большем объеме!

   Больные ГЭРБ подлежат активному диспансерному наблюдению с контрольным обследованием, проводимым не реже 1 раза в год. При наличии осложнений необходимо обследовать таких пациентов 2 раза в год, в том числе с применением эндоскопического и морфологического исследования.

   Из современных средств которые помогают не только купировать изжогу, но и могут профилактировать осложнения, вызванные часто повторяющимися приступами рефлюкса, рекомендуется Гастротоп.

  Гастротоп — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет и профилактирует симптом изжоги, но и помогает регенерировать осложнения, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина на стенки пищевода.

Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

  1. Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;
  2. Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;
  3. Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;
  4. Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ;
  5. Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

Реклама дієтичної добавки. Не є лікарським засобом. Перед вживанням  ознайомтеся  з листком-вкладишем  та  проконсультуйтесь  з лікарем.  Зберігати у недоступному для дітей місці. Є застереження щодо споживання. Дієтичні добавки не замінюють різноманітне і збалансоване харчування, яке є дуже важливим разом зі здоровим способом життя.

Гастротоп жувальні таблетки №30, протокол випробувань харчової продукції № 8/257.
Виробник: ERBOZETA S.p.a Італія. Strada delle Seriole, 41/43, Loc.Galavotto, ZI Gualdicciolo, 47894 Chiesanuova (RSM), Тел.: +39 0549 907000.