Специалистам Пациентам
Главная

ИЗЖОГА. НЕ СТОИТЬ ТЕРПЕТЬ

Опубликовано: 3 января, 2021 в 11:29 пп

Категории:

В прошлом человечество мучил вопрос, что делать, чтобы у нас было достаточно еды, а сегодня мы все чаще ищем ответ о том, как бороться с его последствиями. Статистика показывает, что до 10 процентов населения мира в настоящее время страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая вызвана не только жирной, быстрой и неадекватной едой, но и неправильным питанием, курением и употреблением алкоголя.

   Кроме того, многие люди, испытывающие главный симптом рефлюкса — сильную изжогу, склонны игнорировать его и не спешат обращаться к врачу. Врачи советуют не недооценивать изжогу и сопутствующие ей неприятные ощущения, потому что, если они повторяются более двух раз в неделю, можно заподозрить, что у человека ГЭРБ, которая, если ее не лечить, вызывает серьезные осложнения. Рефлюкс — это естественный физиологический процесс, во время которого кислотное содержимое желудка может подниматься в пищевод после еды. Практически каждый человек испытывает отдельные эпизоды изжоги, но с их постоянным повторением рефлюкс становится заболеванием, сопровождающимся множеством клинических симптомов, которые серьезно влияют на качество жизни и могут привести к другим проблемам со здоровьем.

   СИМПТОМЫ ГЭРБ (ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ИЗЖОГА).

   У человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер. Соляная кислота раздражает нервные окончания на стенках пищевода. Человек чувствует изжогу, жжение за грудиной, которое обычно возникает после еды и усиливается при наклонах вперед или в положении лежа. Горечь во рту, нарушение или болезненное глотание пищи также могут быть. Для ГЭРБ характерны также атипичные симптомы: охриплость голоса, ощущение «укуса» в пищеводе. В некоторых случаях рефлюкс может вызвать кашель и астму, потому что постоянное попадание кислого содержимого желудка раздражает определенны нервные рецепторы пищевода, что вызывает спазмы брионхиол.    Боли в грудной клетке возникают у больных ГЭРБ вследствие гипермоторной дискинезии пищевода (вторичного эзофагоспазма), причиной которой может быть дефект системы ингибирующего трансмиттера — оксида азота. Пусковым моментом для возникновения эзофагоспазма и соответственно боли, тем не менее, всегда оказывается патологический (т.е. продолжительный) желудочно-пищеводный рефлюкс.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

   Кто угодно может заболеть. ГЭРБ диагностируют у пациентов самого разного возраста, но чаще болеют люди старше 40 лет. Правда, заболеваемость мужчин и женщин одинакова, поэтому выделить группы риска сложно, и это заболевание может затронуть кого угодно. Хотя патологический рефлюкс могут заподозрить семейные врачи, оториноларингологи или пульмонологи, для постановки точного диагноза обычно требуется тщательный осмотр назначаемый гастроэнтерологом.

   У больных, предъявляющих жалобы на изжогу, при эндоскопическом исследовании могут отмечаться признаки ГЭРБ различной степени выраженности. В их число входят гиперемия и рыхлость слизистой оболочки пищевода, эрозии и язвы (эрозивный эзофагит различной степени тяжести — с А по D степень — в зависимости от площади поражения), наличие экссудата, наложений фибрина или признаков кровотечения.

   КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЧАСТЫЙ РЕФЛЮКС (ИЗЖОГА)?

  При забросе соляная кислота раздражает нервные окончания на стенках пищевода. Человек чувствует изжогу, жжение за грудиной. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта кислого (рН < 4) желудочного содержимого со слизистой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависит от показателей индекса массы тела, что соответствует предрасположенности людей с избыточным весом к гастроэзофагеальному рефлюксу.

Рефлюкс кислоты и пепсина вызывает повреждение клеток и изжогу:

В следствии частого заброса соляной кислоты и пепсина в пищевод, развивается воспаление слизистой оболочки пищевода. Клетки пищевода не защищены так же как клетки желудка, поэтому эрозивные повреждения пищевода при частой изжоге возникают очень быстро. Осложнения Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ), выявляемый при эндоскопическом исследовании, включает в себя простой (катаральный) эзофагит, эрозии и язвы пищевода. Эрозивный эзофагит может быть различной степени тяжести — с А по D стадию по Лос-Анджелесской классификации и с 1-й по 3-ю стадии по классификации Савари-Миллера — в зависимости от площади поражения, в то время как к 4-и стадии по классификации Савари-Миллера относятся осложнения ГЭРБ: стриктуры пищевода, язвы (кровотечения из язв), пищевод Баррета (метаплазия пищевода), аденокарцинома пищевода. Статистические данные развития осложнений рефлюкса (частой изжоги):

ГЭРБ может осложняться стриктурами пищевода в 7%-23%, язвенным поражением пищевода в 5%, кровотечением в 2%.

   ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

   Распространенность ГЭРБ во всем мире увеличивается с каждым годом и особенно ощущается в развитых странах. Рост заболеваемости вызван интенсивным образом жизни, постоянным стрессом и неправильным питанием. Чтобы предотвратить это заболевание, вам следует:

  ЛЕЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКА ИЗЖОГИ И ЭЗОФАГИТА (повреждения пищевода).

  N.B! Не стоит гасить изжогу содой! Раствор соды может вызывать «синдром рикошета»: сначала кислотность быстро снижается, после чего соляная кислота выделяется в большем объеме!

   Больные ГЭРБ подлежат активному диспансерному наблюдению с контрольным обследованием, проводимым не реже 1 раза в год. При наличии осложнений необходимо обследовать таких пациентов 2 раза в год, в том числе с применением эндоскопического и морфологического исследования.

   Из современных средств которые помогают не только купировать изжогу, но и могут профилактировать осложнения, вызванные часто повторяющимися приступами рефлюкса, рекомендуется Гастротоп.

  Гастротоп — первый в Украине эзофагопротектор, который не только устраняет и профилактирует симптом изжоги, но и помогает регенерировать осложнения, вызванные раздражающим действием соляной кислоты и пепсина на стенки пищевода.

Уникальный состав Гастротоп имеет несколько действий:

  1. Альгинат натрия в комплексе с полисахаридами Опунции и солями образует прочный мост (РАФТ) на поверхности желудка, который препятствует забросу содержимого желудка;
  2. Полисахариды, содержащиеся в опунции совместно с альгинатом натрия, проявляют мукоадгезивные свойства на слизистой оболочке пищевода, тем самым защищают клетки пищевода и желудка от повреждающего действия кислоты;
  3. Активное действие биофенолов OLEA EUROPAEA (L.) направлено на устранение воспаления и предотвращения гибели здоровых клеток, что создает благоприятные условия для пролиферация (регенерация) тканей пищевода;
  4. Экстракт Опунции за счет прямого действия активных компонентов на ЦОГ-2, повышает концентрацию Bax и снижает экспрессию Bcl-2, что препятствует развитию и росту числа атипичных клеток в пищеводе, — профилактика осложнений длительного течения ГЭРБ;
  5. Экстракт Мальвы (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль.

Диетическая добавка. Не является лекарственным средством. Не следует использовать в качестве замены полноценного рациона питания.

ЭРОЗИВНЫЙ ГАСТРИТ

Опубликовано: 29 декабря, 2020 в 2:15 пп

Категории:

Эрозивный гастрит — это эрозия слизистой оболочки желудка, вызванная повреждением слизистой в следствии угнетения защитных свойств желудочной стенки или механического повреждения. Обычно это острое заболевание, проявляющееся кровотечением, но может быть подострым или хроническим с небольшими симптомами или без них. Диагноз ставится при эндоскопии.

эрозивный гастрит

Общие причины эрозивного гастрита включают:

Менее распространенные причины включают:

    Симптомы:

    Хронический эрозивный гастрит — это воспаление желудка, характеризующееся множественными поражениями слизистой оболочки, вызывающими симптомы, подобные язве. Эти симптомы могут включать чувство жжения (изжогу) и тяжести в подмышечной впадине, легкую тошноту, рвоту, потерю аппетита и слабость. В тяжелых случаях может возникнуть желудочное кровотечение, которое может привести к анемии. Некоторые люди с этим заболеванием, особенно хронические принимающие аспирин, могут не проявлять явных симптомов, пока болезнь не продвинется. Точный диагноз может быть поставлен врачом при визуальном осмотре желудка с помощью гастроскопа.

  Диагноз ставится при эндоскопии. Лечение направлено на ускорение регенирации слизистой желудка, снятие воспаления и повышение защитных свойств желудочной стенки (гастропротекторы), обязательно с устранением причины, вызывающей заболевание. В тяжелых случаях, или при отсутствии лечения могут возникнуть глубокие эрозии, язвы, а иногда и перфорация. Поражения обычно возникают в теле, но также могут быть поражены антральный отдел.

Общие рекомендации:

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При эрозиях рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

Стилен — гастропротектор нового поколения!

Стилен можно купить в аптеках твоего города.

•            Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;

•            Повышает экспрессию бикарбонатов;

•            Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;

•            Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Опубликовано: 16 декабря, 2020 в 5:52 пп

Категории:

  Правильное питание — основа здорового образа жизни. Оно способствует правильному развитию, здоровью, работоспособности, хорошему самочувствию, дает организму энергию и строительный материал для правильного функционирования органов и систем. Поскольку все люди индивидуальны и у каждого разные потребности в питании, нет общих рекомендаций по здоровому питанию.

  «Что организму нужно, то он и берет.» Например, захотелось творога, значит не хватает кальция. Это высказывание частично верно. Но не всегда то, что хочется нужно организму. Картофель фри с гамбургером, например, ни какой организм не попросит, — «Нет, нет, мне не нужен холестерин и быстрые углевода!» А хочется многим и почти всегда. Думайте и тормозите себя те, кто живет по данному правилу.

  Другое правильное и 100% верное высказывания: «Организм дает знать, чего ему не хватает». Выпадают волосы – добавь в рацион больше витаминов, часто болеешь простудой – ищи витамин С в продуктах, усталость и бледность (низкий гемоглобин) – кушай говядину с брокколи, так как брокколи (витамин С) способствует лучшей усвояемости железа.

  Запомните новое правило: ЕСТЬ, ЧТО БЫ ЖИТЬ, НО НЕ ЖИТЬ, ЧТО БЫ ЕСТЬ!

  Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки.

  Когда-то идеальной было принято считать формулу белков-жиров-углеводов (БЖУ) — 1:1:4. Сегодня специалисты пришли к выводу, что универсального, подходящего для всех соотношения белков, углеводов и жиров в рационе не существует.

   Формула БЖУ должна постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и запросов человека, а также его активности.

   Вся пища, которую мы употребляем, содержит белки, углеводы и жиры. Это основа любого рациона питания и очень важно поддерживать правильное соотношение этих веществ. Если вас устраивает ваша фигура – тогда рассчитывать БЖУ не обязательно, однако, если вас что-то беспокоит, например, со стороны здоровья, тогда также важно понять, сколько белков, углеводов и жиров вы потребляете каждый день.

    Например, недостаток белков может сказаться на составе вашей крови и привести к таким тяжелым состояниям, как дефицит железа, и тому подобное. Избыток углеводов может вызвать проблемы со стулом, лишний вес. Избыток или недостаток жиров может быть фатальным для вашего организма. Именно поэтому самое важное – это баланс и гармония потребленных веществ.

   Конечно, множество людей, которые следят за здоровьем также подсчитывают употребленные калории, однако такой метод слежения за фигурой более подходит спортсменам. Мы советуем следить именно за количеством белков, углеводов и жиров, тогда вам будет проще понимать, сколько продуктов из дневной нормы вы уже съели и сколько еще нужно вашему организму этих питательных веществ. Однако помните о том, что углеводы бывают простыми и длинными. Например, нельзя сравнивать углеводы из гречки и углеводы полученные от булочки с корицей. Первые дадут вам чувство сытости и энергии на четыре часа, а после булочки захочется поесть еще чего-то…

   Белки

   Белок (протеин) в переводе с греческого означает «первый, самый важный». Это главный материал, из которого строятся все клетки и ткани нашего организма.

   Нехватка белка в рационе приводит к нарушению всех жизненно важных функций. Мышцы становятся дряблыми, кожа — морщинистой, нарушается работа желёз внутренней секреции, меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Жиры

 Жиры считаются главным секретом женской привлекательности, поскольку только с их помощью организм может усвоить некоторые жизненно важные витамины — А, D, Е и К (их называют жирорастворимыми, поскольку они растворяются только в жировой субстанции). Эти витамины отвечают не только за здоровье, но и за состояние кожи, волос и ногтей.

Углеводы

  То, что углеводы — враги фигуры, знают все. Поэтому как только возникает необходимость срочно похудеть, первым делом обычно отказываются от углеводов. И совершают серьёзную ошибку. При длительной нехватке углеводов организм не может полностью сжигать жиры, из-за чего в нём образуются побочные продукты обмена веществ — кетоны. Накапливаясь в крови и моче, они вызывают неприятное состояние — кетоз, симптомы которого — вялость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжёлых для организма.

  Углеводы неслучайно входят в триаду необходимых компонентов питания: они дают организму энергию, питают мозг и отвечают за чувство насыщения. Главное — употреблять в пищу правильные углеводы.

Здоровая диета включает как минимум 3 порции овощей и 2 порции фруктов каждый день. Они содержат много важных витаминов и фитохимических веществ . Чтобы сохранить это, его следует употреблять в свежем виде или готовить только в течение очень короткого времени. Фрукты и овощи могут идеально дополнить ваш здоровый рацион в качестве дополнения к основным блюдам. Их также можно легко включить в план питания в качестве перекуса между приемами пищи. В частности, витамины группы В 2,6 и 12 играют важную роль в вашем физическом и психическом благополучии. В нашей статье вы узнаете, на что влияет витамин B12 и почему он особенно важен в веганской диете.

  Совет: старайтесь употреблять пригоршню фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Съешьте мюсли с яблоком утром или приготовьте сырые овощи на ходу. Домашние соки и коктейли также предлагают восхитительный выбор.

   Пищевая пирамида

   Сбалансированная и здоровая диета включает витамины, минералы, микроэлементы, а также углеводы и белки. Так называемая «пищевая пирамида» показывает в сегментах разного размера количества, в которых мы должны есть группы продуктов, чтобы иметь полноценную диету. Чем шире сегмент соответствующих продуктов, тем чаще они должны быть представлены в рационе.

   Напитки  можно найти на самом высоком уровне пирамиды,  поскольку они составляют основу. Это должно быть от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Идеально подходят вода, фруктовые сприттеры или несладкие чаи. Конечно, газированные напитки, подслащенные соки и алкоголь не входят в эту основу.

  Фрукты и овощи  представляют собой самую крупную категорию продуктов питания. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует есть пять порций фруктов и овощей в течение дня. Идеально подходят две порции фруктов и три порции овощей.

  Третий уровень включает  крупы и картофель . Такие продукты, как хлеб, крупы, рис или макаронные изделия, богаты углеводами и обеспечивают энергию. К сожалению, слишком много углеводов приводит к увеличению веса.

  Четвертый этап делят  молочные продукты, рыбу, мясо и яйца. Молоко и молочные продукты должны составлять количества, так как они являются важными источниками кальция. Постное мясо следует есть не более 3 раз в неделю. Рыбу часто едят недостаточно. Мы рекомендуем 2-разовое питание нежирной морской рыбой.

   На вершине пищевой пирамиды находятся  жиры, масла и сладости. Их следует есть только в небольших количествах, поскольку они содержат много жира и калорий и мало минералов и витаминов. Допускается небольшое количество сладостей, но они не полезны для здорового питания.

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

  Здоровый желудок – залог правильного питания, и наоборот!

  Иногда из-за повреждений на слизистой, желудок может функционировать не правильно. Например, при язве желудка пациентам назначают ИПП, которые снижают выработку соляной кислоты. При таких условиях практически не усваивается железо, что ведет к анемии. Другой пример, гастрит. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Характерный симптом гастрита – абдоминальная боль после еды. Поэтому приходиться есть меньшими порциями или сидеть первые дни на питевой диете, что так же не «разнообразный рацион», не говоря уже об ограничениях в простых продуктах, которые должен придерживаться пациент при заболеваниях желудка.

   Если есть проблемы с желудком – пей Стилен!

   Людям с гастроэнтерологическими проблемами противопоказан разнообразный рацион, а иногда сырые овощи и фрукты. При острой форме заболевания – это только строгая диета (смотри стол Певзнера). При затухании обострения возможно разнообразить рацион с приемом гастропротекторов.

Стилен – растительный гастропротектор, возвращает здоровье твоему желудку!

   Механизм действия препарата Стилен:

•            Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;

•            Активирует продукцию слизи и бикарбонатов;

•            Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;

•            Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Опубликовано: 15 декабря, 2020 в 3:55 пп

Категории:

  С язвой желудка связан ряд симптомов. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести язвы.

  Наиболее частый симптом — жжение или боль в середине живота между грудью и пупком. Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

   Другие общие признаки и симптомы язвы включают:

— тупая боль в животе

— потеря веса

— отказ от еды из-за боли

— тошнота или рвота

— вздутие живота

— чувство сытости

— отрыжка или кислотный рефлюкс

— изжога , то есть жжение в груди)

— боль, которая может уменьшиться, когда вы едите, пьете или принимаете антациды

— анемия , симптомы которой могут включать усталость, одышку или бледность кожи

— темный, дегтеобразный стул

— рвота кровавая или похожая на кофейную гущу.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть симптомы язвы желудка. Даже если дискомфорт может быть легким, язвы могут усугубиться, если их не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Когда обращаться за медицинской помощью.

  Вам следует посетить терапевта, если вы подозреваете, что у вас язва желудка.

  Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:

— рвота кровью — кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу

— отходит темный, липкий, смолистый стул

— внезапная резкая боль в животе, которая неуклонно ухудшается

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

  Что вызывает язву желудка?

  Язвы желудка почти всегда возникают по одной из следующих причин:

  В редких случаях состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызывать язвы желудка и кишечника за счет увеличения производства кислоты организмом. Предполагается, что этот синдром вызывает менее 1 процента всех язвенной болезни.

Факторы риска

Помимо риска, связанного с приемом НПВП , у вас может быть повышенный риск развития язвенной болезни, если вы:

Сами по себе эти факторы не вызывают язвы, но они могут усугубить язвы и затруднить их заживление.

Лечение язвы желудка:

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Быстрее язва заживет при приеме гастропротекторов, это препараты, которые улучшают регенеративные свойства желудочной стенки.

Рекомендуемое вам общее лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву:

   Стилен — гастропротектор с гистологически доказанной эффективностью. При приеме препарата Стилен, эрозии и язвы заживают первичным натяжением. Так же Стилен быстро снимает воспаление.

Механизм действия препарата Стилен:

Купить Стилен можно в аптеке

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

БОЛИТ ЖЕЛУДОК

Опубликовано: 14 декабря, 2020 в 4:53 пп

Категории:

У каждого из нас хотя бы раз в жизни болел желудок. Является ли эта боль сигналом опасного заболевания или вызвана приемом пищи/стрессом/режимом. Как отличить боль при гастрите от язвенной боли? Давайте все эти вопросы разберем в данной статье.

  Можно ли самостоятельно отличить заболевания?

При внимательном подходе к своему здоровью и знании всех отличительных черт патологий любой человек может составить приблизительную картину заболевания и принять первые меры. Для этого потребуется:

— отказаться от вредных привычек;

— исключить из рациона жирные, копченые, острые продукты;

— не допустимы алкогольные напитки и газировки.

   При легких формах гастрита этого может оказаться достаточно для быстрого улучшения самочувствия, но язвенную болезнь это не излечит, особенно если она инфекционного происхождения.

   Больному следует записать все свои жалобы и обратиться за медицинской помощью. Субъективной симптоматики недостаточно для постановки точного диагноза, но для составления анамнеза данная информация будет очень полезна для лечащего врача.

   Воспаление слизистой оболочки эпигастрия, сопровождающееся нарушением его функций по выработке желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, называется гастритом.

   Патология приводит к изменениям желудочных тканей и недостаточности витаминов и питательных микроэлементов, которые поступают в кровь. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в хроническую форму, а затем на месте поражения появляется язва.

   Язвенная болезнь может иметь много серьезных последствий, в том числе развитие злокачественной опухоли.

Причин возникновения желудочных заболеваний известно много:

Симптомы желудочных патологий

Симптомы при гастрите и язве желудка на начальных стадиях довольно схожи и ярко выражены:

— нарушение аппетита;

— постоянная жажда;

— боли в области желудка и в животе;

— признаки диспепсии;

— зловонная отрыжка;

— изжога;

— сбои в работе кишечника.

   Для того чтобы знать, как отличить гастрит от язвы, необходимо более подробно изучить их этиологию и симптоматику.

Симптомы гастрита

  Гастриты бывают 2 видов, отличаются по кислотности желудка — повышенной или пониженной. Различают также вирусный, аутоиммунный и рефлюкс-гастрит, вызванный забросом желчных смесей из кишечника в желудок. В зависимости от течения диагностируют острый и хронический тип.

  Первые признаки гастрита схожи с пищевым отравлением:

   Для гастрита при увеличении объема желудочного сока наиболее характерны боли в желудке из-за разъедания его стенок кислотой, постоянная рвота, ощущение жжения и переполненности.

   Признаки становятся более интенсивными после еды.

   Со стороны психики наблюдаются нервные расстройства, вспыльчивость, нарушение сна, аритмия, гипотензия, избыточное выделение слюнного секрета.

   Гастрит с пониженной кислотностью отличается наибольшей выраженностью нарушений пищеварительных функций желудка, кишечника. Болевые ощущения слабо выражены.

   Болезнь приводит к нарушению секреторной деятельности, что приводит к несварению желудка, расстройству всего желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у больных происходит дегенерация желудочных тканей, нарушается процесс всасывания витаминов и минералов, многих питательных веществ.

   Язвенная болезнь желудка и ее симптомы

   Язва отличается от гастрита характером поражения. Если гастрит — это воспаление слизистых тканей эпигастрия, то появление язв на его стенках означает разрушение тканей органа.

   Нередко симптомы гастрита и язвы желудка могут не проявляться долгое время, и это гораздо хуже, чем острое течение недуга. Особенно опасны изъязвления эпигастрия — они могут отличаться тяжелыми осложнениями:

   Потери крови приводят к развитию анемии, а в случае сильного желудочного кровотечения возникает угроза жизни пациента и требуется срочное хирургическое вмешательство.

   Язвенные процессы провоцируют сужение нижней области органа пищеварения (стеноз), что затрудняет выход пищи в кишечник, вызывая тяжесть и постоянные отрыжки.

   Прободение язвы — нарушение целостности стенок желудка в месте поражения. Проникновение его содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит и может стать причиной летального исхода. Симптомы — нарастающие острые режущие боли в животе, сильное кровотечение.

   Главная разница между язвенной болезнью и гастритом — развитие рака желудка при язве. Начальные признаки онкологии — отсутствие аппетита, потеря веса, тупые ноющие боли в брюшине.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Немедленно позвоните своему врачу, если по мимо боли в желудке вы испытываете:

Современное терапевтическое лечение:

    Рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы.

    Диетотерапия

    Кроме приема гастропротекторов во время и после этиологического лечения, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

    Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

    Если вы сомневаетесь, что боль в желудке кратковременна и не вызвана пищей, или вы состоите в группе риска (курите, принимаете алкоголь, много нервничаете, принимаете НПВС) в таком случае лучше обратиться к врачу и пропить гастропротекторы, которые восстановят баланс между защитными и агрессивными факторами, регенирируют слизистую и снимут воспаление, что в свою очередь может предотвратить развитие основного заболевания.

       Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.

Купить Стилен можно в аптеке без рецепта врача.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ

Опубликовано: 30 июля, 2020 в 4:03 пп

Категории:

Изжога — это жгучая загрудинная боль, которая возникает в груди и может иррадиировать в горло, вызывается следствием заброса и длительного контакта кислого желудочного содержимого (рН<4) со слизистой оболочкой пищевода. Ионы водорода проникают в межмембранное пространство слизистой пищевода и раздражают нервные окончания. Так возникает чувство жжение.

Причины изжоги:

  1. Функциональная. Когда нет органической патологии, а приступ изжоги связан с прием некоторых лекарственных средств, курением, приемом алкоголя, быстрым и/или обильный приемом пищи, чрезмерном употребление жирного, мучного, жаренного, острого и газированных напитков.

Для определения функциональной изжоги необходимо заключение о физиологических параметрах экспозиции кислоты при проведении рН-метрии.

2. Органическая патология.

Большинство случаев возникновения изжоги связано с выраженным воздействием желудочных протеолитических ферментов, соляной кислоты (кислотный рефлюкс) и/или сока поджелудочной железы, желчи (щелочной рефлюкс) на слизистую оболочку пищевода.

Симптомами ГЭРБ кроме изжоги, являются отрыжка, кислый вкус во рту, срыгивание съеденной пищи, затруднения и боль при глотании, боли в подложечной области и за грудиной, ощущение кома в горле. Кроме того, больного с ГЭРБ могут беспокоить частая боль в горле, осиплость голоса, кашель по утрам, эрозии на внутренней поверхности зубов, частые бронхиты или даже пневмонии, связанные с попаданием кислоты в ротовую полость, в дыхательные пути.

Часто возникающее чувство жжения в грудной клетке представляет собой опасность не только причинами его возникновения, но и самим состоянием рефлюкса. Так как при частом и продолжительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую стенку пищевода возможно развитие воспалительного заболевания – эзофагита, образование эрозий и пептических язв с кровотечением, появление рубцовых сужений пищевода, перерождение эпителия слизистой оболочки пищевода и возникновение его предракового состояния (синдром Барретта), делающих невозможным нормальный процесс приема пищи.

Сохраните картинку с рекомендациями для пациентов с ГЭРБ на телефон

Диагностика, которую нужно провести при часто возникающей изжоге.

Профилактика возникновения изжоги:

Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать правильный режим питания.

1. Дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день), ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна;

2. Ограничение употребления острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;

3. Исключение употребления алкоголя, отказ от курения;

4. Регулярная, дозированная физическая нагрузка, но не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи;

5. Сон на подушке (предпочтительно в положении на левом боку, особенно во время беременности);

6. Своевременное обращение к врачу в случае повторяющихся жалоб и ухудшении самочувствия;

7. Оптимальный ежедневный объем выпиваемой жидкости — 1,5 литра;

8. Смотрите на жизнь веселее. Стресс вызывает усиленное образование кислоты в желудке.

Как себе помочь при изжоге?

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Нарзан» и другие. Но все это скоропомощные средства которые только убирают симптом на время. Первопричина изжоги в большинстве случаях кроется в повреждении слизистой и не правильной работе желудка, в следствии этого происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Появляется чувство жжения в эпигастральной области. Для того, что бы восстановить слизистую желудка и нормаизовать работу, необходимо принимать гастропротектор длительно.

Осторожно!

Для быстрого устранения изжоги многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться. Это действие называется рикошет.

При часто повторяющихся случаях изжоги (более двух раз в неделю), необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Самой частой причиной изжоги становятся проблемы с желудком.

Все органические заболевания желудка начинаются с повреждения слизистой оболочки в следствии ухудшения выработки слизисто-бикарбонатного слоя воспаленным эпителием желудка. Так как изжога это заброс кислого содержимого желудка, страдают не только пищевод, но и сам желудок. В этом случае рекомендуется принимать гастропротекторы.

Гастропротекторы:

Стилен — гастропротектор растительного происхождения, который снимает воспаление с СОЖ, регенерирует клетки желудка и повышает защитные свойства эпителия за счет увеличения продукцию слизи и бикарбонатов. Стилен не влияет на выработку соляной кислоты, а следственно не приводит к рикошету.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ

Опубликовано: 29 июля, 2020 в 4:57 пп

Категории:

Диета при гастрите должна предусматривать в остром периоде заболевания наиболее полную механическую и термическую обработку продуктов для наименьшей травматизации слизистой оболочки желудка. Требуется тщательное наблюдение за водно-электролитным балансом. Существуют общие рекомендации по диете при любом из видов гастрита (при повышенной и пониженной кислотности):

В 1-й день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, ромашки).

На 2-й день назначают жидкую пищу: слизистый суп (на втором бульоне), кисель, желе, мясное суфле.

На 3-й день разрешают паровые овощи, паровые котлеты, фрикадельки, картофельное или морковное пюре, компот из сухофруктов, перетертые каши.

С 4—5-го дня — молочные супы, отварная курица без кожи, каши и пюре в более густом виде, фруктовые соки. При наличии диареи из диеты исключают молоко.

После снятия острого процесса, пациента постепенно (через 1—2 нед.) переводят на диету №15.

Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.

Давайте теперь уделим внимание тому, какое должно быть питание при обоих видах гастрита.

Диета при гиперацидном гастрите СТОЛ №1.

Гастрит с повышенной кислотностью носит название гиперацидного гастрита. Возникает из-за увеличенной секреции соляной кислоты, которая приводит к воспалению стен желудка. Причины появления можно, как и в случае с множеством других болезней, разделить на внутренние и внешние:

Главное требование диеты – максимально щадить слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); мелкой вермишели; молоко, свежая сметана, свежий творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, (говядина, телятина, курятина), отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде.

Примерное меню на день при гиперацидном гастрите:

Завтрак: манная протертая каша-размазня со сливочного масла 2г, стакан ромашкового чая.

Второй завтрак: творожное суфле, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, овсяный кисель.

Полдник: яйцо всмятку, чай со сливками.

Ужин: рыбное суфле, отвар шиповника.

На ночь: стакан молока.

Разрешается хлеб спустя неделю, но он должен быть пшеничным, черствый, лучше всего в виде тонких сухариков.

Все блюда должны быть мало солеными.

Если у пациент в течение 6 месяцев чувствует себя хорошо и нет обострений, то диету можно расширить до употребления свежих овощей (кроме капусты) и фруктов (кроме кислых ягод и фруктов), запечённого мяса. Но в дальнейшем так же не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда, консервацию, категорически запрещаются алкоголь и курение.

Диета при анацидном гастрите СТОЛ №2.

Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью чаще всего вызывают различные нарушения питания – питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов, жиров и недостаточное количество белков.

Желудок, а точнее, его слизистая оболочка, разделен на две части. В первой находятся фундальные железы, которые вырабатывают соляную кислоту, во второй выделяются различные бикарбонаты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Именно таким образом регулируется кислотный баланс желудочного сока.

При нарушениях слизистой оболочки излишне агрессивная среда как будто разъедает стенки желудка, приводит к различным воспалениям, гастритам и даже может вызвать язву в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Пониженная кислотность уменьшает защитный эффект, в организм легко попадают различные бактерии, что приводит к расстройствам желудка. Прекращается нормальная работа ферментов, в результате пища плохо переваривается и начинает бродить, что, в свою очередь, вызывает боли, метеоризм, тошноту и неприятный запах изо рта.

Основные требования к лечебному питанию при гастрите с секреторной недоста­точностью:

В случае гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется Диета №2. Эта диета подходит в случаях, когда имеется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к торможению секреции. В отличии от стола №1 в диете стол №2 та же кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать. В рационе присутствуют больше белка, практически всегда исключают молоко (кроме молочных каш). Добавляется кисломолочные продукты без термической обработки и любые овощи в тушёном виде.

Особое внимание уделяется витаминотерапии (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и B12). Никотиновая кислота и пиридоксин повышают кислотность желудочного сока.

Примерное меню на день при анацидном гастрите:

Завтрак: рисовая каша на молоке, сыр, какао.

Обед: куриный суп с лапшой, отварная говядина, овсяная каша, компот из свежих фруктов.

Полдник: запечённая нежирная рыба, фруктовый кисель.

Ужин: омлет, овощное рагу, травяной с ромашкой.

На ночь: ряженка.

Как еще можно помочь желудку при гастрите кроме соблюдения диеты?

Мы с вами знаем, что важную роль в регенерации слизистой желудка играет баланс между агрессивными и защитными факторами желудка.

Когда преобладают факторы агрессии: усиление воздействия ацидо-пептического фактора, связанное с увеличением продукции соляной кислоты и пепсина, нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка, — регенеративные процессы стенок желудка замедляются.

Что неминуемо приводит к ухудшению патологического процесса. В данном случае необходим прием гастропротекторов.

Гастропротекторы:

Стилен – растительный гастропротектор, который оказывает заживляющее действие на слизистую желудка путем усиления регенеративных процессов в пораженных клетках слизистой оболочки. Противовоспалительная активность Стилена реализуется выраженными антиоксидантными свойствами и снижением активации фактора воспаления. Стилен восстанавливает нормальное количество желудочной слизи и бикарбонатов. Именно желудочная слизь и бикарбонаты являются первым и самым главным барьером, припятствующим развитию патологий стенки желудка.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Опубликовано: 28 июля, 2020 в 11:37 дп

Категории:

Атрофический гастрит – один из вариантов хронического гастрита, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются (перестают работать). Это заболевание считается предраковым.

Специалисты выделяют три основных причины появления заболевания: бактериальные инфекции и аутоиммунные процессы:

•   Воспаление слизистой желудка под воздействием бактерии Helicobacter pylori. Именно ее пагубным влиянием обусловлено снижение защитных свойств слизистой, в результате чего токсины и свободные радикалы получают возможность внедряться в ткани и повреждать клетки. Этот процесс приводит к перерождению клеток желудочного эпителия, вырабатывающих желудочный сок, в фиброзную ткань.

•  Аутоимунный атрофический гастрит (АИГ) ассоциирован с наличием циркулирующих в крови антител к париетальным клеткам (АПК), внутреннему фактору Кастла и дефицитом самого фактора. АИГ развивается много лет, характерными его симптомами являются гипо-, а затем и ахлоргидрия — результат атрофии париетальных клеток и пернициозная анемия как следствие продукции антител ко внутреннему фактору. АИГ встречается значительно реже других гастритов. По данным одних исследователей, его доля среди всех ХГ составляет не более 2%.

В начальной фазе заболевания АИГ лимфоциты окружают отдельные париетальные клетки и вытесняют их из кислотопродуцирующих желез. По мере прогрессирования заболевания (в течение 2–3 десятилетий) кислотопродуцирующие железы слизистой оболочки желудка могут быть полностью замещены железами пилорического («пилорическая» метаплазия) и кишечного типов. На этой стадии воспалительная инфильтрация становится менее выраженной. В исходе заболевания у пациентов с классической пернициозной анемией могут сохраняться остаточные островки париетальных и главных клеток, однако их число резко снижено. Часто развивается гиперплазия энтерохромаффинных клеток, выявляются микрокарциноиды и гиперпластические полипы

У некоторых больных аутоиммунный атрофический гастрит ассоциирован с хронической инфекцией Helicobacter pylori, взаимоотношение которых неясно. Гастрэктомия и длительное подавление кислотной продукции ингибиторами протонной помпы вызывают сходный дефицит секреции внутреннего фактора.

•  Пагубного влияния факторов окружающей среды (курение, алкоголь, диета с недостатком антиоксидантов, чрезмерное потребление соли, нитраты пищи и др.).

Классификация.

Единая классификация хронического атрофического гастрита отсутствует. Ниже приведены наиболее приемлемые для практической работы варианты классификации.

I. По локализации:

— атрофию слизистой дна и/или тела желудка (фундальную);

— атрофию слизистой антрального (выходного) отдела желудка;

— распространенную (мультифокальную) атрофию (поражается слизистая оболочка сразу несколько частей или даже всего желудка).

II. По морфологии.

Для морфологической оценки хронического гастрита используется визуально-аналоговая шкала. При ХПГ данная шкала позволяет оценить степень выраженности воспаления с помощью полуколичественных критериев.

Симптомы атрофического гастрита.

• Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

• Тошнота, вздутие живота.

• Изжога, отрыжка.

• Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

• Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

• Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.

Диагностика атрофического гастрита.

Основной метод диагностики атрофического гастрита – эндоскопия желудка. Это исследование позволяет врачу не только визуально оценить состояние слизистой оболочки, но и взять материал для гистологического исследования (биопсия).

Дополнительное исследование – внутрижелудочная рН-метрия – позволяет оценить оставшуюся функцию обкладочных клеток.

Если по каким-то причинам эндоскопическое исследование недоступно, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии.

Аутоиммунный характер воспаления выявляют, исследуя кровь на антитела к обкладочным клеткам.

Хеликобактер пилори выявляют с помощью дыхательного теста или анализа образцов ткани, взятых при эндоскопии. Если два теста (это важно, потому что ни один метод исследования не даёт 100% результата) показывают отрицательный результат, инфекция в организме отсутствует.

Прогноз.

В ходе многолетних наблюдений исследователями было установлено, что при атрофическом гастрите возможны разные варианты, включающие:

• Обратное развитие атрофии (это происходит только в теле желудка);

• Стабилизацию атрофии (в особенности при легкой степени процесса);

• Прогрессирование атрофии (чаще при умеренной и тяжелой атрофии, без лечения, у пожилых).

Известно, что 25–75% всех видов рака желудка возникают на фоне хронического атрофического гастрита, который занимает одно из лидирующих мест в структуре предраковых состояний. Примерно у 10% больных ХАГ в течение 15 лет развивается рак желудка. Риск развития рака желудка увеличивается в 18 раз у пациентов с тяжелым атрофическим гастритом антрального отдела.

Как фактор риска по раку желудка, атрофический гастрит антрального отдела и тела является независимым и при мультифокальном атрофическом гастрите (атрофический гастрит обоих отделов). Общий риск увеличивается до крайней степени. Среди пациентов, страдающих раком желудка, нормальная слизистая оболочка встречается крайне редко. Неуклонное прогрессирование атрофии слизистой оболочки у лиц, страдающих ХГ, само по себе не приводит к ухудшению общего состояния пациента, однако может явиться фоном для развития других более тяжелых заболеваний. Развитие кишечной метаплазии и последующей дисплазии, является ключевым моментом в развитии рака и лимфопролиферативных процессов в желудке.

Ученые, занимающиеся канцеропревенцией (предотвращением рака), приводят убедительные доказательства того, что эрадикация (полное уничтожение) микроорганизмов Helicobacter pylori снижает риск формирования рака желудка. Конечно, эффективность лечения существенно выше до развития предраковых изменений (то есть на этапе неатрофического гастрита). Но и в случае атрофии устранение Helicobacter pylori может замедлить ее прогрессирование или даже привести к обратному развитию.

Ведущее место в борьбе с прогрессированием атрофического гастрита занимают гастропротекторы с местной противовоспалительной активностью. Эти лекарства нередко назначают именно для вторичной и третичной профилактики осложнений.

Лечение.

— При обнаружении хеликобактер пилори обязательно назначают эрадикационную терапию (уничтожение бактерии). Она состоит из двух или трёх антибактериальных средств и ингибитора протонной помпы. Если рН желудочного содержимого >6[4], ингибиторы протонной помпы могут не назначать.

— При аутоиммунном воспалении специфической терапии не существует, поэтому ограничиваются диетой, гастропротекторами и мерами, направленными на поддержание общего здоровья организма (инъекции витамина В12 при анемии и т. д.).

— Гастропротекторы, — это препараты, которые повышают выработку слизи и бикарбонатов, тем самым усиливают защитные свойства СОЖ. Так же гастропротекторы улучшают кровообращение в постэпителиальном слое и ускоряют регенеративную функцию эпителия желудка.

Стилен — гастропротектор нового поколения!

• Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;

• Активирует продукцию слизи и бикарбонатов;

• Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;

• Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.

Подробнее о препарате Стилен.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Опубликовано: 9 июля, 2020 в 4:29 пп

Категории:

Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов, связанных с нарушением пищеварительной деятельности. В этот процесс может быть вовлечена как одна из структур желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительная система на всей протяженности. Послужить причиной возникновения расстройства желудка и кишечника, могут такие неблагоприятные факторы:

Каждый день слизистая оболочка желудка подвергается воздействию факторов агрессии: бактерий, их токсинов, вирусов, этанола, лекарственных препаратов, пищевых аллергенов и др. В следствии чего угнетаются механизмы физиологической защиты СОЖ, что приводит к изменению проницаемости эпителиального барьера.

Существует три естественных уровня защиты от агрессивных факторов: приэпителиальный (слизисто-бикарбонатный барьер), эпителиальный (непосредственно клетки эпителия плотно стоящие друг к другу) и постэпителиальный (кровеносные и лимфатические сосуды).

  1. Приэпителиальная защита — это слизисто-бикарбонатный барьер (СББ). СББ выстилает просвет желудка изнутри и представляет собой слой густой слизи (1,0-1,5 мм) с расположенными под ним ионами бикарбонатов. Секреция бикарбонатов идет параллельно секреции соляной кислоты: чем больше продуцируется соляной кислоты, тем больше бикарбонатов вырабатывается, следовательно, тем выше защитные свойства СББ. Таким образом, желудок надежно защищен от самопереваривания и других агрессивных факторов.

Препараты, которые назначаются на снижение кислотности желудка (ИПП), так же снижают количество выработки желудочной слизи. Что в ряде случаев (заболевания желудка индуцированные Хеликобактер пилори, НПВС – гастропатии и алкогольные гастриты) является нежелательным явлением. Так как агрессивный агент для стенок желудка не только соляная кислота. В этом случае к терапии ИПП желательно присоединить гастропротектор, который будет увеличивать количество защитной слизи не влияя при этом на секрецию соляной кислоты.

Слизь – это вязкий, упругий секрет, который не растворяется ни в воде, ни в физиологическом растворе.

Толщина слизи варьирует в зависимости от органа, состояния организма. Так, в желудке здорового человека толщина слизи составляет 180 мкм.

2. Эпителиальная защита, слой который сформирован плотно прилегающими друг к другу эпителиальными клетками, мембраны которых прочно связаны между собой белками. Именно они блокируют пассаж в клетку макромолекул и препятствуют их проникновению в межклеточные пространства.

Повреждение эпителия желудка необязательно ведет к серьезным последствиям при условии, что дефект будет быстро устранен. В действительности, такие повреждения эпителия встречаются достаточно часто; однако они быстро устраняются за счет того, что соседние клетки распластываются, мигрируют в боковом направлении и закрывают дефект. Вслед за этим встраиваются новые клетки, образующиеся в результате митотического деления.

3. Постэпителиальная защита – это подслизистая оболочка, которая образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержит артериальное и венозное сплетения, ганглии подслизистого нервного сплетения Мейснера. В некоторых случаях здесь могут располагаться крупные лимфоидные фолликулы. Как и эпителиальный слой, обладает активной регенеративной способностью.

Когда развивается органические заболевания желудка?

Нарушение слоя слизи желудка приводит к изменению проницаемости эпителиального слоя желудка для пристеночной микробиоты (Хеликобактер пилори).

Хеликобактер пилори (H. pylori) является патогенной, внеклеточной бактерией, которая колонизирует желудок приблизительно у 50% мирового населения. Этот микроорганизм взаимодействует с эпителием желудка и главным образом вызывает бессимптомный гастрит. Считается, что колонизация H. pylori приводит к развитию язвы приблизительно у 20% зараженных пациентов.

После того как бактерия попадет в желудок, она, в отличие от других бактерий, не погибает под воздействием желудочного сока, а начинает выделять ферменты, в частности, уреазу, которая разлагает мочевину, находящуюся в желудочном содержимом, на углекислый газ и аммиак. Они образуют вокруг бактерии оболочку с оптимальным pH, благодаря чему бактерия может существовать. Посредством своих жгутиков бактерия движется к клеткам желудка сквозь слой слизи подальше от кислоты. Там она прикрепляется к клеткам и заселяет собой значительные пространства. Продукты, выделяемые бактерией хеликобактер пилори в результате жизнедеятельности, значительно ослабляют факторы защиты, а факторы агрессии при этом могут проявить себя в большей степени. Слой слизистой разрушается и желудочный сок устремляется к клеткам. Возникает воспаление желудка – гастрит.

Далее, при недостаточном образовании слизи и бикарбонатов, — процесс регенерации эпителия слизистой замедляется. Увеличивается проницаемость эпителиального слоя в следствии разрушения белковых связей между эпителиоцитами, повреждение углубляется дальше эпителиального слоя и развивается язвенная болезнь.

Симптоматика ФД и органических поражений желудка схожи:

— Эпигастральная боль;

— Эпигастральное жжение;

— Тошнота;

— Чувство раннего перенасыщения;

— Вздутие и дискомфорт.

Только врач, после того как при обследовании исключит все возможные органические поражения желудка, может поставить диагноз ФД.

Тем не менее многие специалисты связывают ФД со снижением выработки защитной слизи и увеличением проницаемости эпителиального слоя желудочной стенки. Поэтому в этом случае назначаются гастропротекторы.

Гастропротекторы, — это препараты, которые повышают выработку слизи и бикарбонатов, тем самым усиливают защитные свойства СОЖ. Так же гастропротекторы улучшают кровообращение в постэпителиальном слое и ускоряют регенеративную функцию эпителия желудка.

Стилен, — гастропротектор растительного происхождения. Доказал свою эффективность в бесчисленных медицинских исследованиях как в Украине, так и по всему миру.

Подробнее о препарате Стилен.

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Опубликовано: 3 июля, 2020 в 3:16 пп

Категории:

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюкс эзофагит – заболевание с развитием характерных симптомов (изжога, боли) и воспалительного поражения дистальной части пищевода вследствие повторяющего заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого.

На сегодняшний день около ¼ населения Земли имеют ГЭРБ. По Европейской статистике ВОЗ около 30-35% из общего числа обращаются за медицинской помощью к специалистам. Полноценное лечение получают 3-4 %.

    В следствии чего происходит заброс?

    Заброс содержимого желудка в пищевод происходит в следствии недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС). НПС делится на относительную (результат чрезмерной моторики желудка при нормально функционирующем НПС) и абсолютную – результат нарушенной работы НСП.

    Классификация ГЭРБ:

    В зависимости от глубины поражения стенки различают: неэрозивный рефлюкс-эзофагит (поверхностный) и эрозивный.

     Симптомы неэрозивной формы выражены слабо. Больные жалуются на небольшой дискомфорт в ретростернальной области, временами возникает изжога, отрыжка (чаще после переедания или резких наклонов туловища). Лечение включает в себя диету и чаще фитотерапию. Пациенты выздоравливаю быстро и полностью.

    При эрозивной форме воспалительная реакция проявляется деструкцией эпителия. К диете присоединяется медикаментозное лечение и физиопроцедуры.

Причины развития ГЭРБ:

    Симптомы ГЭРБ:

  Возможные осложнения ГЭРБ:

      Болезнь может приводить к развитию эзофагита, пептической язвы пищевода, структур пищевода, пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода. К факторам, способствующим развитию эзофагита, относятся едкий характер рефлюксата, неспособность пищевода удалить его назад, объем желудочного содержимого и снижение действия защитные свойств слизистой оболочки пищевода и желудка.

  Самая распространенная и активно исследуемая форма метаплазии — пищевод Барретта (синдром Барретта). Это — опасное осложнение рефлюксной болезни — заброса содержимого желудка в пищевод, при котором свойственный в норме пищеводу многослойный плоский эпителий в пограничной области соединения пищевода с желудком замещается цилиндрическим (свойственным желудку) с вкраплениями свойственных кишечнику бокаловидных клеток — «одноклеточных желез», выделяющих увлажняющую слизь (см. рис. 1). Частота встречаемости синдрома при рефлюксе составляет 10%, а в целом по популяции — 1%. За последние 40 лет частота встречаемости пищевода Барретта возросла почти в 8 раз. Он считается предраковым состоянием, так как высоколетальная аденокарцинома нижней части пищевода возникает при нем в 10 раз чаще, чем в нормальном пищеводе.

Хотя с момента описания синдрома Барретта в 1950 году он активно изучался, ключевые процессы его развития оставались неизвестными: как возникает замещение плоского эпителия на цилиндрический (метаплазия)? от каких клеток происходит вновь формирующийся цилиндрический эпителий пищевода? как идет последующая трансформация в злокачественные новообразования?

Для объяснения метаплазии было предложено пять основных теорий (они схематично показаны на рис. 2):
1) возможна прямая конверсия плоского эпителия в цилиндрический — повреждение может вызвать превращение одного типа ткани в другой (рис. 2, a);
2) предшественниками цилиндрического эпителия являются циркулирующие в кровотоке стволовые клетки, способные дифференцироваться в цилиндрический эпителий (рис. 2, b);
3) предшественниками цилиндрического эпителия являются клетки субмукозных (слизистых) желез, локализованных под плоским эпителием (рис. 2, c);
4) возможна экспансия в пограничную область клеток цилиндрического эпителия желудка (рис. 2, d);
5) предшественниками цилиндрического эпителия являются остаточные эмбриональные клетки, локализованные вблизи пограничной области (рис. 2, e).
Пока ни одна из этих теорий не получила строгого экспериментального подтверждения. И ни одна не объясняла появления вкраплений бокаловидных клеток, свойственных кишечнику (а не пищеводу или желудку).
Но ясно одно, с момента начала заболевания ГЭРБ, появляется необходмость профилактировать разрушающее действие содержимого ревлюкса на эпителий пищевода, дальнейшее развитие эзофагита и метаплазии.

      Диагностика:

   Лечение ГЭРБ:

     Целями терапии ГЭРБ являются купирование или значительное снижение частоты и выраженности симптомов заболевания, лечение и профилактика осложнений, улучшение самочувствия и качества жизни больных.

     Лечение ГЭРБ предусматривает изменение образа жизни, соблюдение диеты и фармакотерапию (гастропротекторы для регенирации слизистой, антисекреторные препараты, прокинетики, антациды), при неэффективности этих мер рекомендуется хирургическое вмешательство.

      Среди рекомендаций по изменению образа жизни у больных ГЭРБ наиболее эффективны:

Медикаментозное лечение:

Гастропротекторы, в частности Стилен (эупатилин), проявляет антиоксидантное и цитопротекторное действие на эпителий желудка и пищевода. Исследования Mo1096 Protective Effect by Eupatilin on Reflux Esophagitis in Rats.

Так же Стилен (эупатилин) ингибирует пролиферацию клеток рака пищевода TE1 путем нацеливания на сигнальные каскады Akt ‑ GSK3β и MAPK / ERK, что очень важно для профилактики аденокарциномы пищевода у пациентов с ГЭРБ.

При появлении осложнений (стриктуры, стеноза пищевода, профузного или некупируемого хронического кровотечения, повторяющихся аспирационных пневмоний) показано оперативное вмешательство; его вид и объем определяется в зависимости от клинической ситуации.

Подробнее о препарате Стилен

*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.